Гуси «пачками» идут

В Беларуси впервые начнут выращивать гусей на промышленной основе

В деревне Добея Шумилинского района впервые в Беларуси начнут выращивать гусей на промышленной основе...
В деревне Добея Шумилинского района впервые в Беларуси начнут выращивать гусей на промышленной основе. Но есть загвоздка — не хватает денег на инкубатор, стоимость которого примерно 500 миллионов рублей. Инициатором амбициозного проекта стал Алексей Плытко. В планах — создать племрепродуктор для выведения гусят на продажу.

По подсчетам Алексея, потребность белорусского рынка — 500 тысяч гусят в сезон (период яйцеклада — с 15 апреля по 15 июля). Его хозяйство сможет закрыть эту потребность при родительском стаде 20 тысяч голов.

А пока здесь закупили чуть более 2 тысяч гусей, из них половина — взрослые, половина — молодняк. Все линдовской породы — выведены сложным воспроизводительным скрещиванием гусей китайской породы с одной из русских. Они имеют высокие показатели оплодотворенности яиц, выводимости и сохранения молодняка. Живая масса взрослых особей — 5—7 килограммов.

В ближайшем будущем предприятие планирует закупить еще 500 итальянских гусей, чтобы привить новую кровь. Но уже с нынешним количеством особей в следующем году в сезон яйцеклада будет получена выручка от продажи гусят 2 миллиарда рублей. Единственное серьезное препятствие для исполнения планов — отсутствие инкубатора.

Наталья БОРИСОВЕЦ, «СГ»


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?