…и дерен

А вот для того чтобы на участке было нарядно в осенне-зимнюю и весеннюю пору, лучшего кустарника, чем дерен, вам не найти. Достаточно посадить небольшую группу, и она сделает нарядным ваш сад. Особенно хорошо сочетается яркая кора деренов с хвойными растениями — елью и туей.

Дерен — для нас малознакомое название, но на самом деле он широко используется в культуре. В посадках обычно предпочитают дерен белый — кустарник, достигающий 3 метров в высоту. Многочисленные тонкие гибкие побеги его направлены вверх и в стороны, окраска коры варьирует от красной до темно-пурпурной. Многочисленные белые с голубоватым оттенком плоды созревают в августе.

Известны две декоративные формы дерена белого с пестрой контрастной окраской листьев в течение всего вегетационного сезона. Это дерен белый серебристо-окаймленный с белой каймой на темно-зеленых листьях и дерен белый Шпета с яркой оранжево-зеленой окраской листвы. Обе формы лучше всего смотрятся на солнце и образуют очень нарядные группы, контрастные с любыми другими посадками.

Дерен неприхотлив. Места предпочитает солнечные или слегка затененные. При всей неприхотливости он лучше всего развивается на влажных, высокогумусных структурных суглинках. Пестролистные сорта ярче окрашиваются на солнце. Переносит избыток кальция, газоустойчив. Для лучшего кущения молодые растения обрезают «под пень».

В небольших садах дерен замечательно смотрится на заднем плане смешанных композиций из невысоких кустарников и многолетников. Кусты дерена с яркой корой можно поместить в тени деревьев, регулируя их высоту обрезкой. С помощью этого растения можно задекорировать хозпостройки, отгородиться от соседнего участка, неплохо смотрится из него и живая изгородь. В декоративных композициях пестролистные сорта дерена хорошо сочетаются с пурпуролистными сортами барбариса Тунберга, вейгелой, розами, спиреей японской, распластанными сортами можжевельника. Ярко смотрится он и рядом с контрастирующими по цвету многолетниками с красной, коричневой и пурпурной листвой: очитками, живучками и т. п.

Дерен очень хорошо размножается вегетативно: отпрысками, черенками. Черенкование можно проводить в начале одревеснения молодого прироста (в июне).

Ольга НОВИЧКОВА, садовод-любитель

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости