Чемпионат Беларуси по триатлону собрал в Заславле несколько сотен участников

Гвозди бы делать из этих людей

В воскресенье в Заславле соревновались самые сильные и выносливые. Чемпионат Беларуси по триатлону на средней дистанции собрал на гребном канале около 150 профессионалов и подготовленных любителей в разных возрастных категориях, которые приняли участие в мультиспортивной гонке: они проплыли 1,9 километра, преодолели 90 километров на велосипедах и 21 километр — бегом.


Тридцатиградусная жара нисколько не смутила спортсменов. На самом деле соревнования в Заславле начались еще утром: в суперспринте за награды боролись дети, юноши и начинающие любители. «Половинка» — так триатлонисты называют среднюю дистанцию — требовала уже куда большей подготовленности и выносливости.

— Это десятый, юбилейный чемпионат Беларуси по триатлону, который прошел под брендом Volatman, — говорит председатель Белорусской федерации триатлона Андрей Силивончик. — 150 участников на «половинке» — немало. Мы рады, что, несмотря на пандемию и в целом непростую ситуацию, к нам приехали спортсмены из Польши, России, стран Прибалтики. Во время соревнований триатлонисты боролись не только за награды, но и за сотню очков в международный рейтинг на длинной дистанции.

Заславль — не новая локация для триатлонистов: чемпионат страны на гребном канале проводился и четыре года назад. Простой трассу не назовешь, но спортсмены оценили ее по достоинству. Самый опытный участник соревнований Анатолий Буковец, которому через месяц 72 года, в этот раз решил ограничиться выступлением в аквабайке — плавании и велогонке. Спортсмен и тренер говорит:

Анатолий Буковец.

— Триатлон в Беларуси, можно сказать, с меня и начинался. Это было лет сорок назад. Прочел в газете «Советский спорт», что в Великобритании прошел Ironman, где нужно было столько-то проплыть, проехать, пробежать. Не поверил! Но любопытство взяло верх. Начал наводить справки, привлек друга Володю Королева, и вскоре мы поехали на триатлон в Эстонию, где проходил чемпионат Союза. До финиша буквально доползли: было очень тяжело. 

С тех пор Анатолий Буковец участвовал во многих соревнованиях по триатлону. Заинтересовал этим видом спорта всю семью: его сын тоже работает тренером, а внук в воскресенье боролся на короткой дистанции в Заславле. О своей мотивации оставаться в деле Анатолий Семенович говорит просто: организм хочется проверить. А еще получить удовлетворение от того, что удалось. 

Победителями в личном зачете стали Александр Василевич и Анна Максимова — сильнейшие триатлонисты нашей страны. Анна Максимова, кстати, с первых дней тренировалась у Анатолия Буковца. Бронзового призера чемпионата Европы и серебряного призера Ironman в Барселоне тренер разглядел еще в детстве. С улыбкой поясняет: Аня была самой маленькой и худенькой в группе, но догнать ее было сложно — на тренировках тем, кому удастся это сделать, даже обещали призы.

Анна Максимова.

— В принципе, довольна своим выступлением, — отдышавшись после финиша, сказала Анна Максимова. — Несмотря на жаркую погоду, показала неплохой результат. До этого доводилось соревноваться в жару, но на более короткой олимпийской дистанции, где нужно проплыть 1,5 километра, 40 километров проехать на велосипеде и 10 километров пробежать. Там, конечно, немного другие скорости, но от жары накрывает практически так же. 

Сейчас триатлонистка продолжит готовиться к чемпионату страны на олимпийской дистанции, который скоро пройдет в Бресте, потом — к сентябрьскому чемпионату Европы на длинной дистанции. Но девушка не скрывает: мечтает выступить на Олимпийских играх. Увы, в Токио отобраться не удалось.

— В триатлоне очковая система отбора, — поясняет спортсменка. — На двенадцати этапах Кубка мира мы набираем очки, а потом по рейтингу на Игры проходят 55 лучших спортсменок. Попасть в их число очень сложно, поскольку выезжаем далеко не на все рейтинговые соревнования. Оптимальный вариант для нас — отобраться на Олимпиаду как спортсменам из новой страны, представителей которой в триатлоне на главных стартах четырехлетия еще не было. А за соревнованиями в Токио, конечно, буду следить. В нашем виде спорта сильны французы, англичане, американцы, многие спортсмены из Европы. Однозначного лидера нет, редко даже два-три старта подряд выигрывает один и тот же человек. Так что будет интересно.

Александр Василевич.

Пока, к сожалению, никому из наших триатлонистов в число участников Олимпийских игр попасть не удавалось. Тем не менее, замечает Андрей Силивончик, их уровень растет:

— Если бы такие спортсмены были у нас 10—12 лет назад, мы находились бы в топе. Но триатлон очень динамично развивается во всем мире, и мы немного не успеваем. Есть сложности с финансированием, открытием новых школ, да и вид спорта тяжелый — не для всех. Поэтому, возможно, нам нужно идти не по пути массовости, как в Испании, а по норвежскому пути: отбирать мальчиков и девочек примерно в десять лет и вести их во взрослый спорт, чтобы они со временем могли раскрыться. Сейчас в детских спортивных секциях триатлоном у нас занимается около 400 человек, с ними в Бресте, Дрогичине, Минске, Могилеве и Витебске работает около 25 тренеров. В этом году открываем новое отделение олимпийского резерва в Бресте, так что не стоим на месте.

past@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter