Гвардейская броня

В историю прославленной бригады будут вписаны новые страницы

В историю прославленной бригады будут вписаны новые страницы


КОРЕННЫЕ минчане до сих пор по старой привычке называют микрорайон Уручье «военным городком». На здешних стрельбищах еще школьниками многие местные мальчишки впервые познакомились с автоматом Калашникова. Именно отсюда, с восточной окраины белорусской столицы, движутся колонны техники на парады и учения. А недавно уже в само Уручье спешили офицеры из разных воинских гарнизонов Беларуси, ветераны, представители общественности, допризывной молодежи — чтобы поздравить военнослужащих с 70–летием 120–й гвардейской Рогачевской Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова отдельной механизированной бригады. Побывали в этом соединении, кстати, одном из лучших в Вооруженных Силах Беларуси, и корреспонденты «СОЮЗа».


...Направляемся в танковый парк на территории в/ч 25853, входящей в состав 120–й бригады. Ефрейтор Денис Красовский готовит технику к параду, посвященному Дню Независимости. Говорит, что с нетерпением ждет репетиции, и за 16 месяцев своей службы ни разу не пожалел, что попал в танкисты. Неподалеку обновляет краску на своей боевой машине Юрий Гапаев. В прошлом году старший сержант участвовал в крупномасштабных учениях на российском полигоне Ашулук.


— Боевую задачу мы выполняли вместе с российскими танковыми подразделениями, — вспоминает он. — Нужно было продемонстрировать точность, скорость стрельбы, умение поразить цель. Условного противника мы уничтожили.


Помогли и тренировки на белорусских полигонах под Борисовом, и опыт прежних поколений военнослужащих бригады.


...Имя почетного солдата бригады, полковника Анатолия Соломатова, бойцы чеканят на каждой вечерней проверке. А сам Анатолий Георгиевич, с которым мы беседовали уже после визита в бригаду, не скрывает:


— Приятно, что молодежи интересно знать, как мы воевали, чего достигали. Слово за слово и в глазах ветерана блеснул молодой огонек, потекли воспоминания. Далекий 1943–й. Шли бои в Рогачевском районе. В 120–ю дивизию прибыл молодой офицер Анатолий Соломатов. Стал командиром стрелковой роты, затем адъютантом командира дивизии. Анатолию Георгиевичу довелось участвовать в Рогачевско–Жлобинской операции и легендарной операции «Багратион», окружении немцев под Бобруйском и Минском. За освобождение Новогрудка получил первый орден Красной Звезды. Было в военной биографии Анатолия Георгиевича и освобождение Белостока. Вспоминает ветеран тяжелые бои в Восточной Пруссии, за которые 120–я дивизия получила ордена Кутузова и Суворова. Затем Соломатов был переведен на 1–й Белорусский фронт, участвовал в боях юго–восточнее Берлина.


— 7 мая 1945–го мы уже располагались под Бранденбургом, — вспоминает ветеран. — В ночь с 8–го на 9–е я дежурил у радиостанции и первый в дивизии услышал, как Левитан сообщил о победе, доложил командиру и дежурным других частей, что война окончилась. Сколько было радости! Новость мгновенно облетела солдат. Затем мы шли пешком от Бранденбурга в Минск, в Уручье, куда прибыли в августе 1945 года.


Было и еще одно событие, которое запало в душу Соломатову и его сослуживцам: в 1963 году 336–й гвардейский мотострелковый полк 120–й дивизии переформирован в 336–й отдельный гвардейский Белостокский полк морской пехоты в составе Балтийского флота и передислоцирован в Балтийск, став первым полком возродившейся советской морской пехоты. Сейчас в Калиниградской области несет службу 336–я отдельная гвардейская бригада морской пехоты.


— Держим связь и гордимся нашими сослуживцами, — говорит полковник Соломатов. — Периодически встречаемся в Рогачеве, Орле, Нефтеюганске. В Беларуси есть офицеры, которые служили на Балтике в послевоенное время, они тепло отзываются о морпехах, их белорусских корнях. Мы гордимся, что у нас есть братья в России, который отмечают вместе с нами юбилей нашего прославленного соединения.


В годы Великой Отечественной войны 120–я дивизия обороняла и штурмовала десятки городов, сотни населенных пунктов. Тысячи ее воинов награждены орденами и медалями. И в мирные дни, соединение, переименованное в соответствии с современными реалиями в бригаду, участвует в крупномасштабных учениях. За плечами — «Березина–2002», «Щит Отчества–2004», «Осень–2008», «Запад–2009», «Щит Союза–2011». Выучка солдат помогает им показывать высокие результаты.


— В Ашулуке мы совершили почти 2000–километровый марш комбинированным способом, — рассказывает заместитель командира в/ч 25853 капитан Алексей Тицкий. — Механики–водители получили громадный опыт передвижения в условиях степи. Военнослужащие показали хорошие результаты в плане тактических действий, поражения условного противника. Они же совершили марш около 500 километров на танках своим ходом. У россиян больше боевого опыта участия в «горячих точках», что они и продемонстрировали, поэтому их высокая оценка наших действий для нас очень значима. К слову, два года назад российские коллеги приезжали к нам на учения, проходившие недалеко от Борисова, где отрабатывали выполнение боевых задач в лесисто–болотистой местности. Сейчас ждем их вновь для обмена опытом.


Кстати, белорусские офицеры не только тренируются, но и обучаются вместе с россиянами. Капитан из 120–й бригады Андрей Фащенко получил специальность «социолог» на факультете военно–социальной работы Военного университета Министерства обороны Российской Федерации. Сейчас Андрей служит заместителем командира инженерно–саперного батальона по идеологической работе. Отмечает, что помогают знания, полученные в Минском суворовском военном училище, затем — в московском военном вузе:


— Рад, что учился в Москве, приобрел друзей в Санкт–Петербурге, Ульяновске, Уссурийске. И в 120–й бригаде служить интересно. Здесь множество традиций: принятие в гвардейцы в торжественной обстановке, встречи с ветеранами и даже представление офицерских жен коллективу.


...По дорожкам у памятника героям 120–й дивизии прогуливаются мамы с колясками, жены офицеров, рядом играют дети. Их будущее под надежной защитой гвардейской брони.


Наталья Пахомович


natella2005@list.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter