Гумус под плугом

Вспашка — наиболее эффективный агротехнический прием в борьбе с сорняками?

ПРОЧИТАЛИ в «Сельской газете» от 5 мая 2016 года статью генерального директора Научно-практического центра по земледелию члена-корреспондента Национальной академии наук Федора Привалова «Безотвалка: меньше пользы, чем вреда». Далеко не во всем согласны с автором.


НАПРИМЕР, говорится, что вспашка — наиболее эффективный агротехнический прием в борьбе с сорняками и в фитосанитарном оздоровлении растениеводческой отрасли. А строчкой ниже — слова о том, что хозяйства поставщикам химзащиты за 2014 год должны свыше триллиона рублей. Какое же это оздоровление, если в массовом масштабе применяется химзащита? Значит, вспашка не выполняет той роли, которую ей приписывают?

Вот бесстрастные цифры статистики. Затраты на минудобрения и средства защиты на тонну зерна в 1995 году составляли 16,6, а в 2014-м — уже 44 процента. Затраты на оплату труда, семена и другие составляющие остались на прежнем уровне. 

Получается, мы финансируем иностранные химконцерны, разоряем экономику хозяйств, губим окружающую среду. А производители с удовольствием поставляют нам химикаты даже в долг. Травитесь, дескать, разоряйтесь. В то же время 75 процентов воды в сельской местности не соответствует стандарту. Предельно допустимая концентрация только по нитратам превышена в 2—3 раза, а в зонах животноводческих комплексов в 14—15 раз! Такая вода не пригодна для употребления взрослым и очень опасна для детей. 

По результатам 2015 года более трети хозяйств убыточны. Выход республики на мировой рынок и предстоящее вступление в ВТО остро ставит вопрос о повышении конкурентоспособности отечественного сельскохозяйственного производства, сокращении издержек — это требование Президента двойного толкования не допускает. Необходим переход на качественно новые, более экономичные агротехнологии. 

В статье говорится о совхозе-комбинате «Заря» Мозырского района, где, по мнению автора, энергосберегающая защитная обработка почвы себя не оправдывает. В корне не согласны! На каждый балл пашни здесь получено по 200 килограммов зерна. Такого показателя достигло только несколько хозяйств республики. Содержание гумуса в почвах увеличилось с 1,7 до 2,2 процента, что подтверждается Гомельской областной проектно-изыскательской станцией химизации сельского хозяйства.

Сейчас весь Мозырский район перешел на энергосберегающую защитную обработку почвы. И он динамично развивается. Поголовью скота обеспечена прочная кормовая база. Привесы на откорме составляют 943 грамма, удой от коровы — 6156 килограммов, все показатели по производству молока, мяса перевыполнены по сравнению с 2014 годом на 10—11 процентов, несмотря на засушливое лето прошлого года и невысокое плодородие почвы. Работники получают достойную зарплату. 

Защитная энергосберегающая обработка почвы внедрена и в СПК «Прогрес-Вертелишки» Гродненского района. В 2015 году хлеборобы получили 104,1 центнера зерна с гектара, его рентабельность — свыше 80 процентов. Лучший результат в республике! По словам главного агронома Ивана Головенко, одна из составляющих богатого урожая в хозяйстве — безотвальная обработка почвы.

Конечно, безотвалка — не панацея от всех бед. К тому же новый способ обработки почвы требует высокого профессионализма. Необходимо обучать и переобучать кадры, создавать соответствующую технику. К сожалению, пока она не в полной мере удовлетворяет всем требованиям. Почвозащитное энергосберегающее бесплужное земледелие моделирует природный процесс в условиях производства, которое в перспективе выйдет на биологическое земледелие. Но для этого следует устранить негативные явления, вызванные плугом: дегумификацию почв, низкую полевую влагоемкость, бесструктурность, засоренность полей сорняками.

ЧТО касается мирового опыта… Вот что пишет по этому поводу профессор К. Келлер из Университета Хоэнхайм в Штутгарте: «Отказ от вспашки обеспечивает сокращение затрат рабочего времени и энергоресурсов на 50—70 процентов». И далее: «Накопленный опыт позволяет сделать вывод, что отказ от применения плуга — это реально и потребности в его использовании не возникает». 

Научными исследованиями, проведенными в Гродненском государственном аграрном университете, разработаны теоретические основы энергосберегающей защитной обработки почвы. Они изложены в двух монографиях и, что особенно важно, успешно подтверждаются практикой. Эти работы получили и международное признание. Международный издательский дом (Германия) обратился с просьбой разрешить издать названные труды, так как они представляют интерес для широкой аудитории. 

В свое время в РУП «Опытная станция по сахарной свекле» в Несвиже заложен стационарный опыт о возможности замены отвальной вспашки безотвальной обработкой в севообороте с сахарной свеклой под руководством талантливейшего ученого Николая Петровича Вострухина. Исследования проводились 30 лет. Вот краткие результаты их. При ежегодной отвальной вспашке к концу третьей ротации севооборота содержание гумуса в слое почвы 0—10 см составило 3,9 процента, а по бесплужной обработке — 4,2 процента. Биологическая активность почвы при ежегодной вспашке — 84—88, а при безотвальной — 83—90 процентов. Мелкая обработка почвы способна повышать запасы влаги в пахотном слое, особенно в засушливые периоды.

Используя безотвальное рыхление, можно снизить расход топлива на 7,6—10 л/га без риска снижения продуктивности возделываемых культур. Более высокая производительность агрегатов позволяет провести полевые работы в сжатые сроки. 

Еще в 1990 году наши растениеводство и животноводство были прибыльными, рентабельность в целом по сельскому хозяйству составляла 42,6 процента. Сейчас вся сельскохозяйственная отрасль о тех временах может только мечтать. Разрушается плодородие почвы, главное и ничем не заменимое основное средство производства в сельском хозяйстве. Чтобы его восстановить до уровня 1990 года, по нашим скромным подсчетам, необходимо 10—15 миллиардов долларов. Так что не нужно замыкаться на стереотипах, а искать новые, экспериментальные пути.

Виктор ВАЛЬКО, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент БГАТУ;

Александр ЩУР, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент;

Василий КАВЕРОВИЧ, кандидат технических наук, доцент;

Святослав ПИЩИК, консультант Миноблсельхозпрода
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?