Гусаков: вся наука нацелена на экономику страны

Об этом на заседании-совещании с Национальной академией наук, которое прошло сегодня во Дворце Независимости с участием Главы государства, заявил председатель президиума НАН Владимир Гусаков. Он поблагодарил Президента за вклад в развитие науки в целом и Национальной академии наук Беларуси в частности и обозначил, что было сделано за последнее время:


– Главное, удалось адаптировать к потребностям экономики фундаментальную и прикладную науку, сконцентрировать финансовые средства, а также научный и производственный потенциал на решении наиболее важных народно-хозяйственных задач. Сейчас мы не видим разницы между фундаментальной наукой и прикладной. Вся наука нацелена на экономику страны.

Академия наук, подчеркнул Владимир Гусаков, обеспечивает научное сопровождение ряда научных секторов экономики:

– Авиакосмической сферы, эксплуатации Белорусской АЭС, развития биотехнологической отрасли, фармацевтики и разработки субстанций, лекарственных препаратов, становления IТ-страны, также изучения полярных районов земли, внедрения новейших технологий в агропромышленном комплексе. Характерно, что в НАН Беларуси реализуются крупные системные проекты. Например, «IТ-страна и искусственный интеллект», «Энергетика и электротранспорт», «Умное здравоохранение», «Национальная безопасность», «Гуманитарная безопасность», «Продовольственная безопасность». И так по всем другим поручениям Главы государства.

Говоря о международной деятельности, Владимир Гусаков отметил, что НАН Беларуси знают во всем мире:

– К нам едут из разных стран и предлагают сотрудничество. Мы имеем договорные отношения более чем со 100 странами. Наши результаты широко востребованы, а разработки выполняются не только по заказу отечественных, но и зарубежных партнеров. Не случайно Национальная академия наук Беларуси вот уже пятый год является штаб-квартирой Международной ассоциации академий наук, а это 16 стран.

В научной сфере, резюмировал председатель президиума НАН, сейчас реализуется единый цикл – от исследования и разработок до готовой продукции:

– Но мы далеки от мысли, что все сделано. Например, есть сильные научные школы, но необходимо этот потенциал задействовать для решения ключевых задач экономики. Нам надо ускорить динамику прохождения исследований от идеи до внедрения. До сих пор не решен вопрос гарантированных закупок созданной в рамках научно-технических программ продукции. Ученые, разработчики и производители при участии в тендере сразу же ставятся в одинаковые условия прежде всего с крупными производителями по цене. Но опытные производства не могут на первых порах на равных конкурировать с серийной продукцией.

Академия наук нацелена на поиск новых решений по всем направлениям отечественной экономики, заключил Владимир Гусаков.

Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter