Минск
+2 oC
USD: 2.24
EUR: 2.43

Первый месяц осени наши предки называли хмурень

И действительно — хмурень

В этом году осень решила не отставать от экстремально насыщенного погодными аномалиями лета и стартовала досрочно, чтобы окончательно запутать белорусов.

В этом году осень решила не отставать от экстремально насыщенного погодными аномалиями лета и стартовала досрочно, чтобы окончательно запутать белорусов.


В последние дни августа стремительный северо-западный поток ветров перенес нас в стылый октябрь. И не зря первый месяц осени наши предки называли хмурень. Ненастную погоду — пасмурную, дождливую и ветреную — прогнозирует на ближайшие дни и начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеорологического центра Дмитрий Рябов. Пора доставать осенние ботинки и куртки: природа почти на месяц опережает календарь.

Зато сегодня — небольшое улучшение погоды. С ростом атмосферного давления дожди на большей части территории страны прекратятся, утром местами ожидаются туманы. Но уже в выходные ситуация вновь изменится, в атаку пойдут атмосферные фронты с Западной Европы. В субботу днем на большей части территории Беларуси дожди. В последнее воскресенье лета больших изменений на карте погоды не предвидится, днем максимальная температура воздуха 13—18 градусов тепла. По югу будет немного теплее — до 21 градуса.

А знаете ли вы?

Средняя месячная температура воздуха в сентябре по климатической норме составляет от +10,8 градуса тепла по северо-востоку страны до +13,3 градуса по юго-западу, поясняет начальник Республиканского гидрометеорологического центра Анатолий Полищук. По сравнению с августом она понижается на 4—5 градусов. По стране в целом средняя температура сентября — +11,9 градуса.

Впрочем, осенние колебания погоды все же не так круты, как летние. Самым теплым был сентябрь 1994 года, когда средняя месячная температура воздуха составила +14,6 градуса, а самым холодным — со средней температурой воздуха +9,2 градуса — оказался сентябрь 1986 года.

Верю — не верю

Сентябрь птиц в дорогу торопит,  говорили в народе о первом месяце осени. По приметам, если на деревьях появляются желтые листья — это к ранней осени. Если бурьяны очень высоко растут, будет много снега. Гром в сентябре предвещает теплую осень.

1 сентября — Фекла Свекольница. “На Феклу именинница свекла”, — говорили в народе и начинали ее уборку. В этот день подмечали, какой дует ветер: если с юга, то это сулило большой урожай овса.
2 сентября — Самойлов день. Славяне пророка Самуила считали заступником сильного пола, говорили: “Самойло-пророк сам Бога о мужике молит”. Поэтому и Самойлов день становился своего рода мужским праздником.
4 сентября — Агафон Огуменник. На Агафона замечали: если день выдавался ясным, солнечная погода продержится еще четыре недели.
2 сентября — луна в первой четверти.

yasko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...