Гуманитарку распределял… себе

В Волковыске у инвалидов войны отбирали соц- и матпомощь

Безвозмездную помощь в виде сыра, куриных яиц, ячменя и других товарно-материальных ценностей и денежных средств председатель правления Волковысского районного отделения ОО «Белорусский союз помощи инвалидам войны» Владимир Иваненко использовал по своему усмотрению.

Предпринимательская стезя привела Владимира Иваненко к неутешительным результатам. В августе 2000 года суд Волковысского района приговорил его к наказанию в виде исправительных работ с удержанием 20 процентов заработка в доход государства сроком на два года, с конфискацией имущества и лишением права заниматься предпринимательской деятельностью сроком на три года.

Основное наказание он отбыл уже к 1 ноября 2002 года. Как его отбывал – отдельная «песня». К этому сроку Владимир Иванович многократно преступал закон. Правда, уже в ином качестве.

В 1996 году было создано Волковысское районное отделение общественного объединения «Белорусский союз помощи инвалидам войны» с правом юридического лица. Учредителями отделения стали И. Ксенжук, Л. Горохов, С. Прохор, В. Кирюшин. Оно было создано для оказания социальной и материальной помощи инвалидам войны в Афганистане, проживающим в Волковысском районе. Согласно уставу Волковысского районного отделения ОО его органом управления являлся совет учредителей. Все решения по оказанию какой-либо помощи инвалидам войны в Афганистане, проживающим в г. Волковыске или Волковысском районе, должны были приниматься коллегиально.

Со дня основания отделения его руководителем стал И. Ксенжук. Но в связи с тем, что он же возглавлял и районную «афганскую» организацию, в 2001 году было принято решение избрать на должность председателя районного отделения В. Иваненко. Он к этому времени не отбыл еще вынесенное ему судом наказание. Однако это не остановило того, кто «сватал» осужденного в председательское кресло.

Новый председатель взял, что называется, с места в карьер. Будучи уполномоченным на выполнение организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций и являясь должностным лицом, Владимир Иваненко, используя служебное положение, стал похищать денежные средства и материальные ценности, предоставляемые в качестве безвозмездной помощи для членов Волковысского районного отделения ОО «Белорусский союз помощи инвалидам войны».

Уже 3 мая 2001 года Владимир Иванович получил от РУП «Волковыскнефтепродукт» в качестве безвозмездной помощи бывшим воинам-афганцам 20 тысяч рублей. По чековой книжке снял деньги с расчетного счета возглавляемой им организации и использовал их на собственные нужды. Не прошло и месяца после первой удачной попытки, как Иваненко предпринимает вторую: по такой же схеме похищает 100 тысяч рублей, переданных на гуманитарной основе Волковысским мясокомбинатом для инвалидов — членов районного отделения.

Аппетит, как известно, приходит во время еды. Председатель райотделения вначале «съел» полтонны ячменя, пожертвованного РСУП «Гнезно» для нужд инвалидов афганской войны, проживающих в сельской местности. Позже «не подавился» 20 кг сыра, 10 кг масла, тонной ячменя, полученного для тех же нужд от колхоза «Советская Белоруссия». Колхоз «Большевик» расщедрился для воинов-инвалидов на полтонны картофеля, и его в одиночку «проглотил» ненасытный председатель районного отделения общественной организации. А вслед за этим — и 12 кг гречки, такое же количество макаронных изделий, безвозмездно переданных ОАО «Контакт».

Умудрился оприходовать Иваненко также 600 кг извести и полторы тонны цемента, выпрошенных в качестве гуманитарки у руководителей ОАО «Красносельскстройматериалы», обратил их в свою собственность и использовал на личные нужды. Этого показалось ему мало – так еще и 2 950 000 рублей, пожертвованных этим же предприятием инвалидам-афганцам, оказались в его личном кармане.

Руководители РУСПП «Берестовицкая птицефабрика» пошли навстречу инвалидам-афганцам и отпустили по дешевке 20 коробов куриных яиц. Иваненко «скушал» яйца (7 200 штук!) вместе с коробами. Впрочем, если быть точным, то реализовал этот ходовой товар, а вырученные денежные средства обратил в свою собственность и использовал на личные нужды. Зря руководители птицефабрики надеялись, что общественная структура как-то рассчитается с предприятием.

И. Ксенжук, беседуя с одним из руководителей, узнал, что Волковысское районное отделение ОО «Белорусский союз помощи инвалидам войны» имеет долговые обязательства перед этим предприятием. Ксенжук начал уточнять у Иваненко, чем тот занимается от имени отделения, попросил показать ему все бухгалтерские документы. Тут и выяснилось, что отделение имеет долговые обязательства и перед иными субъектами хозяйствования Беларуси. Вскоре Иваненко освободили от «хлебной» должности.

Как установил суд, Владимир Иваненко похитил предоставленные в качестве безвозмездной помощи для членов Волковысского районного отделения ОО «Белорусский союз помощи инвалидам войны» и полученные от субъектов хозяйствования по договорам купли-продажи денежные средства и материальные ценности на сумму не менее 8,7 миллиона рублей. А что получили за это время инвалиды войны в Афганистане? И. Дудинский, например, заявил на судебном заседании, что за весь период существования районного отделения получил лишь два мешка капусты. Л. Горохов суду показал, что за время председательствования В. Иваненко он вообще никакой помощи не получал.

Владимир Иваненко в итоге был признан судом виновным в завладении имуществом, совершенном должностным лицом с использованием своих служебных полномочий. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три года и три месяца в исправительной колонии усиленного режима с конфискацией всего лично ему принадлежащего имущества и лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей сроком на пять лет. Кроме того, с него взысканы немалые суммы в пользу предприятий, которые пострадали от его нечистоплотных действий.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости