Гусаков: нужна нормативная база для проектов будущего

Актуальные направления совершенствования законодательного регулирования научной, научно-технической и инновационной деятельности — ключевой вопрос, рассмотренный на сегодняшнем семинаре о применении законодательства в области науки для депутатов Палаты представителей.

В Беларуси существует разветвленная система законодательства, которая регулирует научную, научно-техническую и инновационную деятельность. На начало 2019 года виды деятельности в той или иной мере регламентируются более чем 600 законами и актами Главы государства. Без преувеличения, это целый правовой пласт, на котором базируется белорусская наука со времен обретения нашей страной независимости.

Однако время не стоит на месте, и за сравнительно небольшой период во внешней среде произошли существенные трансформации, обратил внимание председатель президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков:

— Данные трансформации не могли не отразиться на содержании внутриэкономических, политических и социальных процессов. В этой связи предельно важно то, насколько точно законодательство отвечает современным трендам. Скажу больше: положения нормативных актов должны быть на шаг впереди реальности, формируя правовой каркас будущего. И в этом основное сходство как законотворческой, так и научной деятельности. Поэтому важно не останавливаться в деле совершенствования действующего законодательства в научной сфере.

Но не стоит забывать, что центральным звеном любой системы остается человек. Поэтому укрепление кадрового обеспечения науки, улучшение правового статуса научного работника, использование новых форм стимулирования и видов занятости — важные вещи, о которых, к слову, сегодня говорили и другие участники семинара.

В ходе выступления на семинаре Владимир Гусаков также акцентировал внимание на таком важном направлении, как “проекты будущего”:

— Сейчас на повестке дня также вопрос создания нормативной базы для “проектов будущего”, над формированием и реализацией которых поручил работать Глава государства. НАН Беларуси уже определила магистральные векторы реализации таких междисциплинарных и межотраслевых проектов. Думается, что формирование новейшей нормативной базы, обеспечивающей развитие “проектов будущего”, должно стать предметом приложения усилий ученых и депутатского корпуса.

Что же это за проекты будущего? В первую очередь, это атомная и возобновляемая энергетика (прежде всего, солнечная). Комплексное развитие электротранспорта: от компонентов — батарей, двигателей, приводов — до линеек транспортных средств, в том числе персональных. “Технологический пакет” для отраслей будущего, включающий технологии для ИТ-сферы нашей страны: суперкомпьютерные вычисления, большие базы данных, сети нового поколения (G5), аппаратные и программные решения с использованием искусственного интеллекта для интернета вещей, промышленного интернета. Создание комплекса машин и оборудования для “безлюдного” сельского хозяйства. Развитие медицинского сектора, в том числе формирование персонализированной медицины. Разработка методов и технологий интеллектуализации общества и обеспечения его безопасности, включая кибербезопасность. А также развитие проектов "БелБиоград" и "Академтехноград".

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ