Гвоздь и ныне там

Так, увы, бывает. Все на вашей стороне: правота, здравый смысл, закон, судебное решение, наконец. А справедливость не торжествует!..
Так, увы, бывает. Все на вашей стороне: правота, здравый смысл, закон, судебное решение, наконец. А справедливость не торжествует! Именно то, что вы потеряли — имущество, деньги, покой, — вам никак не возвращают. По существу, выходит, дело проиграно. Причины бывают разные, статус пострадавшего тоже. Будь вы хоть крестьянином из глубинки, хоть столичным специалистом. Почему так происходит? Вот три типичных случая. Один крестьянин потерял имущество, другой — деньги, жительница Минска — покой.

Особенно щемит душу, когда взывает к справедливости человек из провинции. Оцените драму. «Я уже месяца три хожу по больницам, ночами плохо сплю. Бывают минуты, что жить не хочется. Двор пустой, — пишет В.Лешкевич из деревни Володьково Глубокского района. — Уважаемая редакция! Ради Бога, помогите получить деньги за нанесенный ущерб».

Ущерб нанес сосед: поджег сарай. Сгорели сено, дрова, доски, куры, поросенок. Туалет рядом тоже сгорел. Чудом уцелела корова. В суде, поясняет читатель, соседу дали время погасить урон. Тот обещал, но... теперь ходит по деревне и хвастает: ни платить, ни сарай строить не буду. Понимаешь, что человека мучает не черное чувство мстительности, а боль утраты: двор пуст. В чем же дело? Как проверить ход событий и можно ли помочь человеку? В.Лешкевич упоминает суд. Значит, было и решение? Словом, письмо адресуем в управление юстиции Витебского облисполкома. Ответ все расставляет по местам:

«...Исполнительный лист о взыскании с (следует имя виновного ответчика. — В.П.) 4.956.387 рублей был передан судебным исполнителям Глубокского района 11 апреля 2007 года... 14.04.2007 г. были направлены запросы в ГАИ, агентство по госрегистрации, банки, землеустроительную и геодезические службы, инспекцию гостехнадзора, сельисполком...»

Проверяли имущественное положение должника. Бедой В.Лешкевича прониклись все, кому положено.

«...В ходе проверки был наложен арест на телегу конную (на резиновом ходу) и двух поросят. В этот же день должником было написано объяснение, что он не может добровольно погасить долги, и заявление с просьбой удержать взысканную сумму из пенсии в размере 60%.

...Судебным исполнителем было предложено всем председателям ближайших колхозов купить арестованную телегу, было дано объявление в районную газету «Вольное Глубокое» о продаже телеги, однако все отказались от покупки указанного имущества...»

Крестьянин пострадал. Виновный известен. Но взять с него нечего. Как маловероятная продажа телеги, так и вычеты из пенсии не скоро, мягко говоря, покроют почти 5–миллионный ущерб...

Иван Гром написал нам из Столинского района. «Наблюдая, как газета всячески помогает людям решать проблемы, я долго не решался написать... Проблема для меня третий год неразрешима. Мы, сельские жители, живем с земли. Вырастив на своем участке капусту, сохранив ее до февраля, я и Легеза Н.И. по настоятельным просьбам Гомельовощторга привезли 20 тонн капусты. Наняли грузовой автомобиль. Директор обещал выплатить деньги в течение месяца. Но не исполнил обещание, хотя капуста была продана сразу.

...На наши обращения в Гомельовощторг следовали ответы о кладовщице, против которой возбуждено уголовное дело... А потом советовали возвращать наши кровные через суд. А кого волнует, что мои деньги обесценились, что у меня трое детей–школьников? Государство щедро оказывает помощь селу и многодетным семьям: кредиты, субсидии, жилье... А я ничего не прошу, только свои, заработанные крестьянским потом деньги...»

Письмо из Гомельского горисполкома подтверждает: события имели место.

«Уважаемые Иван Павлович и Николай Иванович! В настоящее время КМТЗУП «Гомельовощторг» не может произвести расчет за ранее поставленную продукцию, так как на предприятии работает комиссия из прокуратуры и одновременно проходит аудиторская проверка. Расчеты предприятие может произвести только по решению хозяйственного суда».

Описываю эти грустные истории прежде всего из уважения к крестьянскому труду. С сочувствием к людским убыткам. С признанием того, что есть проблемы, когда журналист бессилен. Хочется быть честным перед читателями. А каково крестьянину слышать: обращайтесь в суд. И здесь надо смотреть на вещи трезво. Об этом — третья история.

«СБ» поведала о ней еще 20 апреля прошлого года в статье «Эй, вы там, наверху!». Людмила Топоркова живет в доме на проспекте Пушкина в Минске. Три года назад соседи сверху продырявили свой пол и потолок Топорковой. Не сами соседи, конечно, а горе–мастера. Деревянные лаги (чтобы полы не скрипели) металлическими дюбелями пригвоздили к цементному полу.

Резко ухудшилась шумоизоляция. Внизу стал слышен каждый шаг наверху, поскольку металл — идеальный проводник колебаний. Топоркова — профессиональный строитель. Точно знала, в чем было дело. Знала, в какие экспертные инстанции обратиться. Выиграла все суды: соседей обязали восстановить звукоизоляцию.

На днях я побывал в той квартире: все дыры на месте. Спрашиваю: почему не заделываете, ведь деньги вам выплатили? Да, говорит хозяйка, еще и ковролин поверх ламината уложили.

Не помогло! Более того: со временем шаги наверху стали отдаваться мерзким, бьющим по нервам металлическим скрежетом. Скрежещут дюбеля. Их видно в дыре. «Если дырки сейчас заделать, то потом уже ничего никому не докажешь!» — сетует хозяйка. Строго говоря, соседей она не винит. Стараются не шуметь и ходить тихо, но от этого не легче. Они, соседи, тоже жертвы горе–ремонтников.

Женщина продолжает бороться за свой покой. Теперь обратилась в прокуратуру: «...Прошу разобраться, насколько соблюдаются требования законодательства в ходе исполнения решения судов и коммунальными службами...»

Повторюсь, что Топоркова знает строительное дело и — изучила! — гражданское право. И нервы у нее, похоже, крепки. А Светлана Забелло с улицы Стахановской — в точно такой ситуации. Но у нее даже в разговоре со мной, в редакции, нервы не выдерживали... А каково дома, по ночам?..

Резюмируя, боюсь оказаться пророком. Точно так же в свое время проиграли дело коммунальные власти. Не дело — кампанию против остекления лоджий. «Разношерстные» балконные рамы уродовали облик домов. Их нельзя было ставить по своему усмотрению. Предупреждения, запреты, штрафы. Но граждане их игнорировали. Власти проиграли. То же — с кухонными нишами под холодильник. Запрещено, нарушается вентиляция! Но покажите квартиру в «хрущевке» без ниши!

Похоже, что сегодня мы, жильцы и ЖЭСы, проигрываем тем, кто ведет незаконную перепланировку. Это часто нарушает наши права. Мы можем выиграть суд и... проиграть в конце концов.

После «прямой линии» с Председателем Высшего Хозяйственного Суда Виктором Каменковым (будет вскоре опубликована) я описал Виктору Сергеевичу эти две ситуации. Как поступить пострадавшим? Парадокс: Топоркова поступала именно так, как следовало.

Обратилась в ЖЭС. Потом в орган власти. В суд. Потом спрашивала с судебного исполнителя. Чтобы спросили с него — жаловалась в органы юстиции. Если должник не платит (это касается уже И.Грома и В.Лешкевича), следует обращать взыскание на имущество... И они тоже действуют правильно! Как и бывшие работники фирмы «Беламер Компани», бывшего резидента СЭЗ «Брест». Предприятие–банкрот должно своим работникам десятки миллионов невыплаченной зарплаты. Люди правы, долг признан. А взять с банкрота нечего!

Закончу тем, с чего начал. Проблема в том, что ни наша правота, ни строгое следование процессуальным нормам, ни даже исполнение принятых в нашу пользу судебных решений не всегда обещают нам искомый результат. Или обещают далеко не сразу. Или ценой других, нервных, потерь. Не обобщаю, а лишь констатирую: так бывает. Выводы каждый сделает сам.

Фото автора.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter