Гувернерская служба или детский сад?

ЭТО станет возможным, благодаря новой Государственной программе развития сельских территорий на 2011—2015 годы. Об этом на пресс-конференции в Минске заявил заместитель министра образования Беларуси Казимир ФАРИНО.

До 2014 года на селе планируется построить около 10 дошкольных учреждений.

ЭТО станет возможным, благодаря новой Государственной программе развития сельских территорий на 2011—2015 годы. Об этом на пресс-конференции в Минске заявил заместитель министра образования Беларуси Казимир ФАРИНО.

— В программе заложены средства развития системы дошкольного образования. И цифры достаточно серьезные, — сказал замминистра. — Мы собираемся развивать новые формы дошкольного образования, которые уже появились в Беларуси. Это детский сад на дому, или семейный детский сад, как, к примеру, в Гомельской области. Возможно развитие и гувернерской службы. Запланированы и капитальные, и текущие ремонты учреждений дошкольного образования. Построим и новые детские сады и ясли, но главное здесь — демографическая ситуация, особенно сложная, к слову, на селе.

И вместе с тем, как отметил Казимир Фарино, система дошкольного образования в Беларуси — одна из самых динамично развивающихся как на просторах СНГ, так и в Европе. У нас более 28 проц. детей до 3 лет посещают дошкольные учреждения, а также 94 проц. детей в возрасте 3—6 лет. В той же Украине только 71 проц. детей в этом возрасте посещают детские сады, а в России этот показатель не дотягивает до 70 проц. Белорусское государство обеспечило 100-процентный охват подготовки дошкольников к поступлению в школу. А каждый год Беларусь тратит более 1 проц. ВВП на дошкольное образование.

Однако нам стоит ожидать повышения оплаты за содержание детей в садиках и ясельках. Но пугаться заранее не стоит: Казимир Фарино сказал, что цена за услуги дошкольного образования вырастет постепенно. К слову, сегодня каждый месяц родители платят за содержание своего чада в детском саду от 40 до 80 тысяч рублей в месяц (это регулируется в зависимости от вида и типа учреждения образования). Данная сумма покрывает лишь 40 проц. стоимости питания детей. Казимир Фарино сравнил стоимость посещения ребенком дошкольного учреждения в Европе, которая составляет от 400 до 800 евро за месяц. Также замминистра подметил, что, возможно, оплата за садик и ясли будет дифференцироваться в зависимости от доходов родителей.

Актуальна для Беларуси и проблема обеспечения питания детей в дошкольных учреждениях в соответствии с нормативами Минздрава. Родители дошкольников имеют право вносить доплату на питание детей ( это позволит полностью выполнить «денежные и натуральные» нормы питания) только через попечительские советы. Так деньги легальны и публичны. Все остальные «сборы, поборы в системе образования являются неофициальными и незаконными», подчеркнул замминистра.

Средняя зарплата в системе дошкольного образования Беларуси составляет 1,5 миллиона рублей. Однако эта сумма варьируется как у заведующих детсадами, так и воспитателей, музыкальных работников, психологов и других специалистов, работающих в системе. Все зависит от их категории (высшая, первая, вторая) и от стажа работы, от их образования.

К тому же сейчас в Беларуси идет реализация Государственной программы развития системы дошкольного образования до 2014 года. Благодаря ей до этого времени в стране всего будет построено 147 новых дошкольных учреждений.

Татьяна УСКОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?