Гурьянов: парады в честь 75-летия Великой Победы являются одними из самых значимых событий года

Помимо традиционных площадок, Беларусь старается максимально использовать потенциал и других международных форумов для продвижения корректных историко-политических оценок итогов и причин Второй мировой войны. Об этом заявил первый заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов в ходе пятой секции «Беларусь и Россия: расширение совместных усилий по противодействию героизации нацизма на международных площадках» VII Форума регионов Беларуси и России, проходящего под патронажем Президентов двух стран.


Представитель МИД отметил:

– Сегодня в условиях сложной геополитической ситуации в мире усиливаются попытки исказить историю, использовать ее в качестве мощного инструмента воздействия для достижения конкретных политических целей. При этом во многих странах наблюдается всплеск неонацистских настроений, набирают популярность ультраправые организации.

Однако Минск и Москва стараются держать руку на пульсе, упреждая подобные угрозы извне. Александр Гурьянов подчеркнул:

– Беларусь и Россия как два стратегических союзника предпринимают комплексные шаги, позволяющие противостоять этим деструктивным проявлениям. Активная работа ведется в двустороннем формате на всех доступных площадках в рамках универсальных региональных международных организаций, членом которых является наша страна. 


Представитель МИД также добавил:

– Помимо традиционных площадок, Беларусь старается максимально использовать потенциал и других международных форумов для продвижения корректных историко-политических оценок итогов и причин Второй мировой войны.

Говоря о совместных шагах и инициативах Беларуси и России, направленных на борьбу с искажениями истории и памяти о Великой Отечественной войне, первый заместитель министра иностранных дел обратил внимание участников Форума регионов на следующее:

– К сожалению, пандемия коронавируса внесла коррективы в реализацию целого ряда совместных планов, в том числе по проведению торжеств, приуроченных к юбилею Победы. Тем не менее прошедшие в Беларуси и России парады в честь 75-летия Великой Победы, без сомнения, являются одними из самых значимых событий этого года. Визит Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко в Москву для участия в памятных мероприятиях стал подтверждением неразрывной связи народов, символом совместного вклада в уничтожение фашистских захватчиков.


Пятая секция форума проходит в весьма символичном для этого и знаковом месте Минска – Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны. В заседании секции, проводимом в режиме видеоконференции, принимают участие парламентарии Беларуси и России, высокопоставленные представители МИД двух стран, военных учебных заведений, научных учреждений, международных организаций. Сам VII Форум регионов Беларуси и России проходит 28–29 сентября в Минске и Минской области.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ