И доходы выше, и демография лучше

Богатое подворье… Стратегический ресурс в государственном масштабе! И это — несмотря на то, что белорусская аграрная модель имеет ярко выраженный «крупнотоварный акцент». Нет ли здесь противоречия? И нужно ли вообще сейчас поддерживать инициативу трудолюбивого сельчанина? Ведь сегодня в любом сельмаге можно без проблем купить молочные, мясные продукты — на любой вкус и кошелек.

Государство стимулирует частника, поддерживая инициативы трудолюбивого селянина. Какая в целом на сегодня складывается картина в ЛПХ? Вот о чем говорят данные, представленные «БН» Минсельхозпродом Республики Беларусь.

Богатое подворье… Стратегический ресурс в государственном масштабе! И это — несмотря на то, что белорусская аграрная модель имеет ярко выраженный «крупнотоварный акцент». Нет ли здесь противоречия? И нужно ли вообще сейчас поддерживать инициативу трудолюбивого сельчанина? Ведь сегодня в любом сельмаге можно без проблем купить молочные, мясные продукты — на любой вкус и кошелек.

Сколько угодий в пользовании у частника?

Белорусское село располагает 1090,2 тысячи домохозяйств. 11,6 процента всех сельхозугодий находятся в пользовании у частника. В ЛПХ — 254,8 тысячи голов КРС, в том числе 201,3 тысячи коров, 922,6 тысячи свиней, 74,6 тысячи лошадей. Эти цифры, считают в Минсельхозпроде, дают все основания признать: ЛПХ играют существенную роль в обеспечении продовольственной безопасности страны. По итогам работы, к примеру, за 2009 г. ЛПХ произведено 5,3 процента зерна, 88,2 — картофеля, 80 — овощей, 90,7 — плодов и ягод, 15,2 — молока, 33,2 — яиц. На мясном направлении частники тоже заняли определенную рыночную «долю»: в прошлом году ими реализовано в живом весе 13,6 процента мяса скота и птицы от общего объема аналогичной продукции, полученной в хозяйствах всех категорий…

Животноводство «догонит» растениеводство?

Пока приоритеты частника не сильно меняются. Он по-прежнему чаще ставит на получение более «быстрой» и менее затратной растениеводческой продукции. На нее в общем объеме произведенной ЛПХ продукции приходится 79,5 процента. И только 20,5 — на животноводческую составляющую.

К сожалению, пока не удается остановить количественное уменьшение ЛПХ. В 2009-м, по сравнению с годом предыдущим, число личных хозяйств в республике сократилось на 17,6 тысячи (или на 1,6 процента). Внутри самих хозяйств наиболее ощутимо сокращение КРС и лошадей. В прошлом году поголовье КРС уменьшилось на 23,8 тысячи голов (8,5 процента), в том числе дойных коров — на 24,4 тысячи (10,8 процента). По лошадям — минус 5,5 тысячи голов (6,9 процента). На этом фоне можно делать вывод, что белорусы, похоже, снова стали заводить на подворьях хрюшек. Хотя, было время, частное свиноводство считалось делом маловыгодным…

Когда  в сарае никто не мычит и не телится…

Для сравнения: в 2000 году в Беларуси доля домашних хозяйств, не держащих вообще никакой живности, составляла 33,1 процента от всех имеющихся. А в начале 2010-го количество таковых увеличилось до 56 процентов. На сегодня не держат коров уже 84,6, а свиней — 64,9 процента домохозяйств республики.

Чтобы сотки не зарастали бурьяном

Поддержать ЛПХ белорусское государство решило, утвердив постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 681 от 30 мая 2006 года Программу развития и поддержки личных подсобных хозяйств на 2006—2010 годы. Ее цели, кроме развития и поддержки подворий, — повышение занятости  и доходов населения, осуществляющего производство сельскохозяйственной продукции, улучшение демографической структуры в глубинке.

За годы реализации программы, при наличии незадействованных резервов, все же немало удалось сделать. В частности, в Беларуси появилось большое количество организаций, структур, которые обслуживают ЛПХ, по самым разным направлениям: от обработки земельных участков до уборки урожая, транспортировки    готовой   продукции и т. д. Причем в зависимости от видов услуг партнерские отношения у хозяев ЛПХ складываются с организациями Минсельхозпрода, Министерства ЖКХ, Минпрома, Минторга, Белкоопсоюза. Активно подключились к этому делу также индивидуальные предприниматели. Тем не менее 30,8 процента ЛПХ в прошлом году действовали самостоятельно, вообще не прибегая к услугам «со стороны». В разрезе же ведомственной подчиненности ситуация с помощью ЛПХ такова: 60,1 процента, явное большинство, ЛПХ в последнее время получали помощь именно от сельскохозяйственных организаций, предприятий. Всего же, по информации облисполкомов, в 2009 году населению оказано подобных услуг на 90,4 миллиарда рублей.

Хороший стимул – надбавки!

Нет лучше способа оживить какое-либо дело, чем хорошо простимулировать его участников. В прошлом году государство не забыло про хозяев ЛПХ: для усиления материальной заинтересованности установило надбавки к закупочным ценам на сельхозпродукцию, которая поступает с частных подворий. В целом на выплату таких надбавок было направлено 41,9 миллиарда рублей. Хорошая традиция продолжена и в этом году. Принято постановление Совета Министров Республики Беларусь от 18 февраля 2010 года № 227 «О некоторых вопросах развития и поддержки личных подсобных хозяйств граждан». Документ содержит Положение о порядке выплаты в 2010 году средств из республиканского бюджета на стимулирование сельскохозяйственной продукции, закупаемой у граждан, ведущих ЛПХ. В том числе на молоко — в размере 75 рублей за килограмм продукта базисной жирности, на молодняк КРС живым весом не более ста килограммов — в размере 1000 рублей за один килограмм, на картофель для промышленной переработки — в размере 150 рублей за килограмм. Всего же в рамках реализации Программы развития и поддержки ЛПХ на 2006—2010 гг. предусмотрено в нынешнем году направить 66,9 миллиарда рублей в виде надбавок к закупочным ценам…

НА СНИМКАХ: подворье семьи СИЛЬВАНОВИЧ из деревни Гудогай Островецкого района и подворье Галины ВОЙТЕХОВСКОЙ из деревни Миндяны; на приусадебных участках Гродненщины убирают урожай.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости