И бревенчатые дворцы - за рубеж…

ОАО «Оршанский комбинат строительных материалов», обновив свои производственные площадки, готово наращивать объемы экспортных поставок

ОАО «Оршанский комбинат строительных материалов», обновив свои производственные площадки, готово наращивать объемы экспортных поставок.

…Массивный заводской конвейер обслуживают всего несколько человек. Вот они укладывают в специально предназначенные места брусы и поперечные доски, конструкцию тут же забирает чрево огромной машины, которая сама намертво соединяет деревянные детали в нужном порядке. Дальше огромные лопасти подхватывают практически готовый поддон и двигают его по ленте транспортера. Он переворачивается, вновь опускается и… уже готов к складированию. На все про все уходит от силы 2—3 минуты. 

Честно говоря, наблюдать столь интересное действо мне пришлось впервые. Прикинув мощности просторного цеха, не удержалась от вопроса в адрес директора предприятия Ивана Гордеева: будут ли востребованы солидные объемы выпускаемой продукции на белорусском рынке? 

Как оказалось, представители оршанской стройиндустрии вовсе не собираются составлять конкуренцию многочисленным предприятиям, поставляющим аналогичные стройматериалы на отечественный рынок. У них иная задача. Новые цеха строились специально для того, чтобы наладить выпуск качественной экспортно-ориентированной продукции. В целом на обновление производственных мощностей в Копыси и Ореховске затрачено свыше 20 миллиардов рублей. Это позволило трудоустроить дополнительно около 170 человек. Первые европоддоны сошли с конвейера предприятия накануне нового года, а уже в течение ближайших трех месяцев здесь планируют освоить выпуск стенового клееного бруса и погонажа. 

Директор ОАО Иван Гордеев отмечает, что после расширения площадей Оршанский комбинат строительных материалов, все акции которого принадлежат государству, сможет ежегодно перерабатывать до 55 тысяч кубометров круглого леса. Причем главный акцент здесь будут делать на углубленной переработке древесины. Уже сегодня специалисты стройиндустрии просчитывают перспективы расширения специализации вплоть до покорения рынка домостроения. Они уверены, что во взаимодействии с другими предприятиями страны в ближайшем будущем смогут наладить выпуск экспортных вариантов деревянных домов под ключ. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...