И чужих, и своих

Одиннадцать афганских военнослужащих убиты, четыре ранены сегодня в результате нападения на блокпост в южной провинции Гильменд. Об этом сообщил 27 августа представитель муниципальных властей Дауд Ахмади.

На юге Афганистана убиты 11 афганских военнослужащих и погибли 17 мирных жителей

Одиннадцать афганских военнослужащих убиты, четыре ранены сегодня в результате нападения на блокпост в южной провинции Гильменд. Об этом сообщил 27 августа представитель муниципальных властей Дауд Ахмади.

По его данным, похищены также пять солдат афганской армии. Атака могла быть совершена при участии талибов, которые внедрились в ряды афганской армии, предупредил Ахмади.

Между тем, в районе Каджаки на юге Гильменда в минувшее воскресенье были обнаружены 17 обезглавленных тел местных крестьян. По словам Ахмади, пока неизвестно, кто мог совершить это преступление.

Сегодня же из заявления представителя сил Североатлантического альянса в Кабуле стало известно, что солдат афганской армии убил в восточной провинции Лагман двоих военнослужащих Международных сил по содействию безопасности в Афганистане. Ответным огнем нападавший был уничтожен.

Только в нынешнем году в результате нападений солдат афганской армии и полиции на союзников по НАТО погибли более 30 военнослужащих коалиции.

ИТАР-ТАСС

В ТЕМУ

Боевики "Талибан" избрали мишенями для атак в Афганистане новозеландских солдат

Боевики движения "Талибан" избрали мишенями для атак в Афганистане новозеландских военных. С таким предупреждением выступил представитель талибов, его заявление 27 августа транслировалось по новозеландскому радио.

Численность новозеландского контингента в составе международной коалиции Афганистане не превышает 150 человек, военные из этой страны дислоцированы в провинции Бамиан, которая до недавнего времени считалась относительно спокойной. Всего в Афганистане с 2003 года погибли десять новозеландцев, причем пять из них - в нынешнем месяце: 4 августа в результате нападения боевиков на одну из деревень были убиты два солдата; еще трое погибли 19 августа от взрыва самодельной бомбы. Ответственность за гибель новозеландцев в обоих случаях взяли на себя талибы.

"Новозеландцы - враги, ставшие мишенями для наших атак, - заявил представитель талибов. - Мы предупреждаем народ Новой Зеландии: если вы немедленно не уйдете из Афганистана, то многие ваши солдаты будут убиты".

Комментируя эту угрозу, министр обороны Новой Зеландии Джонатан Колеман назвал ее "войной слов и пропагандой". "Мы знаем, что в провинции Бамиан стало опасно, но давайте не будем забывать, что не менее опасно и в других районах Афганистана", - призвал министр.

Как сообщают СМИ со ссылкой на информированные источники, новозеландское минобороны собирается отправить в Афганистан подразделение спецназа, которому предстоит заняться сбором развединформации и подготовкой контрударов.

На днях премьер-министр Новой Зеландии Джон Ки признал, что правительство рассматривает возможность вывода своего контингента из Афганистана в начале, а не в конце будущего года, как ранее планировалось. Он уточнил, что дискуссия о возможности досрочного вывода в правительстве началась еще до трагических августовских событий. "/Новая/ дата, если мы ее подтвердим, а мы намерены это сделать в ближайшие недели, не означает, что изменения связаны с трагической гибелью наших людей, - подчеркнул премьер. - Мы не намерены бросать все и убегать из Афганистана, мы уйдем только после того, как передадим контроль местным властям".

По материалам интернет-ресурсов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости