«И апрельский день год кормит»

НЫНЕШНЯЯ затяжная весна не спешит радовать земледельцев. Неблагоприятные погодные условия сдерживают темпы полевых работ. На вчерашнее утро, например, в республике было посеяно только 22,1 тысячи гектаров яровых культур. Однако на финиш несколько запоздалое начало не должно сказаться. Сроки окончания сева яровых остаются прежними — зерновые необходимо посеять до 1 мая, до 5 мая — лен, до 9 мая — кукурузу и картофель. О ситуации на весеннем поле и о некоторых особенностях нынешней посевной корреспондент «БН» попросил рассказать заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Василия ПАВЛОВСКОГО.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий ПАВЛОВСКИЙ анализирует особенности посевной-2011.

НЫНЕШНЯЯ затяжная весна не спешит радовать земледельцев. Неблагоприятные погодные условия сдерживают темпы полевых работ. На вчерашнее утро, например, в республике было посеяно только 22,1 тысячи гектаров яровых культур. Однако на финиш несколько запоздалое начало не должно сказаться. Сроки окончания сева яровых остаются прежними — зерновые необходимо посеять до 1 мая, до 5 мая — лен, до 9 мая — кукурузу и картофель. О ситуации на весеннем поле и о некоторых особенностях нынешней посевной корреспондент «БН» попросил рассказать заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Василия ПАВЛОВСКОГО.

— На конец марта к полевым работам приступили хозяйства всех областей,  сев ведется на Брестчине, Гомельщине, Гродненщине, Минщине и Могилевщине. Многие приступили к культивации и внесению органических и минеральных удобрений. Так что апрель для земледельцев будет напряженным, потому как к концу месяца придется выполнить основную часть полевых работ. Судите сами: в прошлые годы сельхозпредприятия начинали их 15—18 марта, то есть на 10—15 дней раньше.

При плане внесения органических удобрений 38 миллионов тонн вывезено почти 44 миллиона. В оставшиеся дни на поля будет доставлено еще около полутора миллионов тонн. 45 миллионов тонн органики внести придется за три недели — под зерновые культуры, которым отведены низкоплодородные участки, а также под кукурузу, сахарную свеклу, картофель. Получается по 15 миллионов тонн на неделю. Так что нагрузка приличная.

Поставлена задача увеличить объемы производства крупяных культур, кормов, получить фуражного и продовольственного зерна 9,9 миллиона тонн в амбарном весе с учетом крестьянских подворий. Каждый гектар должен дать по 40 центнеров. Осенью посеяно 1,6 миллиона гектаров озимых зерновых — примерно на 160 тысяч больше, чем планировали. Исходя из многолетних наблюдений, предполагали, что их гибель составит около 6—8 процентов. По данным ученых и поступающих с мест сведений, она примерно на таком же уровне. Но обольщаться не стоит, ситуация может измениться. Дело в том, что перепад ночных и дневных температур до 15—20 градусов плюс местами выпавший недели две назад снег способствовали развитию в отдельных регионах снежной плесени. Поэтому все озимые зерновые находятся под пристальным вниманием работников агрономической службы и ученых. На их подкормке применяются авиация и специальные машины для внесения туков.

Яровые зерновые будут посеяны на 1,4 миллиона гектарах, а всего весеннее поле займет 2,6 миллиона га: сто тысяч гектаров — сахарная свекла, 54 тысячи — картофель, лен — 60 тысяч плюс овощи, другие культуры. Благодаря тому, что прошлой осенью при плане 1,6 миллиона подняли 2,2 миллиона гектаров зяби, часть техники можно будет высвободить для других работ. На таких участках теперь придется провести только культивацию, выравнивание почвы, внести удобрения и посеять семена.

Хорошо поработали ремонтники. Они обеспечили высокую готовность техники и прицепного инвентаря. Ее возможности позволяют в течение 10 дней при благоприятных погодных условиях посеять практически все яровые зерновые культуры. Для приобретения топлива выделено уже сто миллиардов рублей. Первая половина суммы направлена в областные комитеты, вторая поступит в первых числах апреля. Поэтому на 10—15 дней работы сельхозпредприятия горюче-смазочными материалами обеспечены повсеместно и под полную потребность. При этом изыскивают средства областные комитеты и, конечно же, сами сельхозпредприятия.

Положительно решен и кадровый вопрос — для проведения весенне-полевых работ недоставало более 6 тысяч механизаторов. Такое количество направлено в хозяйства службами занятости, городскими организациями и предприятиями. Подключили к этой работе старшекурсников и практикантов высших учебных заведений. Так что у них будет хорошая возможность реализовать полученные знания на практике. Поэтому техника из-за нехватки механизаторов простаивать не должна. Использовать ее придется максимально — наладить работу в две, а то и в три смены. Обязательно надо активизировать внесение органики. Мы подсчитали, что 35—40 дней для этой работы, с учетом использования техники в одну смену, будет многовато. Поэтому в минувший вторник провели встречу с начальниками райсельхозпродов и еще раз напомнили им о необходимости задействовать технический потенциал и в ночную смену.

Так что апрель будет сложным и напряженным для всех — специалистов сельского хозяйства, механизаторов и управленцев. Ведь не случайно говорят, что весенний день год кормит.

Отдельно хотелось бы сказать о гречихе и картофеле, которым в последнее время уделяется повышенное внимание.

Нынче будет посеяно 35 тысяч гектаров гречихи, для чего подготовлено 3,5 тысячи тонн семян, а недостающая часть страхового фонда — около 300 тонн — будет обеспечена через Гомельский комбинат хлебопродуктов. Запланировано получить около 40 тысяч тонн зерна. Так что с учетом заявки торговли на 25 тысяч тонн крупы потребность страны в ней будет обеспечена. К тому же под занавес прошлого года введены дополнительные мощности по переработке этого вида продукции. В конечном итоге все будет зависеть от технологии выращивания, подбора предшественников, ухода за посевами. На минувшей неделе НПЦ НАН Беларуси по земледелию направил во все райсельхозпроды рекомендации по возделыванию гречихи и других крупяных культур.

Хороший эффект получен от хранения картофеля в хранилищах. Одно из них на 10 тысяч тонн недавно посещал в Дзержинском районе. Был там и в сентябре минувшего года, когда для хранения оно было еще непригодно. За два месяца там провели реконструкцию, а в октябре перевезли картофель из Столбцовского, Логойского, Минского и Смолевичского районов. Если бы он находился в буртах, то часть его пропала бы.

В бурты было заложено 72 тысячи тонн картофеля при потребности на семена 260 тысяч тонн. Нынче семеноводческие хозяйства, которые включены в соответствующую программу, должны начать строить хранилища для этой культуры. Примерно у 90 процентов из них имеется уже проектно-сметная документация, а более половины приступили к строительству.

В заключение отмечу, что государство перед крестьянами практически полностью выполнило свои обязательства. Обеспеченность минеральными удобрениями составляет почти 90 процентов, хотя в прошлые годы этот показатель не поднимался выше 65—70 процентов. В частности, калийными туками — сто процентов, фосфорными (у двух областей) — такая же, а в целом по республике — 92 процента. Положительно решены и другие вопросы. Поэтому хотелось бы от всех кадров качественного проведения работ, соблюдения производственной дисциплины, организованности, технических регламентов возделывания сельскохозяйственных культур. И тогда все у нас получится. А если кто-то не обеспечит такие требования, то там без потерь урожая не обойтись. Но эта ситуация будет рассматриваться как нарушение производственной и технологической дисциплины.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?