Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Архитектурную премию имени Лазаря Хидекеля и награды Международного биеннале молодых архитекторов «Леонардо» вручили в Минске

В Белорусском союзе архитекторов прошло вручение наград Минского международного биеннале молодых архитекторов «Леонардо», а также Международной премии имени Лазаря Хидекеля за инновационные и экологические решения в архитектуре.



Уроженец Беларуси Лазарь Хидекель вошел в историю как первый в мире супрематический архитектор-новатор, автор первого архитектурно-экологического манифеста, человек, который в 1920-1930-е годы создавал беспрецедентно опережающие время проекты эко-городов и городов будущего с космическими домами. Хидекель – один из основателей УНОВИСа, художественного объединения «Утвердители нового искусства», созданного учениками и преподавателями Витебского народного художественного училища. Он учился у Марка Шагала и Эль Лисицкого, а в 16 лет возглавлял в училище архитектурные мастерские.




Сын и внук мастера – также архитекторы с мировыми именами. Ради вручения премии они специально прилетели из Нью-Йорка. Символом и призом премии является хрустальный параллелепипед, в который заключена композиция Лазаря Хидекеля «Рассечение «Черного квадрата», рассказал Марк Хидекель:

- Казимир Малевич создал «Черный квадрат» и сказал, что этого достаточно. Но студенты сказали: «Нет, мы пойдем дальше!» – так появилась композиция «Рассечение «Черного квадрата», и Малевичу это очень понравилось.




Учредители награды видят в Беларуси большой культурный потенциал, и намерены сделать премию ежегодной, также рассматривают варианты различных дополнительных программ и выставок.

- Я очень счастлив сегодня, потому что имя моего отца вернулось на эту прекрасную землю, – признался Марк Хидекель. – И я с удовольствием вручаю премию.


Лауреатами премии имени Лазаря Хидекеля стали польские архитекторы – компания WXCA. Белорусы удостоились дипломов – так, за проект технического центра автомотоспорта в Раубичах награжден молодой архитектор Сергей Быков.

Также были названы победители Минского международного биеннале молодых архитекторов «Леонардо», прошедшего в рамках фестиваля «Архитектурная осень-2019», в котором приняли участие свыше 150 работ из 18 стран. «Леонардо» - площадка общеевропейская, среди обладателей вторых премий были авторы из Беларуси, Литвы, Польши, Италии, Португалии и других стран.


Большое Гран-при – главную награду «Леонардо» - получил испанец Карлос Куэнда Рохас из города Гранады, с социально значимым проектом публичной библиотеки:

- Я рад, что мой проект библиотеки нашел признание здесь, в Беларуси. Это очень ценная для меня работа, проект уже реализован в Гранаде, и строили библиотеку люди, которые не имеют крыши над головой – так им дали возможность заработка.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей МАТЮШ
5
Загрузка...