«ГУМОПЛЮС» – белорусский консервант влажного зерна

Наиболее эффективной формой подготовки зернофуража повышенной влажности к хранению является его одновременное плющение (измельчение) и консервирование химическими препаратами, способствующими не только снижению потерь питательных веществ, но и повышению его биологической ценности за счет лучшей структуры корма для усвоения, а также обогащению биологически активными веществами, содержащимися в консерванте.

Правильный выбор наиболее перспективных способов заготовки, консервирования и хранения зернофуражных культур повышенной влажности имеет большое значение

Наиболее эффективной формой подготовки зернофуража повышенной влажности к хранению является его одновременное плющение (измельчение) и консервирование химическими препаратами, способствующими не только снижению потерь питательных веществ, но и повышению его биологической ценности за счет лучшей структуры корма для усвоения, а также обогащению биологически активными веществами, содержащимися в консерванте.

ГНУ «Институт природопользования НАН Беларуси» совместно с РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству» и ЧПУП «ЧервеньАГРО» в рамках научной программы «Импортозамещения» разработан, опробирован и производится консервант кормов «Гумоплюс» на основе местного сырья.

«Гумоплюс» представляет собой комплекс природных биологически активных веществ гуминовых соединений — гуминовые, фульвокислоты, низкомолекулярные карбоновые кислоты (в том числе муравьиная и пропионовая, бензойная), фенолкарбоновые кислоты (в том числе, салициловая, оксибензойные и др.), а также пектины, аминокислоты, макро- и микроэлементы, которые проявляют синергизм по отношению к гуминовым соединениям.

«Гумоплюс» оказывает значительное стимулирующее действие на организм сельскохозяйственных животных, укрепляет их иммунитет, нормализует обмен веществ: улучшает показатели качества крови, повышает устойчивость к заболеваниям, выживаемость молодняка, что приводит к повышению их продуктивности.

Область применения консерванта «Гумоплюс» в животноводстве напрямую связана с эффектами, обнаруженными в экспериментальных работах, которые на фоне предельно низкой токсичности демонстрируют способность сорбировать ксенобиотики и антигены, вступать во взаимодействие с тяжелыми металлами и радикалами, регулировать процессы оксидации и перекисного окисления липидов, выступая в качестве анти- или прооксидантов, поддерживать иммунную систему, проявлять антибактериальную и противовирусную защиту организма.

Таким образом, содержащиеся в составе консерванта «Гумоплюс» биологически активные вещества в процессе заготовки влажного зерна колосовых культур и кукурузы способствуют обогащению заготавливаемого корма гуминовыми и фульвокислотами, пектинами, аминокислотами, а также макро- и микроэлементами, а присутствие низкомолекулярных карбоновых и фенолкарбоновых кислот обеспечивает его за счет консервационных свойств.

Проведенные РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству» исследования по определению эффективности использования в кормлении крупного рогатого скота влажного зерна, заготовленного с консервантом «Гумоплюс», показали увеличение продуктивности животных и переваримости питательных веществ рациона, что оказало положительное влияние на снижении себестоимости производства животноводческой продукции.

Ярким практическим подтверждением эффективности применения консерванта «Гумоплюс» при заготовке измельченного влажного зерна является его использование в 2011—2013 гг. в ОАО «Старица-Агро» Копыльского района, хозяйства с наиболее высокими показателями продуктивности при выращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота в Республике Беларусь. Качественный состав консервированного измельченного зерна кукурузы, заготовленного в хозяйстве с использованием консерванта «Гумоплюс», за два года представлен в таблице. Анализируя полученные усредненные данные по образцам зерна в различные периоды использования (круглогодично) установлено, что качество получаемого корма на протяжении двух лет заготовки находилось на высоком уровне и практически не изменялось, что свидетельствует о соблюдения технологии заготовки влажного измельченного зерна кукурузы в хозяйстве, одним из элементов которой является использование эффективного консерванта «Гумоплюс» (см. таблицу).

Хранение заготовленного измельченного зерна кукурузы с влажностью 38 проц. осуществляется в наземной траншее круглогодично. Качество получаемого корма подтверждается содержанием в сухом веществе более 14,0 МДж обменной энергии, а также высокой сохранностью сырого протеина (93 г).

В заключение следует подчеркнуть, что в Республике Беларусь выпускается единственный химический природный консервант в промышленных масштабах, не уступающий по эффективности импортным консервантам, а по своим полифункциональным свойствам значительно превосходящим их.

Достоинства кормов, обработанных консервантом «Гумоплюс»:

— содержит комплекс биологически активных веществ, макро- и микроэлементов;

— способствует получению высококачественного корма с содержанием в сухом веществе более 11 МДж обменной энергии;

— при работе с консервантом не происходит коррозии техники и аппаратуры;

— повышение иммунитета животных (уменьшение падежа);

— профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта;

— профилактика респираторных заболеваний;

— способствует повышению переваримости питательных веществ рациона животных;

— способствует выведению микотоксинов и остаточного количества антибиотиков.

Расход консерванта «Гумоплюс» на 1тонну плющеного зерна составляет 5 кг. Затраты на 1тонну составляют 56 000 белорусских рублей.

 Питательность и химический состав консервированного измельченного зерна кукурузы, заготовленного с использованием консерванта «Гумоплюс» (в 1 кг натурального корма)

Показатели

ОАО «Старица-Агро» Копыльского района

2012 г

2013 г

Сухое вещество, проц.

61,7

61,9

Кормовые единицы

0,96

0,97

Обменная энергия, МДж

8,66

8,69

Сырой протеин, г

57,1

58,0

Сырой жир, г

23,6

23,7

Сырая клетчатка, г

13,1

14,0

Сахара, г

-

11,6

Кальций, г

0,9

0,7

Фосфор, г

2,2

1,8

А.И. КОЗИНЕЦ,

кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий опытно-экспериментальной научно-производственной лабораторией кормовых добавок и биопродуктов РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству»;

Г.В. НАУМОВА,

доктор технических наук, главный научный сотрудник ГНУ «Институт природопользования НАН Беларуси»;

Н.А. ЖМАКОВА, кандидат технических наук, старший научный сотрудник ГНУ «Институт природопользования

НАН Беларуси»;

Т.В. ЛАПУЦКАЯ, директор ЧПУП «ЧервеньАГРО»

СПРАВКИ ПО ТЕЛЕФОНАМ: тел./факс 8-017-509 92 38;

тел. моб. Велком 8-029-607-25-14;

МТС 8-029-507-25-14.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости