И десять томов анекдотов…

Григорий Кликушин – художник-график, признанный король   шрифтов...

В  детстве  Григория  Кликушина  поразили  иллюстрации  Гюстава  Доре,  и  он  увлекся  рисованием

Григорий Кликушин – художник-график, признанный король   шрифтов, член Белорусского cоюза художников, участник Великой Отечественной войны. Он оформлял поэтические сборники Богушевича, Коласа, Крапивы, Александровича, Кляшторного. Кликушиным было оформлено и несколько книг классической европейской литературы: «Виконт де Бражелон» Дюма, «Джен Эйр» Бронте, «Дон Кихот» Сервантеса, однотомник Генриха Гейне, «Солдат Швейк» Ярослава Гашека и другие. А его шрифтами пользуются художники не только в Беларуси, но и в странах СНГ…

Григорий Филиппович родился в 1921 году в Западной Сибири, в селе Сладково. Способности к рисованию проявились, как только пошел в школу. Настоящая любовь к изобразительному искусству пришла к Григорию Кликушину после того, как учительница литературы привезла ему из Омска «Волшебные сказки» Шарля Перро – книгу с иллюстрациями Гюстава Доре.

— Если бы меня спросили, что в детстве поразило мое воображение особенно сильно, удивило красотой и оставило след в душе на всю жизнь, — говорит Григорий Филиппович, — я бы ответил: наша сладковская церковь и рисунки Гюстава Доре. После знакомства с иллюстрациями Доре я увлекся рисованием пером, подражал ему, хотел сделать технически так же, как на его гравюрах, – живописать штрихом.

Интересно то, что, когда мы еще учились в школе, у брата на рисунках получалось что-то военное, а у меня, любившего четкий и ясный графический рисунок, — лирическое… Меня влекла романтика, и я рисовал иллюстрации  к книгам Александра Дюма, Жюля Верна, Фенимора Купера.   

Переехав в 1946 году в Витебск, Григорий Кликушин окончил исторический факультет Витебского пединститута, работал в Витебском художественно-графическом педучилище, затем, после окончания в 56-м году Московского полиграфического института (художественное отделение), работал на худграфе Витебского пединститута, занимался рисунком, книжным оформ­лением, с 1955 года участвовал в областных и республиканских художественных выставках.     

Позже Кликушин занялся линогравюрой, появились его работы «Осень в деревне», «Над Двиной», панно «Витебск-1000» и многие другие.

В 1957 году началось сотрудничество художника с белорусскими издательствами, а в 1970-м Григорий Кликушин перешел работать в Витебскую областную типографию, полностью посвятив себя искусству шрифтовой графики. Он изучал историю письменности и книгопечатания, приобретал необходимую литературу, каталоги русских и зарубежных типографских шрифтов. Им были изданы книги для художественно-оформительских работ и для рекламы.  Кликушин сделал переложение латинских шрифтов на русский алфавит, а также создал сам оригинальные шрифты («Филипок», «Золушка», «Оля» и др.).     

Несколько лет Григорий Кликушин работал над книгой «Воспоминания» на основе своих дневников (более 20 томов, в которых записаны события его жизни, его семьи). Кликушин собрал и десять томов анекдотов. К тому же Григорий Филиппович — страстный любитель музыки, как классической, так и современной, он пишет стихи.

— Я живу своим творчеством, – говорит художник. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...