Минск
+8 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

И бумага, и земля не все стерпят

Минская областная земле-устроительная и геодезическая служба должна подготовить проекты решений по приведению в соответствие с законодательством актов по предоставлению и изъятию земельных участков, принятых с нарушением законов, до 1 декабря нынешнего года. Такое решение принято на сессии Минского областного Совета.

Как сообщила председатель областного Совета Светлана Герасимович, все подготовленные документы будут внесены на рассмотрение в райисполкомы и сельсоветы. Должны быть также пересмотрены некоторые договоры аренды земельных участков, подготовлены проекты решений исполкомов по освобождению юридическими лицами, предпринимателями и гражданами самовольно занятых земель. Землеустроителям поручено проработать механизм изъятия не используемых в течение длительного времени земель, находящихся в пожизненном владении или частной собственности граждан.
Депутаты потребовали усилить контроль за соблюдением природоохранного законодательства, особого режима землепользования в водоохранных зонах и прибрежных полосах. Эти вопросы еженедельно изучаются в Советах всех уровней.
На сессии Минского областного Совета отмечено, что исполнительные органы власти, областные и районные службы устраняют нарушения, указанные в актах проверок Комитета госконтроля и прокуратуры Минской области. Граждане получили предписания с установлением сроков начала строительства жилых домов или освоения неиспользуемых участков. Нарушителям направлены повестки вызова для составления протоколов об административных правонарушениях. Затем они будут направлены в районные суды.
Приняты решения по освобождению самовольно занятых земель и о дальнейшем использовании участков по назначению. Депутаты рекомендовали райисполкомам привлечь к дисциплинарной и административной ответственности лиц, виновных в нарушениях земельного законодательства.
В Минском районе уже устранили более половины нарушений. Все нарушители получили обязательные предписания с указанием сроков исполнения требований закона. В Пуховичском районе с согласия жителей сносятся самовольные хозяйственные постройки в прибрежной полосе реки Свислочь. В ближайшее время предстоит завершить инвентаризацию земель сельских населенных пунктов.
Минский областной Совет считает необходимым восстановить должности землемеров в сельской местности, а также расширить землеустроительные службы в крупных сельсоветах, на территории которых проживают 14—20 тысяч человек.
“Действенный результат может дать только совместная работа Советов, исполкомов, природоохранных служб, землеустроителей, силовых и других ведомств, — отметила Светлана Герасимович. — Нужно шире информировать население о требованиях законодательства. Советы депутатов должны более тесно взаимодействовать с исполнительной властью”.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...