Минск
+5 oC
USD: 2.1
EUR: 2.35

Завершился большой пресс‑тур журналистов в Ростовскую область

И Азов взяли...

Пять дней журналисты российских, белорусских и союзных СМИ находились в Ростовской области — в рамках большого пресс‑тура,организованного Постоянным Комитетом Союзного государства на тему: «Молодежь Союзного государства. Укрепление культурных связей». Программа оказалась насыщенной: журналисты встретились с Государственным секретарем Союзного государства Григорием Рапотой и губернатором области Василием Голубевым, побывали на международном фестивале «Молодежь — за Союзное государство», в котором участвовали более 300 молодых белорусов и россиян, посетили Азов, Таганрог... А одной из изюминок поездки стало общение с местной белорусской диаспорой.

Студентка 2-го курса агропромышленного факультета Ксения Сорокина приехала учиться в Донской университет из Беларуси.
РОМАН ЩЕРБЕНКОВ

Белорусы строили «Ростсельмаш», поэтому диаспора в Ростовской области многочисленная: около 40 тысяч человек. Белорусские ростовчане поделились планами: хотят создать Национальный центр культур в Ростовской области, а пока встречаются в строящемся храме Георгия Победоносца, настоятель которого — член Совета автономной организации «Белорусы Ростовской области» протоиерей Валерий Волощук.

— Я из Бобруйска, в Беларуси учился в художественном училище, семинарии, академии, — рассказывает отец Валерий. — Когда мы с женой приехали в Ростовскую область, не могли наесться арбузов. Ели их на завтрак, на обед, на ужин... 

Прижились здесь. Жена — преподаватель немецкого языка — стала директором воскресной школы, и теперь мы возим детей в паломнические поездки в Беларусь. 

Сейчас на территории прихода стоит деревянная церковь Георгия Победоносца, а рядом возводится каменный собор. Уже построен нижний храм Сорока Севастийских мучени­ков. В нем — уникальный мозаичный иконостас, сделанный белорусскими художниками. А на территории прихода высажен уникальный сад — из растений, упомянутых в Ветхом и Новом Заветах. 

После общения с белорусской диаспорой участники пресс‑тура переехали в Донской государственный технический университет, который сотрудничает сегодня с шестью белорусскими вузами. Вуз — опорный на юге России, здесь учатся 45 тысяч студентов.

Донской университет совместно с компанией «Бизон», официальным дилером «Гомсельмаша» в Ростовской области, создал профильную кафедру и учебный класс, который начал работать в сентябре этого года. Ежегодно в ДГТУ обучаются две тысячи зарубежных студентов. 

— Студентов из Беларуси обучаются пока семеро, из них пять — очники. Наши представители ездили в Беларусь, приглашали поступать в ДГТУ. Откликнулись три человека. Но ничего, сегодня три, завтра — десять, — признался ректор вуза Бесарион Месхи. — Главное — мы начали сотрудничество и наметили направления. Это машиностроение, технологии. В Академии наук Беларуси есть интересные разработки, у нас — свои. Мы могли бы дополнить друг друга, соединив их как две части разрезанного яблока. С белорусами нам не нужны переводчики, мы говорим на одном языке.

— Вуз дает большие возможности для студентов, — рассказывает студентка 2‑го курса агропромышленного факультета Ксения Сорокина из Беларуси. — У нас молодой и перспективный декан, который идет в ногу со временем. Надеюсь, в дальнейшем пригожусь и в России, и в Беларуси.

По словам заведующего кафедрой информационных систем и радиотехники ДГТУ Николая Прокопенко, уже есть существенные результаты сотрудничества вуза с белорусскими учеными в области микроэлектроники: за последние пять лет подготовлено более 40 статей, получено 64 патента на изобретения. Два изобретения внедрены на предприятиях Беларуси. 

— Вместе с белорусскими коллегами мы бьемся за комплексное решение проблем полного цикла проектирования радиационно стойких и низкотемпературных микросхем, которые востребованы в мире, — поделился ученый. — Основным партнером в Беларуси является холдинг «Интеграл», который 80 процентов своей продукции поставляет в Россию. Вуз также сотрудничает с организациями, которые участвуют в программах Союзного государства.

Во время пресс-тура журналисты посетили родину Антона Чехова и Фаины Раневской.
РОМАН ЩЕРБЕНКОВ

...Во время пресс‑тура журналисты посетили родину Антона Чехова и Фаины Раневской, осмотрели Азовский историко‑археологический и палеонтологический музей‑заповедник, побывали в спецхране, где хранится уникальная «Сокровища кочевников Евразии». Кстати, не исключено, что в следующем году эту сокровищницу покажут участникам и гостям «Славянского базара в Витебске». 

Особенно запомнилась журналистам станица Старочеркасская — древняя столица войска Донского. Сегодня это музей под открытым небом, где хранится свыше 50 тысяч предметов старины. У ворот Донского Старочеркасского Ефремовского мужского монастыря прессу встретили караваем с солью.

Поразил Атаманский дворец, на первом этаже которого расположен великолепный музей казачьего быта. А неподалеку от дворца — Воскресенский войсковой собор. Это самый древний храм на юге России и первый на Дону каменный собор. Его строительству содействовал сам Петр Первый. Впрочем, в 1805 году из‑за частых наводнений столицу Донского войска перевели в Новочеркасск. 

Татьяна Хорошилова

sh@rg.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...