Гуляли на… погосте

В  Вилейском  районе  трое  подростков  изувечили  25  надгробий  и  крестов

В  Вилейском  районе  трое  подростков  изувечили  25  надгробий  и  крестов.  Ущерб  придется  возмещать  родителям 

Инцидент произошел в деревне Мордасы в ночь с субботы на воскресенье. Местные жители рано утром пришли на кладбище и глазам своим не поверили: на свежей могиле кто-то учинил настоящий разгром. Венки разбросаны в разные стороны. Деревянный крест сбит. Вокруг — точно буран пронесся: многие памятники и медальоны на них разбиты или изувечены. Вызвали милицию. 

— В общей сложности мы насчитали 25 поврежденных надгробий и крестов. Плиты разбиты или опрокинуты… Позже были найдены и орудия зверского акта вандализма: топор, лом, зубило и кувалда. Видимо, их взяли с соседней могилы, которую накануне заливали бетоном. Происки сатанистов мы исключили сразу. Было понятно, что это кто-то свой, — рассказывает «Р» Александр Федоров, оперуполномоченный Вилейского РУВД. — Несколько лет назад на этом кладбище произошел похожий случай. Виновниками тогда оказались подростки. Когда стало известно, что на поле неподалеку от кладбища утром видели несовершеннолетних, мы уже знали, где искать.                

Подозреваемые долго не сознавались. После проверки алиби каждого из троих стало ясно: разгром на деревенском кладбище — дело рук троих школьников. Двое братьев и их приятель учатся в 4—5-м классах Луковецкой средней школы. От их деревни до кладбища в Мордасах — километр. Семьи нормальные. На учете не состояли. В чем же дело? 

— Говорят, гуляли. Один из троицы случайно прислонился к памятнику — тот упал. Потом увидели топор: и пошло-поехало, — говорит Александр Федоров. — К уголовной ответственности ребят не привлекут: она наступает с 14 лет. Их поставят на учет. Жесткий разговор ожидает учителей и воспитанников школы. А вот памятники родителям придется восстанавливать за свой счет. 

От «Р». ЧП только на первый взгляд может показаться хулиганством местного масштаба. Чтобы разобраться в истоках вандализма, в район срочно выехал наш корреспондент. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости