И АКМ как памятник ему...

На 95-м году жизни скончался советский и российский конструктор стрелкового оружия Михаил Тимофеевич Калашников. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление пресс-секретаря президента Удмуртии Виктора Чулкова.

Умер Михаил Калашников

На 95-м году жизни скончался советский и российский конструктор стрелкового оружия Михаил Тимофеевич Калашников. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление пресс-секретаря президента Удмуртии Виктора Чулкова.

"Сегодня, 23 декабря, пришла печальная весть: после тяжелой продолжительной болезни скончался выдающийся конструктор стрелкового оружия Михаил Тимофеевич Калашников", - сообщил руководитель пресс-службы президента и правительства Удмуртии Виктор Чулков.

На сайте Кремля уже опубликованы соболезнования от президента РФ Владимира Путина. Премьер Дмитрий Медведев прокомментировал скорбное известие на Facebook, а глава Минобороны Сергей Шойгу передал слова соболезнования через информагентства.

"Обидно и трудно осознавать, что Михаила Тимофеевича больше нет с нами. Из жизни ушел один из самых ярких, талантливых и последовательных патриотов России, всю свою жизнь отдавший служению Отечеству", - выразил свои соболезнования президент Удмуртии Александр Волков.

В свою очередь министр здравоохранения Удмуртии Владимир Музлов заявил: "Причины смерти будут известны после вскрытия, потому что, по приказу Минздрава, больные, находящиеся в реанимации, подлежат вскрытию. Этот вопрос сейчас будет решаться с родственниками, в том числе. Надо получить от них согласие. Пока только есть клинический диагноз, окончательный выставляется после вскрытия тела".

"Всю организацию, связанную с похоронами, возьмет на себя республика", - сообщил замруководителя администрации президента и правительства Удмуртии Денис Логинов. Он добавил, что по христианской традиции похороны должны быть назначены на 25 декабря, "но здесь должны родственники свое мнение, свою позицию высказать".

Свои соболезнования в связи с кончиной оружейника выразил командующий воздушно-десантными войсками России Герой РФ генерал-полковник Владимир Шаманов, отметив, что "воины-десантники кланяются ему (Калашникову) в ноги за сделанный им АКС-74У (автомат Калашникова со складывающимся прикладом и укороченным стволом), спасший многие тысячи жизней". "Михаил Тимофеевич - это мой земляк сибиряк, оболганный в свое время всякими подковерными шелкоперами, этот бессеребренник, не имея патента, и любя свою страну, а не деньги, сделал свое бессмертное дело - дал в руки защитников Родины никем в мире до сих пор не превзойденное оружие - автомат своего имени", - отметил также Шаманов.

С 17 ноября Калашников находился в реанимации клинико-диагностического центра Удмуртии, куда он был госпитализирован из-за желудочного кровотечения. Сын конструктора Виктор тогда отмечал, что здоровье отца ухудшилось из-за волнений по случаю дня рождения, который отмечался 10 ноября.

Калашников сконструировал автомат, названный его именем, в 1947 году. Впоследствии оружие несколько раз модифицировалось, а всего в мире было собрано свыше 70 миллионов автоматов. В настоящее время его используют вооруженные силы более чем в 50 странах мира. Помимо автоматов, Калашников конструировал также охотничье оружие и пулеметы.

Михаил Калашников был дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда, а в 2009 году конструктор стал Героем Российской Федерации. Помимо этого конструктор является лауреатом Ленинской и Государственной премий, а также был отмечен тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденом Святого апостола Андрея Первозванного и другими наградами.

По сообщениям интернет-СМИ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости