Гуд бай, Египет?

Жители назвали прошедшую ночь "одной из самых страшных за всю современную историю". Мародеры орудуют рядом с курортами. В Каире митинг продолжается: требуют отставки Мубарака. В стране воцарился полный хаос.

В стране погибло более 150 человек, тысячи пострадали

Жители назвали прошедшую ночь "одной из самых страшных за всю современную историю". Мародеры орудуют рядом с курортами. В Каире митинг продолжается: требуют отставки Мубарака. В стране воцарился полный хаос.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на телеканал «Аль-Джазира», 29 января вечером врачи Каира обратились с просьбой к гражданам сдавать кровь для помощи раненым, которые сотнями поступают в лечебные заведения египетской столицы

Ранее сообщалось о 100 убитых в ходе столкновений и 2 тыс. пострадавших.

Власти многих стран объявили об эвакуации для своих граждан.

30 января посольство США в Египте попросило своих граждан покинуть страну «быстро, насколько это возможно». В заявлении властей США говорится, что в понедельник в Египет прибудут самолеты для эвакуации граждан в Европу.

Власти Турции также направили самолеты в Египет для эвакуации своих граждан. Саудовская Аравия подготовила восемь лайнеров. В понедельник к эвакуации приступает Германия.

Ранее Азербайджан объявил об эвакуации своих граждан из Египта. Решение было принято по поручению президента страны.

Накануне спецрейсом из Каира были эвакуированы члены семей израильских дипломатов, а также еще около 40 израильтян.

Экстренного вывоза россиян из Египта пока не планируется.

Как рассказал замглавы Ростуризма Александр Радьков, российские граждане не отказываются от путевок на египетские курорты, и их никто и не отговаривает. Туроператоры лишь берут с туристов расписку о том, что они знают о ситуации в стране.

Напомним, в субботу Ростуризм официально приостановил отправку россиян на отдых в Египет. Туристы, которые не смогут улететь в Египет по ранее приобретенным путевкам, могут требовать от туроператоров возвращения денег в полном объеме, сообщил руководитель пресс-службы Ростуризма Олег Мосеев.

Тем, кто уже находится в Египте, рекомендуют соблюдать осторожность и не покидать мест своего проживания.

В Египте пятый день продолжаются народные волнения. Накануне многотысячные демонстрации прошли в Каире, Александрии и других городах. Уже известно, что акции протеста докатились до курортных районов. Демонстрации проходят в Хургаде и Луксоре.

Ростуризм в срочном порядке направляет специальных представителей в Хургаду и Шарм-эль-Шейх для координации действий ведомства и российских туроператоров, работающих в курортных зонах Египта.

Стоит добавить, что в настоящий момент в Египте находятся 25 тыс. туристов из России.

В воскресенье в курортный город Шарм-эль-Шейх на Синайском полуострове были введены подразделения египетской армии. Как сообщается в редакционном блоге телеканала "Аль-Джазира", военные намерены обеспечить безопасность туристических районов страны.

В министерстве иностранных дел Израиля заявили агентству DPA, что проверяют сообщения о войсках в Шарм-эль-Шейхе. При этом представитель министерства не высказал особой обеспокоенности по поводу возможного нарушения Кемп-Девидских мирных соглашений, ограничивающих численность египетских вооруженных сил на Синайском полуострове.

По материалам информагентств

ПО ПОВОДУ

СМИ: США оказывали поддержку в подготовке к восстанию в Египте

Власти США секретно поддержали главных действующих лиц, которые стоят за протестами в Египте и планировали бунт в течение последних трех лет. Об этом, как передает Газета.Ru, пишет The Daily Telegraph.

Издание отмечает, что посольство США в Каире помогло молодому диссиденту посетить саммит активистов в Нью-Йорке, который был организован американским правительством. При этом США приложили все усилия, чтобы скрыть его настоящее имя и фамилию от спецслужб Египта.

По возвращении в Каир в декабре 2008 года, активист рассказал американским дипломатам о том, что оппозиционные активисты разработали план по свержению президента Египта Хосни Мубарака в 2011 году и последующему созданию правительства на демократических принципах.

Известно, что спецслужбам Египта все же удалось его арестовать в связи с акциями протеста, которые проходят в стране на этой неделе.

Добавим, что ранее президент США Барак Обама заявил, что во время телефонного разговора с Мубараком он подчеркнул важность политических и экономических реформ, обещанных президентом Египта своему народу в обращении к нации в ночь на субботу. Обама не стал призвать Мубарака к отставке.

Напомним, накануне Мубарак заявил, что отправил правительство страны в отставку. И объявил, что новый кабинет министров будет назначен 29 января.

Как сообщал «Росбалт», в ходе выступления египетский лидер заявил, что решительно настроен обеспечивать и поддерживать стабильность в стране. Кроме того, по словам президента, все назревшие в стране проблемы не следует решать с помощью «хаоса и насилия». Он также заявил о готовности проводить экономические и политические реформы в стране, которые позволят улучшить положение бедных слоев населения Египта. Вместе с тем, считает Мубарак, страна не рискует сойти с пути проведения реформ, которые теперь «продолжаться с новой силой».

Между тем, как передает телекомпания CNN, ссылаясь на данные источника в Госдепартаменте США, ведомтство раскритиковало обращение президента Хосни Мубарака к народу страны.

Президент «был не особенно откровенен» в своей речи, считают в госдепе.

«Наше первое впечатление об обращении Мубарака к народу – он сделал акцент больше на обеспечении безопасности и правопорядка, чем на свободе», — сказал источник.

Отметим, в Египте 25 января начались манифестации с требованиями проведения экономических и политических реформ, а также отставки 82-летнего президента Хосни Мубарака, правящего 30 лет. В пятницу, 28 января, массовые акции протеста продолжились в Каире и других египетских городах. Около тысячи человек пострадали, более десяти убиты, несколько сотен арестованы.

Росбалт.RU

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?