Минск
-2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Гуминский: Совет по гуманитарному сотрудничеству и Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ — наиболее эффективные органы Содружества Независимых Государств

Совет по гуманитарному сотрудничеству и Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ являются одними из наиболее действенных и эффективных органов СНГ. Это генераторы новых идей и механизмов их воплощения, инициирующие проекты по всему спектру гуманитарного взаимодействия в рамках СНГ. Эти два совета — определяющие в отношениях между нашими странами, между нашими народами, где есть больше всего результативной работы по дальнейшему сближению и укреплению дружбы между нашими странами.

Фото: ТАСС

Такое мнение сегодня высказал первый заместитель председателя Исполкома СНГ — Исполнительного секретаря СНГ Виктор Гуминский, открывая в Бресте совместное заседание Совета по гуманитарному сотрудничеству государств СНГ и правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран Содружества.

Виктор Гуминский обосновал свое мнение:

 Если в зоне свободной торговли СНГ есть изъятия и ограничения, то Совет и фонд работают без изъятий и ограничений  что спланировали, то и провели. Сегодня традиционным стало проведение тематических годов в Содружестве. Формирование двухгодичных планов приоритетных гуманитарных мероприятий, придание городам СНГ статуса культурных столиц и тем самым поддержка их развития. Известны всем такие проекты как международная премия СНГ «Содружество дебютов», где поощряется талантливая молодежь наших стран, межгосударственная премия «Звезды Содружества» и другие. Так, 2019-й был Годом книги. В наших странах проведено около 60 крупных мероприятий, конкурсов, выставок-ярмарок, фестивалей, конференций по книжной тематике. Исполнительный комитет СНГ организовал свою передвижную выставку, посвященную развитию книгоиздательства в наших государствах.

Участники встречи в Бресте утвердили планы мероприятий, которые будут реализованы при поддержке Межгосфонда в 2020 и 2021 годах, обсудили организацию XV Форума творческой и научной интеллигенции, рассмотрели инициативу российской стороны о создании в СНГ Комиссии историков и архивистов-документалистов для противодействия фальсификации истории.

Вечером в Бресте пройдет торжественная церемония закрытия межгосударственной программы "Брест  культурная столица Содружества 2019 года", будут вручены международные премии "Содружество дебютов".

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...