Гуру бетонной фигуры

Мастер-самоучка из Витебска пишет картины, сочиняет стихи, поет песни, строит вечный двигатель

Мастер-самоучка из Витебска пишет картины, сочиняет стихи, поет песни, строит вечный двигатель, а из металлической арматуры и бетона создает необычные скульптуры, которые украшают город.

15p1-Игорь Высоцкий и его шедевры (9) - 500.jpg


 Если бы этот удивительный человек хоть однажды позволил себе остановиться и углубиться в новое, захватывающее его дело… Тогда, уверена, мы бы гордились знакомством со знаменитостью. Увы. Игорь Высоцкий, как признается сам, просто не может увлекаться чем-то одним, а потому кажется, что у этого человека не одна, а целых семь творческих жизней или даже больше. Обидно, что все они как бы обрываются на самом интересном месте, у подъема на высоту.
 
«Игорь, вы чудак?» — спрашиваю в лоб. После многозначительного молчания мой герой начинает рассуждать серьезно и даже философски: «Не знаю, как меня жена с тещей терпят. Проблема в том, что я не люблю работать. Как только увлечение начинает просить денег, оно становится для меня неинтересным. Так банально жить я не могу и не хочу».

…Мы направляемся на дачу Игоря: она всего в пятнадцати минутах ходьбы от самой крайней многоэтажки Витебска, и, как я понимаю, именно здесь скрываются главные тайны моего спутника.

Итак, по специальности — военный радиоинженер. Родился в Минске, жил в Киеве, учился в Смоленске, служил на Дальнем Востоке. В Витебске — родовые корни отца, который много лет назад и заманил Игоря в этот край. Работа? Тут еще интереснее. Сначала трудился на санэпидемстанции инженером-физиком. Но — надоело: уехал на любимой «Яве» на природу пасти буренок в деревне деда Палыча — фронтовика и просто замечательного человека. Между делом пастух рисовал портрет дедовой коровы Алены и писал стихи. Когда запасы творческой энергии иссякли, вновь подался в город. Увидел на столбе объявление о наборе сотрудников в конструкторское бюро «Дисплей» и пошел работать сначала радиоинженером, а потом художником-конструктором. С увлечением занялся разработкой внешнего вида телевизоров и радиостанций. Затем судьба свела с известным бардом, актером и композитором Сашей Лопатиным, и Игорь целиком отдался новому хобби. Оказывается, стихи, которые он писал, и упражнения на гитаре — это полноценная авторская песня. И понеслось: фестивали, встречи, конкурсы… Кроме того, играл в театральной труппе и продолжал рисовать. Издал около десятка сборников стихов, в том числе и совершенно необычных. Например, одна из книг называлась «Витебск-водка».

15p3-Игорь Высоцкий и его шедевры (11) - 500.jpg


— Не хотел заморачиваться по поводу обложки, вот и взял водочную этикетку. Только слово «русская» заменил. А почему водка? Да потому, что там был раздел так называемого коллективного творчества — стихи, написанные вместе с друзьями. Вместо даты я после каждого указывал литраж — количество выпитого спиртного, понадобившегося для полного завершения шедевра. Кстати, друг в то время (а это лихие 90-е) издавал журнал под названием «Идиот». За литературным признанием мы отправились в Москву — он со своим «Идиотом», а я с «Водкой». В одной из книжных лавок нечаянно встретили известного критика. В итоге «Идиот» получил малую Букеровскую премию. За наградой ездили вместе, а три тысячи долларов истратили на покупку первого компьютера.

…Среди строительного хлама нечаянно натыкаюсь на большое полотно. На запыленной картине изображена слегка испуганная девушка со свечой в руках. «Да бросьте вы, нашли шедевр!» — улыбается Игорь, знакомя меня с художественным хаосом своей загородной резиденции. «Это я лет в пятнадцать набросал. Картин было много, но сейчас это уже неинтересно», — обрывает расспросы. Тем не менее мне удается узнать, что способности к изобразительному искусству у Высоцкого — от прадеда. Хорошо рисовал и отец.

Сейчас Игорь трудится завхозом-программистом на витебском заводе железобетонных изделий. Место работы, судя по всему, и предопределило следующее хобби. Высоцкий уже давно занимался малой скульптурой в виде барельефов, замысловатых фигурок. А тут решил перейти к большим формам. У чудного бассейна, выложенного из камня во дворе дачи, сначала появился маленький мальчик. Потом Игорь уложил на скамью льва, почему-то очень похожего на Ломоносова.

Напротив льва, в беседке, скульптор-самоучка усадил обнаженную девушку в натуральный рост, и теперь с ней очень любят фотографироваться гости: чтобы жен подразнить. Еще одна девушка необычайной красоты — при входе на веранду. Точеные формы с такой реальностью переданы в бетоне, что нельзя не восхититься. Как будто не грубый строительный материал использован для необычной скульптуры, а мягкий пластилин. «А кто позировал?» — не удерживаюсь от вопроса. «А, это Машка, — равнодушно отмахивается от бетонной девушки автор. — Во-о-н на той горке загорала. Я увидел, подошел, познакомился, попросил встать и пару минут покрутиться. Домой вернулся и изваял… Эта скульптура не украшение. Она функциональна — видите, как руками крышу поддерживает?»

Как-то раз на дачу к Высоцкому заглянул директор предприятия. Удивился: ты чего такой талант в землю зарываешь? И обрадовался: давай какую-нибудь достопримечательность у завода сотворим. Игорь долго не думал, идея была уже практически готова. Так при въезде на производственную территорию появился огромный пес…

А потом слухи о необычном мастере пошли гулять по городу. Свой «памятник» захотели сделать и мелиораторы. Обратились к Игорю Высоцкому, подумали. Через два месяца проходную Витебского автотранспортного предприятия «Мелиоводхоз» уже украшал зубр. Когда мастер работал над проектом, у стройплощадки как-то остановился автомобиль. Вышли двое незнакомых мужчин, посмотрели и сказали: «Хватит тебе ерундой заниматься! Пора это дело ставить на поток…» Обсудили предложение. Почему бы не организовать в конвейерном режиме выпуск различных ангелочков с цветочными корзинами в руках, других украшений для загородных усадеб?

Предприниматели загорелись, Высоцкий разработал и сделал пробные экземпляры. Но снова споткнулся. Увлечение опять превращается в работу… Испуганное вдохновение замерло, и даже русалка у собственного бассейна на даче осталась незавершенной. Теперь хозяин размышляет: не пора ли заняться чем-то другим? До сих пор, уже несколько лет, не хватает времени закончить строительство вечного двигателя.

На снимках: Игорь ВЫСОЦКИЙ и его шедевры.


Елена  БЕГУНОВА
a_veresk@mail.ru

Фото автора



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...