И больше века длится день

Поздравление Президента с Днем Октябрьской революции

Дорогие соотечественники!

Поздравляю вас с Днем Октябрьской революции.


В XX веке это событие занимает особое место. Оно оказало значительное влияние на ход мировой истории и определило судьбы многих народов.

Доступные социальные блага, идеалы равноправия, мира, межнационального согласия, сложившиеся в советскую эпоху, актуальны и поныне. СССР осуществил мощный рывок в развитии промышленности, сельского хозяйства, энергетики, космических технологий, заложив основу для целых отраслей производства, новых направлений исследований. Успехи Советского Союза в сфере культуры и спорта стали достоянием всего человечества и принесли стране мировую славу.

Сегодня мы гордимся трудовыми подвигами, воинским героизмом, научными открытиями советского времени. Стремимся сохранить и приумножить все лучшее, что досталось нам от предшественников, определивших своими приоритетами такие ценности, как справедливость, труд, равенство.

С нами бесценный опыт предыдущих поколений, а значит, нам многое по плечу.

С праздником!

Президент Республики Беларусь
Александр ЛУКАШЕНКО.

Советская Белоруссия № 214 (25096). Суббота, 5 ноября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сергей, 53, Могилев
До Майдана на Украине возможно мало кто и задумывался о цене этого праздника и тех достояний которые были добыты в борьбе нашего народа. Не все смогли, некоторые были даже не в состоянии вообще понять значение тех событий. И если спокойно все взвесить и оценить, то можно сказать лишь слова благодарности. Нам остается лишь беречь и приумножать то, что было добыто с таким трудом.  Спасибо.
я из СССР
Понимаю цензуру.Такой комментарий,что был у меня не пропускают.Да и ладно.
И всё таки с Праздником!С Нашим Праздником!А эти пусть свой празднуют.
alex, 68, EC
...а шо так? Ленина задели чи Карла Маркса чи може самого Каутского??? Тады ОЙ !
ЧУКЧА настоящий
Александр  Григорьевич   Лукашенко   -   настоящий    народный   Президент   Белоруссии!   Жители  многих   постсоветских  республик   откровенно  завидуют  белорусам  по  части  их   государственного   лидера.   Желаю  белорусам  всего  наилучшего  в   их  жизни!    Так  держать   и  дальше,  никого  не  боясь,  однако!
Светлана
Эта дата, как мне кажется, станет главной для обсуждения и осмысления в грядущем году. Пусть мы по-разному относимся к этому "красному дню календаря", праздник имеет право на существование. Простое и очень ёмкое поздравление нашего Президента утверждает меня в правильности моих рассуждений.
Если мы сумеем перенести в наше будущее лучшее, что было наработано в той великой стране, мы не разорвём эволюционную цепочку. А значит, нам не нужны будут новые революции. И это справедливо по отношению ко всем поколениям. С Праздником, родная Беларусь!
АЮВ
Понимаю всех. До К. Маркса и Ленина ничего не было. Так бы и сидели в пещерах. А ведь было. Было! И развивалась научная мысль, и техника, и общество. И коммуняки это сами признавали: "Коммунистом можно стать лишь тогда, когда обогатишь свою память знаниями всего того, что выработало человечество." До! До них!  
ALEX
Давно это было, где то в середине 70-х . Были мы молоды и особенно не задумывались о значении (величии или потерях, исторической миссии итд  итп) событий 1917г.  И  в этот день собирались за столом с друзьями скорее как дань слову "праздник", а  не для осмысления конкретного праздника.  Просто пообщаться , повеселиться.И музыку мы слушали отнюдь не соответствующую моменту, и беседы вели не о вождях революции, не было нам тогда до этого дела.
Вот в одну из таких дружеских пирушек один из наших приятелей, большой любитель  и знаток истории взял тост. С рюмкой в руке , стоя он начал с октябрьских событий и пошло и поехало. Минут 15 он развивал тему и коллективизации,  и НЭПа, и  сталинизма, и ВОВ, и хрущёвской оттепели и закончил успехами развитого соц. общества и лично Леонида Ильича  на момент его спича. Все присутствующие на вечеринке молча ждали развязку. Она наступила. Закончил  речь он непосредственно тостом. Я его запомнил. "Так выпьем же за то, что бы такая революция больше никогда и нигде не повторилась. " Выпили  все, до дна .
 Вот за этот тост , спустя много лет,  сегодня вечером обязательно выпью рюмашку хорошего коньяка.  
----7
"Шо, или не шо", а если подумать логически, то и вашей нынешней "независимой" стране, не мешало бы отмечать сей день... Ведь все просто -- благодаря ему, те же Финляндия, Польша, не говоря уже о странах бывшего СССР, так или иначе, но получили свою государственность... А кого задели, alex?...:o Так оно и видно -- того кто про Каутского и пр., здесь вспомнил...;):D Простейший логический вывод из прочтения дискуссии...:D:D:D Что называется -- АЗЫ...;):D
Петя
Не завидуйте, а продавайте своё имущество в России и приезжайте! Беларусь открыта для хороших людей!
Надежда
Ищу по телевизору хоть какое кино про революцию. И ничего.
мимоходом для АЮВ
У вас всё время стакан наполовину пустой. Никто же не говорит о том, что до Октябрьской революции ничего не было. Просто не надо отрицать то хорошее, что наработал советский народ. Вот это и будет эволюция, а не революция, которую так боится ALEX. А слова Ленина, которые вы приводите, знали в то время почти все, потому что они были написаны на многих плакатах, особенно в учебных заведениях. Мысль-то абсолютно правильная.
Так что празднуем, белорусы!
мимоходом для АЮВ(дополнение)
Забыл написать в предыдущем комментарии, что и цитату вы привели неточно. В.И.Ленин: "Коммунистом можно стать лишь тогда, когда обогатишь свою память знаниями всех тех богатств, которые выработало человечество".
Я бы только заменил слово "коммунистом" на что-нибудь другое - и прекрасный слоган для молодёжи, а то они решили, что роботы и электронные  устройства обеспечат им комфортное существование. Так что слово Ленина живо и для нас.
Петр,пенсионер to ALEX
И я выпью рюмочку,только хорошей водочки "Кристал",никогда не любил коньяка,любого, с тостом,чтобы никогда в моей стране не было никаких революций,которых так навязывают сейчас заокеанские идеологи.
Леонид С., Минск
Надежде - по СТВ- в 21.50 "Государственная граница".
Праздник на постсоветском пространстве отмечают только в Беларуси и Киргизии.
С праздником !
АЮВ
Ага! Слово "коммунист" для Вас тоже ругательное. С чем и поздравляю.
----7
А что -- резонно...;) Только не забудьте также, выпить и за Ирак, за Ливию, за Сирию, за Украину, заодно... Чтобы и эти "революции" созданные "самой демократической страной мира", никогда и нигде не повторялись...:D Так, я думаю, будет абсолютно правильно и разумно...:):)
ALEX to Петр
Глядя на разницу во времени Вы, Петр, уже выпили рюмашку "Кристала".
Вы знаете, я ведь с Вами в чём то согласен. Ненужно никаких навязанных революций. Ни с Запада , ни с Востока. История показала, не к добру они. Как началось в 1917 с революции на деньги Германии и доставленной в Россию из той же Германии  в опломбированном вагоне  смутой и закончившаяся разводом не по любви и уважению . И обильно кровью политая. Так и нынешняя революция с Востока завезённая в виде отпускников и мойщиков с автозаправок и  гуляющая  по сегодняшнему Донбасу. И снова кровью своих же сограждан поливаемая.  
Так что поддерживаю я Ваш тост , Петр, но в расширенном понимании . "Заокеанские" далеко, а отпускники и мойщики автомобилей прямо под боком. Не проспите, Петр, рюмочка - это хорошо, но не больше. Расслабляет и успокаивает, а "зелёные" человечки  уже с вами . И как показало время, не дремлют. Революционеры они, по сути.
Андрей К - мимоходу
Предлагаю заменить слово "коммунистом" на "капиталистом". Чем не слоган для молодежи?!
пенсионер, за 60, Россия
Поздравляю всех с праздником Октября! Вчера по московскому ЦТ обсуждали, что означала для страны и мира Октябрьская революция. После долгих перепирательств  сошлись в следующем: впервые в истории человечества строилось социальное государство с равноправными гражданами. Между двумя общественными политическими системами была конкуренция, от которой выигрывали рядовые граждане. Непосредственно в СССР люди решали конкретные задачи по развитию экономики. усилению государства. А главное была цель. Сегодня, по крайней мере в России, такой цели нет. Президент попытался вместо нее подключить церковь, но ее деятели, по большей мере стяжатели, скомпроментировали и себя и религию. Отказавшись от идеи социальной справедливости, приняв как официальную, божью благодать, руководители опять поставили страну в положение неустойчивого равновесия. Я уверен, что идеи Октября снова возродятся!
мимоходом для АЮВ
Да нет, АЮВ, для меня это слово не ругательное, как вы пишете. Просто для молодёжи оно не в тренде, а замены ему ещё общественная ситуация не выкристаллизовала. Так что не надо ёрничать. И кто вас так по жизни обидел?..
мимоходом - Андрею К
Не согласен и с вами, Андрей. Тоже слишком конъюктурно. Я ведь имел в виду смысловую наполненность этой цитаты, а не политическую привязку. Слишком поверхностные и узко специальные знания у нашей сегодняшней молодёжи, не хватает глубины и объёма интересующей их информации, в основном "информационный мусор" через себя пропускают. Вот что я имел в виду.
----7
Позвольте "небольшое" уточнение к вашему комменту, ALEX...:) Не знаю -- как и что вы там смотрели по своему "навороченному" телевизору, но по всем (ну, или большинству) каналам мировых телекомпаний, мы имели удовольствие лицезреть, как одна дама в бирюзовой куртке (приехавшая вовсе не с Востока) раздавала эту "революцию" из синего пакета принесенного (или -- привезенного) с собой... И... хотя она имела вид "печенюшек" (или булочек?:oops:), но сути дела это не меняет... Ведь так?...:) Так что -- зря вы всю заслугу "завоза", так "великодушно отдаете "мойщикам и отпускникам"... Собственную заслугу, да еще и бесплатно кому-то отдавать -- не по-американски это, ALEX...:D:D:D Так что -- "благодарить" народу Донбасса, нужно именно эту даму, а через нее и... лично вас (таких как вы) "скромняг"...;) Мне вот одно интересно -- неужели вы, позиционирующий себя здравомыслящим человеком, не можете сопоставить такие простейшие свидетельства того -- кто и как?...:o:D Измельчали -- или поклонником "лапши" стали?...:D:D:D
мимоходом для АЮВ
Повторюсь, потому что комментарий, отправленный ранее, почему-то не напечатали. Для Андрея К прошёл, а для вас - нет.
Так вот, АЮВ, слово "коммунист" для меня не ругательное. Рядом со мной работали замечательные люди, которые состояли в КПСС и которые не сдали, не уничтожили свои партбилеты после развала СССР, потому что вступали в партию по убеждению, а не по расчёту. Вам, наверное, не повезло встретить таких людей, поэтому слово "коммунист" для вас ругательное. Мне вас искренне жаль.
----7
Скорее, мимоходом, не "конъюктура", а "узкая специализация" вашего оппонента...:)
Андрей К
Здрасьте, приехали. Пенсионер, вы же сами лично недавно в разговоре о причинах распада СССР писали, что коммунистическая идея была ошибочной, и использовала ее в своих интересах узкая группа людей. "...Тот кто агитировал, сам не верил в то, что говорит. Научные коммунисты прекрасно понимали, что базовый выбор пролетариата как движущей силы общества был глубоко ошибочным...Тогда мерзавцы от КПСС воровали и лицемерили...устав КПСС заставлял делать хорошую мину при плохой игре" - это ведь ваши слова! Или вы меняете свое мнение как перчатки?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?