И 200 путевок сельчанам дополнительно

СКАЖИ кто-либо Коле Козлову тогда, в день его первой в жизни поездки в столицу и экскурсии в тогдашний музей Великой Отечественной войны, что его трудовая карьера будет связана с этим домом, посчитал бы за розыгрыш. А ведь именно здесь, на площади Свободы, 23, в Минске, и располагается нынче Минское областное управление по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения. И опытный администратор Николай КОЗЛОВ уже много лет возглавляет это ведущее в республике ведомство.

Сейчас самое время активного санаторного оздоровления для аграриев. Как с этим обстоят дела на Минщине?

СКАЖИ кто-либо Коле Козлову тогда, в день его первой в жизни поездки в столицу и экскурсии в тогдашний музей Великой Отечественной войны, что его трудовая карьера будет связана с этим домом, посчитал бы за розыгрыш. А ведь именно здесь, на площади Свободы, 23, в Минске, и располагается нынче Минское областное управление по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения. И опытный администратор Николай КОЗЛОВ уже много лет возглавляет это ведущее в республике ведомство.

Ведущее хотя бы потому, что здесь обеспечивается наибольший охват оздоровительными мерами как взрослого контингента, так и детворы. За прошлый год, например, через различные формы здоровье поправили в области свыше 107 тысяч человек, плановые показатели выполнены на 101 процент.

— Приоритетная категория для нас — работники сельского хозяйства, — замечает Николай Николаевич. — Место проживания сельчан известное — агрогородки, деревни, в том числе и отдаленные, где уровень медицинского обслуживания все же ниже, чем в городе, райцентре. К тому же надо помнить, что сельские труженики порой, особенно в летний период, работают сверх нормативного времени. Поэтому кто, как не они, должны иметь возможность подлечиться, получить консультации в санаторных учреждениях. Да и, находясь на отдыхе, просто пообщаться с коллегами из других регионов. Часто ли такое они могут себе позволить дома?

По крайней мере, считает Николай Козлов, все желающие и имеющие проблемы со здоровьем могут побывать в санатории. Если не сразу, то в течение 2—3 лет обязательно. В ушедшем году, помимо плановых, управлением было закуплено дополнительно 200 путевок для тружеников села, получилось где-то еще по десять на район. Плата за санаторное лечение тоже вполне приемлемая. Скажем, при цене путевки в 3,5 миллиона рублей ее владелец доплатит тысяч 600—700, в зависимости от уровня его заработной платы. Остальную часть стоимости берет на себя государство. В отдельных хозяйствах приняты соглашения, в соответствии с которыми и вовсе все лечение оплачивает сельхозорганизация. При этом на особом учете — ветераны войны и труда, другие льготные категории.

По информации специалистов областного управления, наиболее активно используют возможности санаторно-курортного лечения в Минском, Слуцком, Борисовском, Копыльском, Логойском районах, где за год поправили здоровье от 60 до 190 человек.

А первым партнером Минского представительства республиканского Центра в оздоровительных делах выступает санаторно-курортное унитарное предприятие «Белагроздравница». Его санатории «Сосновый бор», «Рассвет», «Радон», «Поречье» наиболее популярны у сельских тружеников. Хотя не исключается возможность побывать и на других курортах страны, в Нарочанском крае, на Минском море.

В последнее время ряд хозяйств стали активно использовать такую форму оздоровления, как централизованный прием процедур водогрязелечебницы в Минске. Например, ОАО «Крутогорье» Дзержинского, агрокомбинат «Ждановичи» Минского районов закупают путевки и автобусами возят сюда людей. Удобная и выгодная практика, поскольку, во-первых, путевка здесь в три раза дешевле, чем в санаторий, можно предоставить услуги большему количеству работников. А, во-вторых, оздоровление организуется без отрыва от производства — в приемлемое, согласованное время на поездку уходит 2—3 часа.

И, конечно же, в особом секторе внимания Николая Козлова, его коллег и подчиненных в областном аппарате и районах — дети. Во взаимодействии с управлениями образования, здравоохранения, торговли облисполкома, милиции и МЧС, других служб в прошлом году организовано оздоровление 67 тысяч ребят, из них почти половина — дети сельских тружеников. Для этого представительством было направлено 24,7 миллиарда рублей.

Широкое использование лагерей с дневным пребыванием позволило сократить стоимость путевок. Фактически в таких лагерях государственная дотация, выделяемая на одного ребенка, полностью покрывает расходы на его содержание. При этом обеспечивалось трехразовое питание, проводились культурно-развлекательные, спортивные программы. Такой режим отдыха устраивает и детей, и их родителей, особенно тех, кто «плотно» занят работой, скажем, в животноводстве или на технике.

Хотя не исключался и отдых в лагерях круглосуточного нахождения. В таких учреждениях прошли оздоровительную профилактику около 27 тысяч детей. Здесь уместно заметить, что в столичной области сложилась хорошая практика контроля за формированием цен на путевки в детские лагеря. В прошлом году, как и прежде, они были самыми низкими в сравнении с другими регионами республики, что свидетельствует еще об одной мере социальной поддержки семей, воспитывающих детей. Вот почему и в межсезонный период действующие лагеря не пустуют. Во время прошлогодних весенних, осенних и зимних каникул в области было оздоровлено почти 30,5 тысячи ребят, под это выделялось 3,1 миллиарда рублей.

Николай КОРОЛЬ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости