Минск
+3 oC
USD: 2.48
EUR: 2.71

Два года назад Андрей Шалабодов подался в фермерство и стал специалистом в кроликоведении

Гуси спасли Рим, а кролики – Махово

Могилевчанин Андрей Шалабодов, два года назад оставшись без работы, решил податься в фермерство. На участке в агрогородке Махово Могилевского района, который достался в наследство от бабушки, он построил уникальную мини-ферму, где сейчас содержит 500—600 кроликов. Впрочем, мысли заняться сельским хозяйством возникали и раньше. Тема была знакома и интересна, поскольку с самого детства много времени проводил в Махово. Только долго не мог найти себе направление по душе.


Решение пришло неожиданно. Как-то дочери Андрея Михайловича подарили кролика, оказавшегося плодовитой крольчихой.

— В первое же лето она дважды принесла потомство, и это натолкнуло меня на мысль. Принялся изучать литературу и тематические форумы, немало информации почерпнул от фермеров из России и Украины. Потом набросал бизнес-план и начал воплощать его в жизнь, — вспоминает Андрей Михайлович.

Сарай фермер построил сам, стараясь учесть все нюансы. Здесь есть вентиляция, отопление и ряды клеток с кормушками и автоматизированными поилками.

— Ушастых лучше не кормить живым сеном — только намусоришь. Также, вопреки расхожему мнению, стоит отказаться от овощей и зеленой травы. Кроликов надо держать только на грубых кормах: у них слабый желудочно-кишечный тракт. Методом проб и ошибок вывел оптимальный рецепт корма и теперь изготавливаю его самостоятельно: измельчаю и гранулирую сено, добавляя комбикорм, витамины и аминокислоты для хорошего самочувствия и роста животных.


Самки отлично совмещают сукрольность (беременность), поэтому весь цикл хорошо укладывается в два месяца. Еженедельно на мини-ферме рождается 5—6 новых выводков. И каждая кроличья семья под строгим учетом, чтобы не допустить родственного спаривания.

Андрей Шалабодов разводит мясные скороспелые породы: хиплус, белый паннон, калифорнийскую. В неделю на убой идет минимум 30—40 (а то и до 60!) кроликов. Важно, чтобы они были не старше 4 месяцев — до полового созревания, тогда мясо вкусное, нежное, полезное, перечисляет преимущества собеседник:

— Молочная крольчатина быстро готовится, не имеет запаха и лишних жиров. Это один из самых полезных видов мяса. Оно диетическое, неаллергенное, поэтому часто его покупают молодые мамы на прикорм деткам. Большой спрос и среди людей старшего возраста, которые употребляют крольчатину по медицинским показаниям, например после операции или при хронических заболеваниях.

Вдохновленный успехом, Андрей Шалабодов задумался о расширении и в ближайшее время планирует увеличить свою ферму минимум вдвое.

solovieva@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей
Загрузка...