И 19-й раз – не последний

ТАКОЕ решение принял Совет Министров Республики Беларусь постановлением № 1382 от 27 сентября. Рост солидный — более чем на 30 процентов. Соответственно, кошелек бюджетников станет толще, что не может не радовать.

Хорошая новость для работников бюджетной сферы: с 1 ноября тарифная ставка первого разряда повышается с 90 до 118 тысяч рублей

ТАКОЕ решение принял Совет Министров Республики Беларусь постановлением № 1382 от 27 сентября. Рост солидный — более чем на 30 процентов. Соответственно, кошелек бюджетников станет толще, что не может не радовать.

Правда, на некоторых оппозиционных сайтах уже появились едкие насмешки: мол, решили подкупить электорат накануне выборов. На виртуальных страничках можно встретить и такие высказывания: «Сначала с 1 сентября задобрили повышением зарплат молодых специалистов, врачей, учителей, работников культуры и социального обслуживания, а теперь принялись за остальных...»

Честно скажу: лично я ничего не имею против того, что за меня «принялись». Уверена, что и десятки тысяч бюджетников тоже. Тем более что «оппозиционные» выводы смешны и безосновательны. Еще за две недели до этого повышения, на шестом съезде профсоюзов Беларуси, Александр Лукашенко предвидел такой поворот событий. Выступая перед делегатами, он откровенно сказал, что колебался, стоит ли теперь повышать зарплату: “Я боюсь, чтобы мне не сказали, что вы покупаете людей, это самое жуткое. Не надо мне такое президентство, если люди думают, что я с ними заигрываю. Но ведь за пятилетку, идя к намеченной цели к средней зарплате по стране в 500 долларов, мы 18 раз обращались к этой теме. Мы это делали постепенно и планомерно, поэтому очередное повышение будет уже в 19 раз»(!)

К этому трудно что-то добавить. Только человек с больным воображением может утверждать, что повышение заработной платы — это политические игры. Не случайно на профсоюзном съезде Александр Лукашенко отметил: ”Высокий жизненный уровень белорусских граждан — не просто цель, это смысл всей проводимой государственной политики”. При этом высказал мнение, что необходимо подтягивать и нижнюю планку зарплаты до 200 долларов.

Поэтому с ноября в Беларуси возрастет и минимальная зарплата — сразу на 54,7 процента. Соответствующий указ Александр Лукашенко подписал 27 сентября. В нем предусмотрено установить на ноябрь-декабрь 2010 года минимальную заработную плату в размере 400 тысяч рублей. Это позволит усилить социальную защищенность низкооплачиваемых категорий работников, приблизить уровень минимальной заработной платы к уровню минимального потребительского бюджета.

Конечно, живем мы пока еще не очень богато. И даже 500 долларов в месяц имеет не каждый. По статистическим данным, на промышленных предприятиях средняя зарплата в августе была 1422,2 тыс. рублей, в строительных организациях — 1786,9 тыс., на предприятиях транспорта — 1551,9 тыс., торговли и общественного питания — 1135,5 тыс., в организациях сельского хозяйства — 925,5 тыс. Не густо было в бюджетной сфере. В организациях здравоохранения, например, средняя заработная плата в августе составила 979,2 тыс., в учреждениях образования — 802,8 тыс. руб. Так что для этих категорий работников любой рост в радость. Выборы приходят и проходят, а повышенная тарифная ставка остается.

Наталья СЕРГУЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости