Гуманитарный проект рассчитан на три года

14 тысяч жительниц Гомельской области пройдут скрининг рака шейки матки

14 тысяч жительниц Гомельской области от 35 до 65 лет пройдут раннюю диагностику рака шейки матки. Каждый год он диагностируется у 900 женщин, и до недавнего времени каждый день уносил чью–то жизнь. Поэтому на помощь медикам решили прийти общественные организации. Соответствующее соглашение с РНПЦ радиационной медицины и экологии человека вчера подписали Белорусский союз женщин и итальянское и белорусское представительство «Ротари-клуба».

Подпись под документом поставили председатель общественного объединения «Ротари-клуб «Новая Ратуша» Юрий Цвирко, президент проектной комиссии «Ротари-клуб «Адда Лодиджано» Джузеппе Николетти, председатель ОО «Белорусский союз женщин» Марианна Щеткина и директор РНПЦ радиационной медицины и экологии человека Александр Рожко

Пилотный гуманитарный проект рассчитан на три года и станет частью общей скрининговой программы. Итальянцы приобрели для районов Гомельской области 5 кольпоскопов и все расходные материалы. Стоимость программы — 112 тысяч долларов. Директор РНПЦ Александр Рожко считает это большой поддержкой:

— Да, на обследование одной женщины уходит около 50 долларов, но ведь лечение на запущенных стадиях стоит уже десятки тысяч, а иногда, если вовремя не обнаружить проблему, можно потерять и целую жизнь. Так что вложенные средства многократно окупятся.

Обследованием планируют охватить в том числе самые удаленные деревни области. А в будущем — расширить проект на всю страну.

еversman@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?