Гуляй, студент, твой день

Календарь и традиции. Народные праздники и обряды на 22 - 28 января 2018 года

На исходе январь, а с настоящей зимой у нас пока наблюдаются некоторые проблемы: вся ее белая и пушистая атрибутика нынче настоящий дефицит. Тем не менее, надеемся, вдоволь нагулявшись по другим континентам, доведя до истерики теплолюбивые народы, зимушка наконец вспомнит и откуда она родом, и то, что ее пребывание даже на родине строго лимитировано. Как говорится, кто не успел — тот опоздал. Вот и зиму у нас сначала ждут, а потом прогоняют — мол, поторапливайся: весна на пороге, успевай уложиться в отпущенное время.


Да, пошли, пошли те самые дни, которые дают прогноз не то что на весну, а уже и на лето. Скажем, южный ветер, если он случится 22 января, обещает частые летние грозы. 23 января, «на Рыгора», у восточных славян — прямой «указатель на лето». Сухая и морозная погода в этот день — жди лето сухое и жаркое; иней на деревьях — показатель предстоящих обильных дождей, настоящей «макрэчы». 24 января в традиционном народном календаре — Федос–весняк. Если день теплый — весна обещает быть ранней.

25 января — Татьянин день. А еще — студенческий праздник.

Солнце на Татьяну — к раннему прилету птиц; снег — к обилию осадков летом.

Вообще, время после Крещения у всех восточных славян отмечено особым отношением к молодежи, достигшей брачного возраста, которое характеризуется словами: «Вадохрышча пару падбiрае». А в восточных регионах у нас говорили: «Крест в воду — жених на гору». Все это, естественно, сопровождается своей особой обрядностью. Здесь надо отметить, что в зависимости от времени, цели и направленности того или иного обряда обычно меняется и его главная составляющая — возрастная группа. Так вот, в дни наступившей «свадзебнiцы» — период Святок, праздника Крещения и после него — активность и основная роль переходит от старшего поколения к молодому. Молодежь сейчас главная, ей принадлежит будущее, от того, сколько молодых пар соединит набиравший обороты свадебный сезон, зависело увеличение численности общины, а значит, и количество рабочих рук. Старшим же людям отводилась миссия наблюдения. Также они оставляли за собой право оценки поведения молодежи, их поступков, внешнего вида. Такое небольшое участие — но не жесткий контроль! — был нелишним, ведь отпущенная неудачная шутка способна превратиться в злую насмешку над парнем или девушкой и не только больно ударить, но и отразиться на судьбе человека. Поэтому требовалось придерживаться принципа «за языком поглядывай».

Продолжался свадебный период до самой Масленицы, которой и завершался.

28 января — Павел. Уже ощутимо увеличение светового дня: «Прападобны Павел дзень прыбавiў». Спасибо ему!

Фото БЕЛТА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...