Гуманная миссия

Вчера Президент встретился с Верховным комиссаром ООН по делам беженцев Антонио Гутерресом. Гость поблагодарил Беларусь за то, что ее «обошла проблема ксенофобии»...

Вчера Президент встретился с Верховным комиссаром ООН по делам беженцев Антонио Гутерресом. Гость поблагодарил Беларусь за то, что ее «обошла проблема ксенофобии».


Географическое положение и отсутствие национальных и межконфессиональных конфликтов привлекает к нам людей из тех стран, где ситуация непростая. За последние годы больше 3,5 тысячи граждан из нескольких десятков государств обратились к белорусским властям с просьбой о статусе беженца. «В силу своих возможностей и даже через невозможное мы предоставляем помощь этим людям», — подчеркнул во время вчерашней встречи Александр Лукашенко.


Представительство Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев открылось в нашей стране 15 лет назад. Офис тесно сотрудничает с МВД, МИДом, Государственным пограничным комитетом и другими госорганами. Помогает иностранным гражданам, которые ищут убежища в Беларуси, получать гуманитарную, финансовую и правовую помощь. Решать социальные вопросы.


«У вас очень почетная миссия. Вы наверняка больше других помогаете людям, которые оказались в беде, — обратился к Антонио Гутерресу Президент. — Я хочу вас заверить, что мы всегда будем сотрудничать с вашим управлением. У нас сложились очень добрые отношения». Александр Лукашенко добавил, что Беларусь «всегда будет идти в первых рядах в хорошем смысле слова» тех стран, которые оказывают поддержку беженцам.


Г–н Гутеррес начал с ремарки: «Мои визиты осуществляются в те места, где мы сталкиваемся с драматическими ситуациями. Но это не касается Беларуси!» В Минск Верховный комиссар ООН приехал, «чтобы высказать свою признательность и свое уважение». Гость конкретизировал: «Признательность за то, что вчера мы с министром внутренних дел подписали соглашение (о сотрудничестве и правовом статусе представительства УВКБ ООН и его персонала в Беларуси. — Прим. ред). А уважение — в связи с прекрасным взаимодействием».


Г–н Гутеррес отметил, что в нашей стране толерантно относятся к тем иностранцам, которым некомфортно у себя на родине. «К счастью, вашу страну обошла проблема ксенофобии. Поэтому мы рассматриваем Беларусь как стратегического партнера», — сделал акцент Верховный комиссар ООН. Он также выделил важную роль Беларуси в противодействии торговле людьми «не только на национальном, но и на глобальном уровне».


В заключение Антонио Гутеррес, до этого говоривший на английском, обратился к Президенту на русском: «Спасибо большое!»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
I.M.
Беларусь - транзитная страна, и без контактов с ней невозможно построить нормальную миграционную политику не только в границах ЕС, но и, пожалуй, всего мира. Республика словно фильтр отсорбирует нежелательных мигрантов. Если бы плохо работали пограничники в Бресте, Гродно, Гомеле, Минске, сколько бы нелегалов оказалось в Европе и России? Но этот поток надежно контролируется белорусами. <br /> <br />
Всегда удивлялся, почему европейцы не обращают внимание на этот фактор в своих СМИ. По "Евроньюс" показывают десятки репортажей о работе итальянских пограничников, французских, немецких, а о белорусских ни слова. Пора, по-моему на это обратить внимание.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости