Александр Наливко и Дарья Медведева – студенты Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка. Молодые люди приехали в Минск из других городов, живут в общежитии, а значит, сами готовят завтраки и думают, что положить в контейнер с ссобойкой. Чем ребята питаются в течение учебной недели? Вместе с Сашей и Дашей мы отправились в магазин и попросили собрать продукты, которые обычно находятся в их корзине. Условие одно – уложиться в 50 рублей. Компанию студентам составила врач-гигиенист городского Центра здоровья Минска Евгения Баландина.
Врач-гигиенист Евгения Баландина изучает состав йогурта.
Куда же без печенья
К походу в магазин Даша подготовилась: в заметках телефона составила список нужных продуктов и, перемещаясь между стеллажами, то и дело заглядывает в него. Пока студентка ищет полку с крупами, интересуюсь ее привычным рационом:
– Недавно приучила себя завтракать. Раньше выпивала полкружки чая и могла до обеда ничего не есть, а теперь утро начинаю с каши или яичницы. Обедаю либо в университетской столовой, либо в общежитии. Обязательно ем первое, на второе предпочитаю котлеты с отварной крупой. Ужинаю, как правило, салатами или яичницей с овощами.
К родителям в Калинковичи Даша ездит редко. К началу учебного года привезла только домашние помидоры и огурцы, поэтому этих овощей в списке у студентки нет. Даша берет с полки большую пачку печенья с начинкой и кладет в корзинку:
– Знаю, что не очень полезно, но периодически позволяю себе съесть какую-нибудь вкусняшку.
Даша перед походом в магазин составила список продуктов.
Вскоре компанию печенью составили куриное филе, гречка, макароны, овсяные хлопья, замороженные овощи, молочная продукция, яйца, хлебцы, цельнозерновой хлеб, смесь орехов, бананы, яблоки, свекла, морковка и упаковка зеленого чая. Такой набор обошелся в 47 рублей. Примерно столько же в неделю студентка тратит и в обычной жизни:
– На еду в месяц, как и у многих одногруппниц, уходит почти вся стипендия – 170 рублей. Но это без учета вкусняшек – на них обычно дают деньги родители.
Никакого фастфуда
Пока мы с Дашей ходили по магазину, Саша времени не терял и собрал свою корзину. В ней – две упаковки куриного филе, молоко, масло, сыр, яйца, глазированные сырки, гречка, овсяные хлопья, хлебцы, колбаса, помидоры, черный чай, кетчуп, мини-маффины. Продукты обошлись в 45 рублей. На пять дней точно хватит, прикидывает в уме студент:
– В неделю на питание уходит от 40 до 60 рублей. Завтракаю яичницей или бутербродом с маслом, сыром и колбасой, запиваю все это чаем или кофе. В обед перекусываю ссобойкой – рисом, гречкой или макаронами с котлетой либо отбивной. Вечерний рацион похож на дневной, иногда добавляю овощи.
В неделю на питание у Саши уходит 40–60 рублей.
Когда-то Саша серьезно занимался спортом. С тех пор осталась привычка считать калории и не есть снеки, чипсы, фастфуд. К готовым блюдам из кулинарии тоже относится отрицательно – не нравится их вкус. Поэтому в общежитии у плиты стоит частенько, это ему только в кайф. Каждые несколько недель старается ездить домой в Барановичи. Родители передают в общагу закатки и что-нибудь мясное:
– Лучше, чем мама, отбивные и котлетки никто не готовит. Поэтому от них никогда не отказываюсь.
А вместо сырка – творог
На фуд-шопинге Евгения Баландина уложилась всего в 35 рублей. Она выкладывает на ленту свинину, хлеб, рис, макароны, молоко, сметану, яйца, листья салата, перец, яблоки и зефир. Еще что-то и останется из этого набора через пять дней, шутит врач-гигиенист.
– Кетчуп, в котором содержатся консерванты, лучше заменить на помидоры. Маффины и печенье желательно обойти стороной. Любая выпечка – быстрые углеводы, они легко усваиваются, но не дают насыщения. Следует помнить: чем выше степень обработки сырья, тем хуже свойства конечного продукта. Соответственно, мука высшего сорта наименее полезная из всех имеющихся видов.
Если очень хочется сладкого, то разумная альтернатива печенью – зефир.Он содержит пектины, участвующие в пищеварении, в нем практически отсутствуют красители и ароматизаторы. А вместо глазированных сырков лучше скушать нежирный творог.
Что касается колбасных изделий, то они не являются полезными. Если выбирать между вареной и копченой колбасой, то лучше остановиться на первом варианте.
Из мяса желательно покупать куриное филе либо нежирные части свинины – тазобедренную либо лопаточную.
К макаронам у эксперта претензий нет – они из твердых сортов. А вот из овсяных круп лучше остановиться на цельной из-за невысокой степени обработки зерна. Она дольше переваривается, тренирует пищеварение и наполняет энергией на длительное время. То же самое касается и других круп. Хлеб предпочтительнее отрубной – он обогатит организм полезными веществами.
Врач-гигиенист посоветовала ребятам не злоупотреблять яйцами – в день желательно есть не более одного-двух. Также Евгения поделилась со студентами рецептом правильного бутерброда:
– Возьмите цельнозерновой хлеб, положите на него лист салата, кусочек отварной курицы или индейки, помидор и огурец.Эксперт рекомендовала ребятам включать в рацион побольше овощей и фруктов, выращенных в нашей климатической зоне:
– Чем ближе страна произрастания, тем лучше. Ферментная система человека настраивается на ту климатическую зону, где он проживает. Поэтому не стоит удивляться, если, приезжая на экзотический курорт, возникают проблемы с пищеварением. Наш организм не готов переваривать нетипичные для него продукты.
mischenko@sb.by