Гюнешь Абасова: Не хочу быть свадебной певицей

Где артиста находит признание? Гюнешь Абасова много лет подряд стремилась попасть на «Евровидение», но награда тем временем ждала ее в Минске — «дочери Востока» недавно вручили медаль Франциска Скорины...

Где артиста находит признание? Гюнешь Абасова много лет подряд стремилась попасть на «Евровидение», но награда тем временем ждала ее в Минске — «дочери Востока» недавно вручили медаль Франциска Скорины. Все–таки не зря она в свое время осталась в Беларуси — там, где родилась. Ведь ее не раз звали в Азербайджан — на родину родителей. А Гюнешь научилась сочетать традиции двух народов в своем творчестве и благодаря этому создала свой неповторимый имидж. 4 сентября вы увидите ее в вечернем эфире Первого канала во время трансляции гала–концерта «Маладзечна», где Абасова исполнит песню Федора Жиляка «Спытай у неба».


— Но я не сразу нашла свой путь, — признается певица.


— Кто вам его подсказал?


— Я азербайджанка, родившаяся и выросшая в Беларуси. Пою одинаково свободно на белорусском, русском, азербайджанском языках. На музыкальном диалоге культур и смогла построить свою карьеру. В 1996 году дебютировала на фестивале «Маладзечна» с песней Федора Жиляка «Заспявай, салоўка». Композиция очень понравилась Михаилу Финбергу, и он пригласил меня выступать со своим оркестром. Для меня это было что–то невероятное — о таком я могла только мечтать! Однако успех тогда ко мне не пришел. Поэтому я решила пробиваться на «Славянский базар в Витебске». В то время победа в конкурсе молодых исполнителей давала путевку на большую сцену. Думаю, не случайно: на состязании шел очень жесткий объективный отбор. Но представить Беларусь на конкурсе мне удалось лишь с 6–й попытки — в 2005 году. Это переломный год в творчестве — тогда меня услышала вся страна. А после того как в 2006–м Сергей Сухомлин написал песню «Дочь Востока», ко мне пришел настоящий успех. Меня стали узнавать на улице. Для артиста это очень важно — народное признание.


— Как думаете, медаль Скорины — это признание вашего таланта объединять культуры?


— Я сразу задумалась, за что мне дали награду. А потом, оглянувшись на последние 10 лет работы на эстраде, поняла: наверное, не зря я разъезжала по международным вокальным конкурсам и всегда возвращалась оттуда с победами. Ведь все это время за границей звучало не только мое имя, но и слово «Беларусь». Медаль стала стимулом идти дальше — к званию заслуженной артистки. Понимаю, что эта мечта исполнится не сразу: нужно не просто много работать, а делать качественный музыкальный продукт. Я всегда думаю в первую очередь о том, чтобы угодить своему слушателю.


— Вы гастролируете в Азербайджане. В чем отличие тамошней эстрады от нашей?


— Наша вокальная школа интереснее. По крайней мере, я выросла еще на старых традициях, как и другие артисты моего поколения (Алексей Хлестов, Петр Елфимов): мы вымеряем каждую нотку, для нас важно спеть вживую, не сфальшивить. В Азербайджане артисты работают в основном на свадьбах — за это хорошо платят. Я не считаю, что это плохо, ведь очень важно, когда твой труд высоко оценивают также и в материальном плане. Но лично для себя выбираю другой путь. Несколько дней назад была в Щучине с сольным выступлением — непроданными остались 35 билетов из 500: несмотря на сложное время, люди приходят на концерты.


— Но, может, логичнее петь там, где платят больше?


— Я не хочу быть свадебной певицей. Для меня важнее выступить в доме культуры в глубинке и почувствовать, что публика приходит пообщаться со мной, познакомиться с моим творчеством.


— Тем не менее Азербайджан победил в этом году на «Евровидении». Может, нам есть чему поучиться у них?


— Еще в 2009 году, во время Дней культуры Беларуси в Азербайджане, я побывала на тамошнем отборочном туре перед «Евровидением» и убедилась, какой там жесткий подход к определению кандидата от страны. Они уже в сентябре планируют стратегию действий: знают всю «раскладку», что будет происходить в мае, — и исходя из этого готовят концепцию. А песню для победителей Эл и Никки заказывали в Швеции, у композиторов, которые писали для многих лидеров «Евровидения» прошлых лет.


— В прошлые годы отбор конкурсанта от Беларуси проводили в прямом эфире ТВ. Как вы считаете, современное телевидение влияет на популярность артиста?


— Когда появилась норма 75 процентов обязательной белорусской музыки в эфире, радиостанции и телеканалы обязаны были транслировать в том числе мои песни. Вскоре меня пригласили на проект «Серебряный граммофон» на ОНТ: каждую субботу телезрители голосовали за композицию «Дочь Востока», и она держалась в первых строчках хит–парадов. А сегодня, чтобы стать популярным, нужно выйти на первое место в просмотрах на YouTube. Когда Александр Рыбак только прошел отборочный тур на «Евровидение», в интернете появилось невзрачное видео его выступления, снятое норвежским ТВ, но оно настолько понравилось слушателям, что его мгновенно «скачали» миллионы человек. Мне ссылку на эту запись человек 10 скинули: «Как тебе мальчик?» Так что я уже за 2 месяца до конкурса чувствовала, что Рыбак будет на верхних строчках среди финалистов «Евровидения».


— Тем не менее вы продолжаете участвовать в телеконкурсах, например, на «Звездном ринге» Столичного телевидения. Почему?


— Наша жизнь — игра, и всегда интересно поучаствовать в увлекательном шоу. В последнем моем «Звездном ринге» я соревновалась с российской группой «Токио». Признаюсь: мне было очень страшно! Я люблю побеждать. А тут столкнулась с серьезным соперником. И готовилась к поединку основательно. Никому из близких не сказала, когда будет эфир программы. Боялась провала. Но — победила. Телезрители отдали за меня большинство голосов. И тогда я поняла: раз в Беларуси Гюнешь знают больше, чем «Токио», то что бы ни говорили о популярности российских звезд в нашей стране, нужно понимать — они не всесильны.


— А 5 лет назад вы говорили: «В Беларуси я достигла потолка, мне стало тесно. Если не попаду на «Евровидение», то обязательно уеду туда, где меня поймут». Причем вы неоднозначно намекали, что уедете в Азербайджан. Что изменилось с тех пор?


— Тогда в Минск приезжал вице–премьер Азербайджана Аббас Аббасов. Меня пригласили спеть перед правительственной делегацией. Потом я общалась со своим фактически однофамильцем, и он, впечатлившись моими вокальными данными, пригласил посетить родину предков. И позже меня пытались переманить в Баку, сулили многое... Я была молодая, опьяненная славой. К тому же после «Славянского базара» у меня, приехавшей из Барановичей никому не известной девочки, быстро развилась звездная болезнь. Но, к счастью, продлилась она очень недолго. Я считаю, если человек талантлив и в себе уверен, он не будет «звездить». Сейчас я адекватно себя оцениваю: могу отстоять и в очереди в магазин вместе со всеми — нос не задираю. А если кому–то не нравится мое творчество, говорю: я уважаю ваше мнение.


— Когда ваше творчество и вообще белорусская музыка станет востребована не только внутри страны?


— Мы к этому идем и кое–чего уже достигли. В конкурсе International Competition of Istanbul Songs–2010 в Турции я вошла в тройку сильнейших вокалистов Европы. Петр Елфимов в прошлом году занял первые места сразу в 5 номинациях на World Championships of Performing Arts–2010 в Лос–Анджелесе. Когда белорусы приезжают на зарубежные конкурсы, многие эксперты отмечают, что наша музыкальная культура более европейская, чем в России. Мы поем не чистую попсу, а экспериментируем, пытаемся делать что–то приблюзованное, стараемся идти в ногу с международной модой. Но нам нужно еще много работать, чтобы правильно сводить аранжировки. Я надеюсь, что появятся блюзовая, джазовая вокальные школы в университете культуры, тогда качество музыки повысится. Чтобы делать хорошие песни — мало желания, нужно постоянно учиться.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter