И четыреста рабочих мест в придачу

В Поставах ищут инвесторов для реставрации дворца Бишевского

На Поставщине расширяют производство, ремонтируют дороги и готовятся к юбилею…

Яркие бигборды. Реклама манит призывными слоганами, цветочные композиции поражают великолепием, и практически везде, где только можно, красуется цифра 600 — Поставы дышат праздником и готовятся к серьезному юбилею. С чем подошел город к круглой дате, как на местном уровне преодолевают кризис, какие сюрпризы ждут местных жителей и их гостей, мы говорим с председателем Поставского райисполкома Виктором Гуторовым, занявшим этот пост менее полугода назад.

— Основная наша задача сегодня — сохранить рабочие коллективы, с одной стороны, с другой — упорядочить те, в которых на данный момент присутствует излишек трудовых ресурсов. Как, например, на поставском мясокомбинате, на котором работают 90 человек, а объемы производства значительно сократились. О том, чтобы увольнять людей, речи, конечно, нет, но и мириться с таким положением нельзя, и руководство предприятия ищет возможность перераспределения рабочей силы, — начинает разговор председатель. — И в самом деле, в то время как на одних предприятиях рабочие места закрываются, другие их открывают. Мебельный центр, например, где трудятся 620 человек, сегодня создает второе производство, которое даст городу еще 150 рабочих мест. Предприятию удается постепенно решать проблемы, возникшие в начале года, благодаря маркетинговой гибкости. И это наиболее яркий пример выхода из кризиса на местном уровне. 

Всего же в течение года следует создать 400 новых рабочих мест, что для района с населением в сорок три тысячи не так уж и мало. Уровень безработицы в городе по-прежнему высокий, но рост ее удается сдерживать. Стараемся привлекать инвестиции, людей бизнеса, потому что, если не будет представителей среднего класса, сложно будет выжить. Один из столичных коммерсантов, например, планирует открыть здесь магазин и цех по пошиву одежды, а это еще 50 рабочих мест. Для нас подобные финансовые потоки — основа стабильности.

Наиболее активно работа в этом направлении идет в самих Поставах, а вот для решения вопросов трудоустройства на селе планируем возводить жилье. В городском поселке Воропаево, например, в ближайшем будущем появится 12-квартирный жилой дом.

— Поставы прихорашиваются к праздникам. И в этом, наверное, огромная заслуга и его жителей?

— Благоустройство улиц идет полным ходом, практически в каждом дворике — гипсовые скульптуры, фигурки из камня. При этом «наводят красоту» не только люди в униформе — каждый второй «благоустроитель» — рядовой поставчанин, желающий видеть свой город уютным и красивым. В преддверии праздников здесь провели два субботника и заработали порядка 180 миллионов рублей. Эти деньги будут вложены в развитие инфраструктуры: строительство ФОКа, так необходимого городу, ремонт больницы, благоустройство. И, чтобы быть уверенными в своевременной подготовке к празднику, каждую улицу курирует ответственный работник райисполкома и ЖКХ: они встречаются с горожанами, выясняют, что их волнует, чтобы скорректировать планы по уборке. И я более чем уверена, что каждый из них за «свою» улицу болеет душой. Не остались в стороне и промышленные предприятия, СПК, мелиоративная организация. Финансируется наведение порядка на земле весьма скромно, поэтому девиз «Кто, если не мы?» как нельзя актуален среди местного населения.

— Порядок на земле — это не только уборка мусора и вырубка деревьев. Я знаю, что на территории района существуют объекты культуры, нуждающиеся в реставрации…

— Реставрацией занимаемся и будем заниматься. Просто сейчас мы немного сместили акценты. В Лынтупах, например, очень интересный дворцово-парковый ансамбль XIX века — дворец Бишевского, и мы пытаемся найти инвесторов для его реставрации. В самих Поставах уже отремонтирован дворец Тызенгауза (сейчас в здании располагается больница. — Прим. автора).

— Несмотря на более-менее стабильную ситуацию в городе, наверняка проблем хватает?

— Городу нужна новая гостиница, потому что старая не соответствует требованиям. Нужны небольшие кафе, рестораны, открытие которых, опять же, принесет доходы в местный бюджет, и новые рабочие места. Вместо изветшавшей бани хотелось бы построить новую. 60 километров городских улиц необходимо заасфальтировать. Были отдельные случаи, когда наравне с бюджетом расходы на асфальтирование улиц брали на себя местные жители. Так что в целом развитие города, несмотря на финансовые трудности, не сворачивается, как и социальные программы.

Резервы для развития экономики также существуют: от бывшего оборонного завода в наследство остались огромные производственные площади, которые будут использоваться под свободную экономическую зону. Направление перспективное, поэтому ищем инвесторов, желающих вкладывать деньги в развитие бизнеса и одновременно в создание новых мест для города.

— Виктор Сергеевич, вы в районе человек новый, каковы ваши впечатления от края, от людей, от местных красот?

— Очень хорошие. В районе очень много сделано для развития социально-экономической сферы, благоустройства населенных пунктов, имеются хорошие традиции, интересные наработки. Поэтому перед собой и командой управленцев ставлю задачу сохранить все лучшее, что есть в районе, и внести свою лепту в дальнейшее развитие народно-хозяйственного комплекса, улучшение жизни граждан.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter