Гвардейцы Дешама

Почему сборная Франции лучшая команда мира прямо сейчас

А чего вы удивляетесь? Почему морщитесь? Кривитесь отчего и ворчите? Неужели действительно верили, что в финале чемпионата мира по футболу сыграет сборная Бельгии? Бельгийцы — команда хорошая, классная, задорная и веселая, наверное, даже лучшая на этом первенстве, но именно поэтому, как ни парадоксально, она в финал и не попала.



Романтизм в современном футболе давно уступил место жесткой прагматике, результат, который в середине прошлого века имел значение, но все же не был главенствующим, уступая в приоритете зрелищности, нынче вымахал в огромный развесистый дуб, который своей могучей кроной заглушил все остальные робкие ростки под собой. Сборная Бельгии на чемпионате без вопросов заберет себе приз зрительских симпатий. Они настоящие мушкетеры, перенявшие девиз Портоса: я дерусь просто потому, что... дерусь! Но победили, увы, французы, гвардейцы кардинала. Прагматичные, холодные, обученные, чувствам и безрассудству предпочитающие расчет и трезвый разум.

Команда Дидье Дешама, как костюм от Армани — стильный, дорогой, классический, в котором каждая строчка прошита где нужно и как нужно. Надежный, опытный вратарь Льорис, не пижон и не любитель красивых сейвов, а просто предпочитающий, когда за его спиной сухо. Укомплектованная, как Форт–Нокс, оборона, уникальность которой в том, что ее не только трудно взломать, но и можно получить для острастки приличную порцию картечи — все защитники универсалы, прекрасно действующие как в своей штрафной площади, так и в атаке. Полузащита вообще сказочная: есть Погба, есть Мбаппе, Матюиди и, конечно, великолепный Гризманн — настоящий предводитель всей этой бригады на поле. Сам Дешам — главный кутюрье. Это его команда, которой он руководит с 2012 года, и она почти безупречна.



Дешам был игроком центра поля — умным, но неброским. Хребтом командных действий, выдернув которого, развалилась бы вся структура игры. То были времена волшебной генерации французских кудесников, которые выиграли и чемпионат мира–1998, и первенство Европы–2000. Но как тренеру ему пришлось отстраивать сборную почти с нуля, ибо кризис смены поколений почти полностью уничтожил весь прежний рисунок, не осталось ни очертаний, ни харизмы, ничего — лишь имя. Многие полагали, что у него не получится, но в федерации запаслись терпением и ждали. И результат, как говорится, на табло. Два года назад французы стали вторыми на Европе, а сейчас уже повторили этот результат на планетарном турнире. И есть ощущение, что это отнюдь не предел: команда еще в соку и, возможно, даже близко не вышла на пик своих возможностей.

Хотя бельгийцев все равно немного жаль, как всегда вызывают сожаление неудачи отчаянных и бескомпромиссных рубак. Но и их время еще не прошло: ближайшие четыре года бельгийцы наверняка сохранят за собой позиции главных фаворитов любого первенства, так что шанс для реванша им еще представится. Надо просто немного подождать.

Фото РЕЙТЕР

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости