Гузовы в «Весне-энерго» борозды не портят

Крестьянские династии: почему молодые семьи остаются работать на селе?

Роль крестьянских династий в решении кадрового вопроса
Директор филиала Андрей Никифоров настаивает на жесткой диктатуре технологий:

— Если по технологии среднесуточный привес теленка должен составлять 650 граммов, так и должно быть. Положен определенный график кормления и рацион — его следует в точности соблюдать. Если скот с 8 до 9 утра должен быть накормлен — никакие изменения не приветствуются. Более того, исключены. Требуется все время подбрасывать корм корове — значит, так и должно быть. То есть неукоснительное соблюдение всех технологических аспектов. И, конечно же, сбалансированность рациона. Мало накормить скот — его надо накормить сбалансированно.

Два года назад здесь ввели в эксплуатацию МТФ с роботизированной фермой на 456 постановочных мест. С тех пор показатели только улучшаются. В итоге на новой ферме надой от коровы составил 18 килограммов молока в день, тогда как в среднем по хозяйству — 16,2. 62 головы дают надой свыше 9 тысяч килограммов в год, 9 голов — свыше 11. Последние несколько месяцев все реализованное хозяйством молоко идет сортом «экстра».

На улице глубокая осень, а в теплицах филиала Витебского РУП электроэнергетики «Витебскэнерго» «Весна-энерго» Полоцкого района зреют помидоры. В хозяйстве на 10 гектарах по голландской технологии, на минеральной вате выращивают томаты, огурцы и зеленные культуры. Так что свежие овощи хозяйство реализует начиная с февраля, когда появляются первые огурцы, и по ноябрь включительно, когда окончательно «отходят» помидоры.


– Это уже последние. Сейчас каждый овощевод собирает всего примерно по 3 тонны в месяц, тогда как в мае, к примеру, не меньше 9 тонн, — рассказывает о специфике своей работы овощевод Наталья Верташенок.  

Прошлый год выдался идеальным для овощей, выращенных в защищенном грунте. С каждого квадратного метра тогда собрали по 47 килограммов овощей, а кое-где и по 49. В этом году такого результата не ждут: тепличные растения значительно зависят от погодных условий, и из-за нехватки солнечного света в этом году они отставали в росте.

При деле и механизаторы: их задача — установка техники на зимнее хранение. Водитель Олег Гузов летом занят на отвозке зерна, дважды принимал участие в республиканских «Дажынках», среди молодых водителей занимал третье место. Сейчас задействован в подготовке к посевной следующего года — участвует в сортировке зерна.

Начинал после училища на тракторе, механизатором. Но была мечта: сесть за руль грузового автомобиля. Вернулся из армии — и попросился на новую машину. Долго думало тогдашнее руководство и все-таки решило доверить молодому человеку грузовик. Со своим «ГАЗ-53» Олег теперь неразлучен: чувствуют друг друга как родные.

Олег из аграрной династии: отец, Михаил Николаевич, механизатор, трудится в хозяйстве около 25 лет. Мать работала тепличницей, теперь на пенсии. У Олега еще четверо братьев и сестер. Правда, аграрную династию продолжает только он: остальные хоть и остались в родных местах, но выбрали для работы иные сферы.


Пока муж на работе, жена Олега затеяла дома ремонт. Елена тоже из семьи сельских тружеников: мама ее работала главным зоотехником в соседнем хозяйстве, отец трактористом. Сама же окончила ветеринарную академию в Витебске, а в «Весне-энерго» проходила практику три года подряд. В 2005-м приехала сюда на работу: сначала простым ветврачом, потом — главным. Познакомились с Олегом, полюбили друг друга, родилась дочь Сабина, сейчас ей шесть, потом сын Дима, которому скоро год.

Несколько лет назад молодая семья получила от хозяйства новый благоустроенный дом — на сорок лет под два процента. В будущем, говорят Олег и Елена, оплатить дом постараются пораньше. Ведь зарплаты позволяют: средняя по хозяйству — 7 миллионов 300 тысяч. Именно поэтому, несмотря на соседство с крупным городом, «Весна-энерго» особого дефицита кадров не испытывает: сельчане предпочитают работать и зарабатывать здесь, а тратить и отдыхать ездят в Полоцк.

bolshakova@sb.by

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости