И балтийский шарм

Известная латвийская и российская эстрадная певица Лайма Вайкуле 31 марта отмечает свое 60-летие. Однако торжественных мероприятий не будет. Впрочем, подарков и сопутствующего пафоса тоже. Вместе с мужем артистка решила избежать суеты, отправившись в свое первое путешествие по Индии - за новыми впечатлениями, духовным очищением и, возможно, новыми творческими идеями.

Лайма Вайкуле отмечает юбилей

Известная латвийская и российская эстрадная певица Лайма Вайкуле 31 марта отмечает свое 60-летие. Однако торжественных мероприятий не будет. Впрочем, подарков и сопутствующего пафоса тоже. Вместе с мужем артистка решила избежать суеты, отправившись в свое первое путешествие по Индии - за новыми впечатлениями, духовным очищением и, возможно, новыми творческими идеями.

В одном из своих интервью артистка рассказала, что когда она была еще ребенком, некая провидица предсказала ей судьбу известного человека. В то время Лайма даже не думала, что однажды она станет известной артисткой и не поверила в предсказание. Сегодня Вайкуле по-прежнему не желает знать, что будет с ней дальше. Однако это не мешает артистке верить в судьбу.

Лайма Вайкуле родилась 31 марта 1954 года в латвийском городе Цесис. Через три года ее семья - мама, отец, две старшие сестры и старший брат - переехали в Ригу. Родители Лаймы были простыми рабочими и не имели никакого отношения к музыке и сцене. Однако бабушка артистки пела в церковном хоре. Благодаря ей Лайма начала развивать свои музыкальные способности.

В 12 лет Вайкуле впервые выступила на сцене, приняв участие в конкурсе юных вокалистов в местном доме культуры. Она получила диплом и начала выступать с биг-бэндом. По окончании восьми классов средней школы Лайма поступила в медицинское училище. Однако будущее Вайкуле было связано не с медициной, а с творчеством. В 15 лет, пройдя конкурс, Лайма стала солисткой Рижского оркестра радио и телевидения под руководством Раймонда Паулса.

В 1979 году Лайма Вайкуле стала выступать в знаменитом варьете "Юрас перле" в Юрмале. Варьете считалось одним из самых красочных шоу во всей Прибалтике и привлекало к себе огромное количество зрителей. В "Юрас перле" Вайкуле не только пела, но и сама ставила танцы, придумывала костюмы, набирала музыкантов.

В 1985 Вайкуле дебютировала на телевидении, исполнив песню "Мухоморы" в "Новогоднем огоньке". Певица начала покорять большую сцену.

Вайкуле с самого начала была не похожа ни на кого. Непривычный заграничный акцент, тонкое чувство стиля, смелость на сцене и внутренняя неординарность выделяли Лайму Вайкуле из череды поп-кумиров. Образ артистки казался абсолютно новым, несоветским. Манера исполнения Лаймы покорила не только молодую аудиторию, но и ее коллег по сцене.

В феврале 1987 года певица приняла участие в авторском вечере композитора Раймонда Паулса. После трансляции концерта на телевидении Лайма Вайкуле получила всесоюзную известность.

Своей популярностью как певицы Лайма Вайкуле прежде всего обязана творческому сотрудничеству с Паулсом, для которого она на долгие годы стала любимой исполнительницей и который продолжает писать песни специально для нее. Талантливый тандем подарил миру такие хиты, как "Верококо", "Вернисаж", "Еще не вечер", "Танго Летнего сада", "Скрипач на крыше", "Чарли", "Я за тебя молюсь" и др.

Не менее плодотворным оказалось сотрудничество Вайкуле с композитором Игорем Крутым ("Улица любви", "Ветка каштана", "Акапулько", "Ты и я" и др.).

В 1989 году американский продюсер Стен Корнелиус пригласил Лайму в США, где она провела семь плодотворных месяцев, записываясь в студии Майкла Сембелло. На телеэкраны США вышел телевизионный документальный фильм о Лайме, снятый совместно американскими кинематографистами и студией "Видеофильм".

В 1992 году в США вышел англоязычный альбом Лаймы Вайкуле "Tango". В этом же году Лайма в числе других крупных звезд мирового шоу-бизнеса приняла участие в знаменитой Новогодней телепрограмме "Red-White Show" в Токио.

С момента своего концертного дебюта Вайкуле неоднократно участвовала в международных фестивалях и конкурсах, в том числе в Братиславской лире (1987 г., приз Золотая лира), фестивале AU Music Worlds (Монако, 1993 г.). Вайкуле являлась организатором и участницей конкурса Юрмала (1992 г., 1993 г.). Удостоена Большого приза за вклад в музыкальную жизнь Латвии (1996 г.).

В 2011 Вайкуле была удостоена звания кавалера российского ордена Дружбы за большой вклад в развитие и укрепление российско-латвийских культурных связей, популяризацию современной российской музыкальной культуры в Латвийской Республике.

Коллеги Лаймы Вайкуле не раз отмечали фанатичность певицы в работе. В свое время это не позволило Лайме завести детей. Тем не менее, это не повлияло на отношения артистки с ее мужем Андреем Латковским, бывшим бас-гитаристом. Они познакомились в 1970 году, а через 8 лет начали жить в незарегистрированном браке. Пара сыграла скромную свадьбу в Лас-Вегасе - без пафоса и фейерверков, что свойственно Лайме.

В жизни Лаймы Вайкуле были и тяжелые времена. В 1991 году артистка узнала, что больна раком груди. Ее жизнь висела на волоске, и единственным спасением могло стать чудо. И это чудо произошло. "Это судьба, которой было так угодно. Болезнь - это всегда неожиданность. Я не люблю говорить об этом. Никто не может предугадать, что будет завтра. Но я уверена, что человек сам в некоторой степени может повлиять на свою судьбу. Если ты всегда настроен на удачу, то рано или поздно она придет к тебе", - говорит Лайма.

Лайма Вайкуле вегетарианец по этическим соображениям. Еще она известна как активный защитник прав животных. Один из участников ее танцевального ансамбля рассказывал: "Когда мы с гастролями выступаем в другом городе, можно запросто проследить маршрут, по которому проехала Лайма: там на углах улиц едят бездомные псы".

В 2007 году в честь любимой певицы Лаймы Вайкуле новороссийские моряки назвали новое судно.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости