Минск
+10 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Гуд бай, "борец"

Из Минска домой отправился Майкл Козак.
Из Минска домой отправился Майкл Козак. Бывший посол США в Беларуси. В данном случае слово "бывший" звучит, как "наконец-то..." У многих, кто встречался в Минске с Козаком, этот джентльмен остался в памяти очень прямолинейным дипломатом. Что, вообще-то, не совместимо. До Минска Козак работал на Кубе и в Никарагуа. Возможно, что у госдеповского начальства он и прослыл человеком, умеющим бесстрашно существовать в тропиках, среди разнообразных опасностей. Столь же вероятно, что в Вашингтоне вообразили, будто тихий и захолустный БНФ сродни боевому Фронту имени Фарабундо Марти, а потому Козак со своим уникальным опытом будет очень уместен на зеленых берегах Свислочи. Словом и делом поддерживая пылких белорусских патриотов в битве за национальное и иное возрождение!

Но никарагуанские повстанцы отличаются от белорусских оппозиционных богатырей не только наличием камуфляжных брюк и штурмовых ботинок. Тамошние бойцы, если берут в американском посольстве деньги, то, надо признать, честно тратят их на покупку автоматов. Те в Минске, кто годами отирается возле американского посольства, деньги тоже берут с энтузиазмом, но тратят их исключительно на семейные нужды. Козак понял это, правда, слишком поздно. После разоблачений и скандалов, связанных с разворовыванием денег, г-н посол в сердцах пообещал прекратить субсидирование всех. Даже самых крутых борцов за общечеловеческие ценности. Но денежки американских налогоплательщиков к тому времени уже растворились.

Козак хотел сделать белорусов лучше.

Однако наивную американскую уверенность, что в его кармане лежит ключ от комнаты со всеобщим благодеянием, Козак попросту окарикатурил. Все самые искренние и горячие рекомендации американского посла были прохладно встречены белорусским народом. Козаку аплодировала лишь та часть политической тусовки, для которой важнейшим из искусств является банкет.

Точнее говоря, прием в посольстве, где можно от души выпить и закусить. Похоже, что даже оппозиция без особой печали переживает разлуку с Козаком. И совсем не потому, как отмечают проницательные журналисты, что Козак ее слабо финансировал. А потому, что доллары шли тем, кому оппозиционность стала средством зарабатывания на жизнь.

В целом бывший посол никого ничем не удивил и мало чего оставил в памяти. Разве что невнятную историю с приездом в Минск группы конгрессменов, которые, побывав у А.Лукашенко, высказали на ТВ несколько добрых слов о Беларуси. Козак тогда повел себя просто неадекватно. Попытался дезавуалировать слова конгрессменов, вскричав, что они высказали "сугубо частное мнение", а потом вообще сделал от их имени... публичное "опровержение". Более того, Козаку принадлежит уникальное в международной дипломатической практике ноу-хау. Как бы "опровержение" как бы "частных лиц" Козак распространил по... официальным каналам посольства США. Конечно, эта история показала, что Козак - человек решительный. Но она показала также, что Козак - человек, способный на все...

Перед отъездом из Минска Козак сделал множество телодвижений, чтобы в рассуждении продолжения карьеры напомнить госдепартаменту о своем уникальном опыте работы в "горячих точках". Мы уже писали об этой удивительной особенности Козака пускать начальству пыль в глаза. Уверять их, что он, рискуя драгоценным здоровьем, находится на переднем крае борьбы добра со злом, в то же время чудесно и со вкусом проводя время в спокойнейшем Минске.

В послевоенные годы острословы шутили: что такое, мол, сверхцинизм? И отвечали: это спать с женой фронтовика и искать себя в списках награжденных...

Процитируем газету "Московские новости", откликнувшуюся на отъезд Козака коротким, но острым комментарием: "Сам посол делал при этом громкие заявления о том, что Белоруссия продавала оружие Ираку, однако публично ни одного доказательства предъявлено не было. Результатом всех этих выступлений стало полное отсутствие контакта между послом и белорусским МИД. Не способствовала взаимопониманию и широкая реклама решения Конгресса США о ежегодном выделении на поддержку демократических сил в Белоруссии 10 миллионов долларов. Перелома в борьбе с режимом добиться не удалось, зато у Лукашенко появился повод обвинять своих врагов в продажности. Теперь эти средства, вероятно, будут распределяться при участии нового посла США Джорджа Крола".

Кстати, о Кроле.

Перед самым отъездом Козак громыхнул бутафорским мечом. В интервью БелаПАНу прозвучала его изумительная инвектива: "И когда такое желание возникнет (насильственно изменить конституционный строй? осуществить вооруженный переворот? развязать гражданскую войну? - Прим. ред.), когда люди вынудят правительство проявить политическую волю к проведению таких изменений, можно считать, что основная работа с международным сообществом сделана. Выполнение такого решения не займет много времени. Мы прекрасно знаем, что делать, если кто-то вдруг скажет: "Давайте это сделаем".

Вообще-то дипломату дается язык для того, чтобы выглядеть тактичнее.

Вряд ли представителю президента великой страны стоит опускаться до тривиальных угроз в адрес государства, чей политический курс ему, возможно, не по душе, но он - политический курс - поддерживается избирателями. Вряд ли дерзкий на язык Козак имеет за душой хоть один аргумент, способный убедить Дж.Буша и американский народ, что Беларусь является прямой угрозой для безопасности США. Так что к месту ли все это орлиное клекотание? При всем уважении к господину Козаку так и подмывает заметить, что выражение типа "мы прекрасно знаем, что делать", сказанное в определенном контексте, больше все же присуще деятелям вроде бен Ладена, нежели послу Соединенных Штатов Америки...

То же касается и следующего фрагмента козаковского интервью БелаПАНу. Корреспондент задает вопрос: "Какое напутствие вы готовы дать Джорджу Кролу, вашему преемнику на посту Чрезвычайного и Полномочного Посла США в Беларуси?"

Что может ответить на столь традиционный вопрос нормальный дипломат?

Козак же рубит топором: "Продолжать борьбу! И он будет продолжать".

Комментировать этот странный пассаж просто неудобно. Какую "борьбу" должен продолжать в Минске г-н Крол? Греко-римскую, вольную, дзюдо, кетч? Он, Крол, кто - борец или дипломат? Вообще, что это за бесконечный "майн кампф" Козака? А может, бывший посол просто не контролирует себя?

Впрочем, нам по-прежнему кажется, что послы иностранных государств приезжают в Беларусь не "бороться", а работать. В рамках общепринятых международных, дипломатических процедур. И потому без особой печали попрощавшись с неистовым "воителем" Козаком, будем надеяться, что опытный дипломат Джордж Крол, который в начале сентября прибывает в Минск, добродушно посмеется над изумительным "пожеланием" своего предшественика, для которого - просто американский большевик какой-то! - жизнь - есть борьба...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...