И авто с двигателем… на дровах

В Поставском районе туристические услуги предлагают 12 сельских усадеб. В свое время их хозяева воспользовались льготными кредитами Белагропромбанка, которые выдавались на 7 лет под 5 процентов с отсрочкой платежей на один год.

Одна из таких усадеб — «Буслінае гняздо» — расположена в деревне Василины. Хозяин Сергей Дикович говорит, что название такое «родилось» потому, что рядом с домом ежегодно селится семья аистов. «Хатку» 1926 года постройки Сергей Ростиславович купил в 90-х годах уже прошлого века. За это время вложил в жилище порядка 40 тысяч у. е. Благоустраивал по своему вкусу, многое сделал сам. И благодарен за это преподавателю физики Великолукского сельхозинститута, который однажды лишил его стипендии за незнание предмета, когда он учился на агрономическом факультете.

— Тогда я пошел подрабатывать в котельную, — вспоминает бывший студент. — И узнал все тонкости печного мастерства!

В его доме все восхищаются добротным камином, русской печью в современном стиле и оригинально проведенным отоплением. Все это Сергей сделал по своим же чертежам.

Дикович закончил институт в 1984 году и распределился в Новгородскую область, на Валдай. Позже работал агрономом в Мядельском районе. Потом судьба забросила в Казахстан, где вахтовым методом «осваивал» Тенгизское месторождение. Там работал, а деньги в белорусский дом вкладывал.

Еще Сергей прославился тем, что переоборудовал автомобиль ГАЗ-51 — двигатель его работал на… дровах. Опять-таки, замечает, благодаря тому, что выучил физику:

— Помню, в 1995 году повез на этой машине продавать картошку в Минск. Ехать пришлось 12 часов — необычный грузовик очень часто останавливали работники Госавтоинспекции, и приходилось объяснять каждому принцип работы двигателя на дровах. Зато на рынке своей машиной произвел фурор и очень быстро распродал картошку. На поездку в качестве топлива затратил 15 мешков дров.

Сейчас этот раритетный автомобиль стоит за домом как экспонат-приманка для туристов. Рядом с ним — трактор-бульдозер с лопатой на гусеничном ходу Т-74, собранный хозяином почти из металлолома. Раритетная техника!

В 2007 году Сергей Дикович взял кредит в Белагропромбанке — 23 миллиона рублей. Деньги вкладывает в создание удобств для проживания туристов. Уже имеются телевизор и компьютер с выходом в Интернет, хорошая бытовая техника. Построил канализацию, сейчас переоборудует кухню.

— Мы проверяли целевое использование кредитов, — замечает управляющая отделением Белагропромбанка Поставского района Доната Еловик, — так у Диковича все до копеечки расписано, сколько и на что истрачено. Все чеки приложены. Он дисциплинированный и аккуратный в денежном плане. Таких клиентов мы ценим.

Сергей Ростиславович принимает туристов уже больше года. Проживание в сутки — одна базовая величина.  Если с питанием — то 60—65 тысяч рублей. По договоренности бывает и дешевле. Продукты он покупает в СПК «Новоселки-Лучай», где есть своя переработка.

Одновременно может принять 10 отдыхающих. Если желающих больше, то «делится» ими с коллегами по туристическому бизнесу: Сергеем Щербой и Юрием Фурсом.

— Мы сотрудничаем вместе и как бы дополняем друг друга, — говорит Дикович. — Сергей Щерба — талантливый гончар, Юрий Фурс — отменный кузнец, а мое хобби — пчеловодство.

Когда-то у него на пасеке было почти 100 (!) пчелосемей. Но с таким хозяйством справляться тяжеловато. Поэтому сейчас оставил 45. Это — самый оптимальный вариант, считает Дикович. 30 килограммов меда на семью стабильно получает. В ближайших планах — наладить его фасовку, возможно, в райцентре.

Возле дома он разбил прекрасный газон. У старого сада посадил молодой. Скрупулезно выбирал сорт газонной травы. Остановился на сорте «спорт», и не прогадал. Газон примыкает к берегу реки Дисенка. Сергей Ростиславович сам смастерил понтонную переправу (!) на другой ее бережок.

Для отдыхающих он организовывает биологические, геологические и этнографические экскурсии. На Поставщине много исторических мест. Это край живописных озер, приметных костелов, парков…

...И в своем доме собрал много интересных экспонатов. Например, действующий самовар вместимостью ведра на два, не меньше! Отдыхающие восхищаются радиоприемником, который питается от... керосиновой лампы (во время войны использовался), другими редчайшими вещами.

— Я нашел себе дело для души! — резюмирует хозяин «Буслінага гнязда».

НА СНИМКЕ: Сергей ДИКОВИЧ на своей агроусадьбе.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости