И деньгами, и продовольствием

НА ПОДВОРЬЕ к пенсионерке Марии ГОЛОВАЧ мы заглянули вместе с председателем местного сельисполкома Аллой СТРЕЛКОВСКОЙ и директором ОАО «Рубежевичи» Денисом КОЛЕСЕНЕМ. Агроном-картофелевод Олег СТОМА прямо с поля доставил хозяйке четыре мешка отборных клубней.

За счет местных средств поддерживают малообеспеченных граждан в Столбцовском районе.

НА ПОДВОРЬЕ к пенсионерке Марии ГОЛОВАЧ мы заглянули вместе с председателем местного сельисполкома Аллой СТРЕЛКОВСКОЙ и директором ОАО «Рубежевичи» Денисом КОЛЕСЕНЕМ. Агроном-картофелевод Олег СТОМА прямо с поля доставил хозяйке четыре мешка отборных клубней.

— Теперь всю зиму буду с драниками, — поделилась сельчанка. — Спасибо нашему руководству, которое колхозным ветеранам выделило бесплатный картофель, а пенсионерам, не работавшим в хозяйстве, продает его по себестоимости.

Это лишь один из штрихов социальной поддержки населения в ОАО «Рубежевичи». Как рассказывает руководитель сельхозпредприятия Денис Колесень, вместе с сельисполкомом они проанализировали ситуацию и по мере возможности стараются помогать малообеспеченным гражданам. Для обработки приусадебных участков сельчанам предоставляется техника. За каждый килограмм живого веса сданного теленка хозяину выделяется 20 килограммов зерна. Кроме того, он получает три рулона готового сена. Многодетным семьям регулярно оказывается денежная помощь. Ветеранам войны за счет предприятия заготавливаются и доставляются дрова.

А вот запастись на зиму картошкой «Рубежевичи» помогают не только сельчанам, но и горожанам. На одном из полей хозяйства мы застали людей, которые приехали  из райцентра убирать клубни. На вопрос, что привело их сюда, пенсионерка Евгения Мышковец ответила:

— В нынешнем году на Столбцовщине уродился хороший урожай картофеля. Руководство сельхозпредприятия идет навстречу горожанам, предоставляя возможность в качестве натуральной оплаты запастись на всю зиму вторым хлебом. Причем приезжаем сюда не только мы, пенсионеры, но и люди более молодые, у которых есть время выбраться на картофельное поле.

Не забыты и жители близлежащих военных городков. Чтобы поддержать семьи защитников Отечества, хозяйство организует там выездную торговлю по льготным ценам.

На территории Рубежевичского сельсовета расположено также известное в республике предприятие ППР «Бройлер», которое занимается разведением молодняка для белорусских птицефабрик. Мы заглянули туда, чтобы узнать, какие меры принимаются в коллективе для социальной поддержки работников.

— Прежде всего стараемся материально помочь людям, — говорит ведущий экономист ППР «Бройлер» Инесса Адамович. — За счет прибыли по итогам месяца выплачиваем как общие, так и индивидуальные премии. Выделили по 5 базовых величин на приобретение картофеля и овощей. Такие же суммы планируем выплатить ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК.

— Ситуация с социальной поддержкой населения находится у нас под постоянным контролем, — рассказывает первый заместитель председателя Столбцовского райисполкома Илья Шатько. — Руководителей трудовых коллективов нацеливаем на использование любых возможностей для оказания материальной помощи. На уровне района принято решение безвозмездно обеспечить картофелем в расчете 150 килограммов на человека всех участников Великой Отечественной войны. В свою очередь такую же заботу проявляют о своих ветеранах труда и многие хозяйства. Зарплату работникам наши организации выплачивают своевременно. Хорошим подспорьем для сельчанина служит личное подворье. Многие сдают молоко государству, запасают продукты питания для собственного семейства. Сельхозпредприятия помогают им в обработке приусадебных участков, обеспечивают сеном и зерном, молодняком животных и птицы.

Приоритет в районе многодетным семьям. Только по линии профсоюза работников АПК при подготовке к очередному учебному году им была оказана материальная помощь на сумму 9,5 миллиона рублей. Теперь вместе с профактивом мы готовим для них продуктовые наборы на сумму 300 тысяч рублей каждый.

Заслуживает внимания инициатива нашего управления по труду, занятости и социальной защите населения, которое организует выезды горожан на уборку овощей и картофеля. На оплаченных службой занятости автобусах в хозяйства ежедневно направляются до 200 человек. За 5—6 дней, получая в качестве натуральной оплаты 8—10 процентов собранной продукции, каждый горожанин вполне может обеспечить себя запасами на зиму.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости