И без сахара несладко, и с сахаром не мед

МИРОВЫЕ цены на сахар бьют многолетние рекорды

МИРОВЫЕ цены на сахар бьют многолетние рекорды. К тому же, по мнению аналитиков, потребление его в 2016—2017 годах ожидается на уровне 174 миллионов тонн, что превысит производство и снизит мировые запасы до самого минимального критического уровня. А вот стоимость, которая снижалась последние пять лет, демонстрирует невиданные темпы роста. В мае, реагируя на высокий спрос, цена на Нью-йоркской бирже составила почти 17 центов за фунт. Естественно, от биржевых тенденций не осталась в стороне и Беларусь. 

А белорусским сельчанам горько...


Начиная с 2004 года наша страна вышла на обеспечение сахаром за счет собственных сырьевых ресурсов. По объемам производства свеклы мы на 14-м месте в мире. Сегодня ее сеют 415 сельхозорганизаций в 48 районах. Предприятия сформировали свои сырьевые зоны и работают, не забираясь на территорию соседа. А для того чтобы отечественным сельхозпроизводителям это было выгодно, предусмотрено авансирование в счет государственных нужд. Понятно, что с ростом объемов производства сырья будут увеличиваться и мощности предприятий.

Сахар давно уже стал одним из главных элементов нашего экспорта. Однако в отличие от многих других поставляемых за рубеж отечественных товаров реальные выгоды от его продажи очень  зависят от конъюнктуры рынка. А она может меняться чуть ли не ежедневно. Основной покупатель по-прежнему Россия. Поставляем в Казахстан, Молдову, Грузию, Литву, ряд других стран. Бренд белорусских предприятий за рубежом теперь в почете.


Как отмечают специалисты концерна «Белгоспищепром», наиболее актуальные новые направления для продаж те, где продукт будет конкурентоспособным. Нам его достаточно 400 тысяч тонн. Так что половина произведенной продукции, а иногда и больше идет на экспорт и приносит солидные дивиденды. О том, что качество белорусского сахара весьма высокое, говорит и тот факт, что в России им пользуется мировая компания «Кока-Кола».

В последнее время сахар идет на экспорт не просто насыпью в мешках, все больше предлагается продукция с высокой добавленной стоимостью. У заводов, на зависть конкурентам, широкая линейка фасовки: сахар прессованный по 0,5 килограмма и по килограмму, белый и с различными добавками, леденцовый   на палочках, сахарная пудра, желирующий сахар и другие продукты.

Кстати, сейчас реализация на внешних рынках ведется по новой схеме, через товаропроводящие сети. Их появление позволило всем четырем белорусским предприятиям проводить единую ценовую политику. К тому же, согласно постановлению Правительства, только они вправе экспортировать свой товар. 

Да, отечественный продукт кристально белый, но с долей горчинки для сельчан. Их в первую очередь волнует рентабельность производства сахарной свеклы. Здесь поводов для оптимизма немного. Рост урожайности и сахаристости пока не успевает за ростом цен на удобрения и энергоносители. Подсчитано, что окупаемость затрат начинается в тех хозяйствах, которые получают не менее 400 центнеров свеклы с гектара. На 10 процентов прибыли вышли те, кто собирает 460 центнеров, 30 процентов рентабельности дают только 700 центнеров с гектара и выше. Таких у нас, к сожалению, единицы. 

Осенью Россия «уронит» цены


Безусловно, новые возможности для расширения географии экспорта дает Евразийский экономический союз. Правда, для каждой из стран существуют свои нюансы. Высокие урожаи научились собирать в России. В 2015 году там выработан самый большой объем сахара за всю современную историю. При уровне национального потребления 5,5 миллиона тонн в год собственный выпуск составил 5,2 миллиона. Впервые за последнее десятилетие один из крупнейших в мире импортеров сырца начал экспорт белого сахара.

 Между тем ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов опасается, что такое наращивание выпуска может привести к кризису перепроизводства. Сахара на рынке осенью станет слишком много, и это может «уронить» оптовые цены. Причем потребители это вряд ли заметят. Ведь магазины, как правило, стараются по максимуму сглаживать изменения стоимости продуктов. А вот переработчикам и аграриям такая ситуация грозит банкротством. 

Россия может стать лидером на рынке, однако для этого должна преодолеть массу логистических проблем. В первую очередь потребуются крупные инвестиции в модернизацию мощностей по переработке и транспортировке сахара. Площади, занятые корнеплодами, у наших соседей увеличиваются, в то время как возможности специализированных предприятий остались практически на прежнем уровне. 

Основной страной-импортером для россиян выступает Казахстан. Его доля в общем объеме российского экспорта более 60 процентов. Казахстанцы уже опасаются, что весь товар в перспективе  может пойти к восточным границам и обвалит местный сахарный рынок. Хотя объем производства свекловичного сахара в стране по ряду объективных причин составляет не более пяти процентов от уровня потребления. Казахские заводы работают только на ввозимом сырце, поэтому здесь сахар дороже. Разница с третьими странами — Украиной, Молдовой, Китаем — достигает 150—200 долларов на тонну.

Как утверждают представители Ассоциации производителей свеклы и сахара Казахстана, дальнейший потенциал сдерживания  и без того достаточно высоких цен полностью исчерпан. Разработана специальная программа по возрождению промышленного производства свеклы, однако ее реализация находится только на начальной стадии, а сложностей предостаточно.

Тем не менее при наличии собственных болевых точек страны ЕАЭС намерены защищать свой внутренний рынок. Партнеры уже сейчас начинают действовать на опережение конкурентов.

Абсурдность европейских квот


На форуме сахаропроизводителей, который недавно прошел в нашей республике, удалось побеседовать с исполнительным директором Евразийской сахарной ассоциации Андреем Бодиным. Он же глава Союза производителей сахара России.

— Андрей Борисович, за последние три года производство свекловичного сахара увеличилось в Таможенном союзе на 12 процентов. В то же время сокращается доля тростникового сырца. О чем говорит такая тенденция?

— О том, что научились и в средних широтах выращивать качественное сырье. Тем не менее тростник составляет  80 процентов мировой переработки. Впрочем, происхождение сахара можно определить только лабораторным методом, а  на первый план выходят законы экономики. Себестоимость  же тростника на порядок ниже, что наглядно демонстрирует один из основных мировых поставщиков — Бразилия. Конечно, климат у нас далеко не южноамериканский, но свекловоды сумели доказать, что могут получать солидные доходы и эффективно конкурировать с тростниковым  продуктом. По сравнению с другими культурами сахарная свекла более конкурентоспособна, несмотря на то, что ее финансовая емкость в четыре раза больше, чем у зерновых. Но отдача не только в экономическом, сиюминутном, плане. У фермера, который правильно ведет земледелие и соблюдает технологии, прибавка идет в пятнадцать—двадцать процентов урожайности.

— Тем не менее и в Беларуси, и в России используются в основном импортные семена.

— Сам генетический материал производится во Франции, Германии, Северной Америке, странах Северной Европы — разработки идут там, где сформирован научный потенциал. С другой стороны, сказать, какого происхождения семена, нельзя. Важно то, что выращивание и размножение растений происходит в определенных благоприятных климатических условиях. Скажем, мы посылали небольшую партию российских семян для размножения в Италию, потому что цикл репродукции сахарной свеклы в наших условиях занимает несколько лет, тогда как в Италии только год. Процесс селекции ускоряется благодаря благоприятным климатическим условиям.

— Но и наши технологии не стоят на месте?

— Да, раньше не было тех технологий и химии, которые мы сегодня применяем. Сохранность урожая достигается с помощью современных методов хранения, складирования в кагатах, применения средств защиты от грибковых болезней. Это значит, что свекла не гниет и может храниться вплоть до марта. Эти технологии успешно используются в Беларуси, и, практически сразу переняв опыт белорусских коллег, мы передаем его уже непосредственно нашим сельхозпроизводителям. А российские  сахарные заводы, в принципе, все переработают — было бы что. 

— А вот в Евросоюз наш сахар так и не пускают…

— К сожалению, Европа для Евразийского союза практически закрыта. Во-первых, европейские заводы полностью обеспечивают потребности внутреннего рынка, во-вторых, установлены значительные таможенные барьеры, из-за чего продажа там нашего сахара экономически нецелесообразна. Не помогает и то, что мировые цены на сахар на 30—40 процентов выше, скажем, белорусских и составляют в розничной торговле не менее одного евро за килограмм.

Евросоюз в течение двадцати лет занимался поддержкой своего сахарного подкомплекса как связующей отрасли. Существовали государственная монополия, высокая цена на сахар, четкое распределение функциональных обязанностей на законодательном уровне, что способствовало поддержке внутреннего производства. Европейский рынок — наиболее защищенный от проникновения внешнего сахара. 

Да и на африканских рынках наш сахар также не выдерживает ценовой конкуренции. Европейские производители поставляют туда дешевый продукт. Его изготавливают из сахарной свеклы, закупаемой у европейских фермеров по бросовым ценам сверх квотируемых объемов. 
— Но в странах Евросоюза сейчас глобальная нехватка своего сахарного сырья. Может быть, воспользоваться этим входом?

— В Европе сырья много, но у них серьезнейшая система квот. Абсурдная ситуация сложилась, когда в Испании и Польше был дефицит продукта  и при этом на складах лежал сахар, который они даже не имели права перевезти. Была разработана схема, которая способствовала оперативному перемещению статуса сахара из квотного в неквотный. Так и выходили из положения. Кроме того,  сегодня в Евросоюзе существует поддержка программ биоэнергетики — это когда сахарная свекла используется для выработки биогазов, топлива, алкоголя.

shevko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Белорус
Основной покупатель нашего сахара – Россия, и конъюнктура рынка только от нее зависит. Поэтому надо расширять рынки сбыта, но как, если автор говорит, что в Евросоюз наш сахар не пускают?
Сладкоежка
Товар нужно производить качественный – вот и все секреты. В этом отношении «Городея» молодцы. Уж не знаю, как у них с экспортом, но линейка товаров широкая и интересная: просто обожаю их сахар с корицей! А конфитюры? Сказка!
Неравнодушный
А почему не написали, что у производителей свеклы вечные «терки» с переработчиками? Очереди из грузовиков на свеклоприемных пунктах. А хранение под открытым небом, пока идет переработка? Вот поэтому и цена неконкурентоспособная, что переработчики тормозят.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости