Гуляй, пока молодой...

48 часов дали французские студенты правительству Доминика де Вильпена, чтобы отменить новые трудовые контракты. В противном случае профсоюзы грозят стране грандиозной всеобщей забастовкой.
48 часов дали французские студенты правительству Доминика де Вильпена, чтобы отменить новые трудовые контракты. В противном случае профсоюзы грозят стране грандиозной всеобщей забастовкой.

Впрочем, недельные массовые акции протеста и без того ввергли Францию в атмосферу «фронды» — улицы французских городов сотрясают многотысячные демонстрации против правительственной реформы. Согласно новым контрактам работодатель может в любой момент уволить сотрудника младше 26 лет без объяснения причин. Между тем сам инициатор контрактов Доминик де Вильпен на страницах журнала «Пари матч» уверил, что «готов идти до конца, потому что убежден, что это — единственно правильная мера».

А вот сами протестующие далеко не все едины в своих позициях и в том, что проблемы решаются на улицах. Не всех устраивает, что демонстрации в столице в последние дни заканчиваются погромами, как и в ноябре, когда иммигранты из кварталов «запускали галльского петуха»: в нынешний уик–энд в Париже опять горели автомобили, были разграблены магазины, на что полиция ответила водометами и арестами сотен человек. У здания Сорбонны провели свою акцию сторонники здравого смысла. Они призывают бунтующих студентов, которые блокируют Сорбоннский университет и мешают учиться остальным, «прекратить это запугивание, организованное меньшинством».

Словом, новая реформа по либерализации труда вызвала жесткое сопротивление в обществе. Однако просвещенные французы, хоть и склонные к «баррикадному настроению», тем не менее опасаются деструктивных форм протеста, которые могут привести к эскалации насилия в обществе.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости