Гуд бай, Америка

Кандидат химических наук Андрей Гилеп вернулся из США в Минск. Здесь ученому комфортнее. Почему?
Кандидат химических наук Андрей Гилеп вернулся из США в Минск. Здесь ученому комфортнее. Почему?

Наука интернациональна, и уже не модно обсуждать наболевшую тему "утечки" мозгов. Согласитесь, нам было бы смешно, отъехав на пять веков назад, слушать ворчание жителей провинциального городка Винчи: проклятые флорентийские толстосумы купили нашего гения Леонардо... И вот - факт: билеты на заокеанские рейсы белорусские ученые бронируют не столь активно. Национальная наука заставила обратить на себя внимание. Ученые стали получать заказы от государства. В Беларуси появилась возможность заработать научным трудом.

- В прошлом году в страну вернулось 14 докторов наук, которые работали в Америке по 3 - 5 лет, - говорит президент Национальной академии наук Михаил Мясникович. - И это отрадный факт.

Отрадный в том числе и потому, что вернулись с новым опытом, новыми знаниями, которые, несомненно, будут полезны стране.

Кандидат химических наук Андрей Гилеп был более решительным. В Америке провел полтора года. Но продлить контракт отказался: "В Беларуси я себя комфортнее чувствую, - говорит Андрей. - Тут много опытных профессиональных людей, близких по духу, с которыми мне хотелось бы делать науку".

Живет Андрей одной наукой. Ею же "кормит" и двоих детей с супругой. Изучает биосинтез стероидных гормонов и токсичность лекарственных препаратов в Институте биоорганической химии НАН, за что получает 430 тысяч рублей. В Америке ему платили 1,5 тысячи долларов, которые уходили (а уехал Андрей с женой и - тогда еще одним - ребенком) на аренду квартиры в безопасном районе, питание, машину, раз в полгода - на билеты домой, где остались родители. Так что вернулся молодой ученый без финансовых накоплений. Но с большим опытом, который реализует здесь.

- Сегодня нашей науке нужны люди универсальные, - считает профессор Сергей Килин, - которые и создать, и продать горазды. А в бухгалтерии и таможенных пошлинах на научные приборы разбирались не хуже, чем в физических формулах.

Сам профессор мог несколько раз уехать и не вернуться. Ан нет, сейчас в своей лаборатории квантовой оптики Института физики НАН работает над созданием квантового компьютера. Стажировался в США, Германии, Франции, Англии, Швеции.

Не проверяла, насколько хорошо он знает менеджмент, но говорит, что на такую разноплановую работу способны только молодые мозги. Дефицита в них Академия наук сегодня не испытывает. В главном научном учреждении - 20 - 25 процентов молодых ученых. В этом году ряды кандидатов наук пополнили 400 человек в возрасте до 30 лет.

Кандидат технических наук Елена Мардосевич в свои 29 лет имеет уже 58 научных трудов и 28 патентов.

- Мы сами ищем, как заработать, - говорит Елена. - Благо предложений много. Институт механики и надежности машин НАН тесно сотрудничает с промышленными предприятиями по государственным программам. Все свои разработки патентуем, они находят практическое применение на производстве...

- Вы уверенно себя чувствуете в науке?

- Вполне. Мне не раз предлагали работу в Европе, Америке. Но я уверена: человек не может нигде быть счастлив, если он несчастлив там, где он родился. Хочу закончить начатое и не знаю, чего искать за рубежом...

- Сами американцы не идут в науку, - делится наблюдениями вернувшийся из-за океана ведущий научный сотрудник академического Института биоорганической химии Александр Власов. - Они защищают диссертации и уходят. На кафедрах - треть иностранцев, департаменты по науке возглавляют иностранцы. Всем хорошо известно, что Америка живет за счет чужих мозгов, за которые хорошо платит. Но хорошо - по нашим меркам. В бизнесе там можно заработать в 2 раза больше.

2.000 долларов, которые в лучшем случае будет получать ученый в первое время, не гарантируют роскошной жизни. На эти деньги можно купить столько же, сколько в Беларуси на 300 - 350 долларов. Может ли ученый заработать столько, не выезжая за пределы страны? Если "крутиться" и получить несколько грантов одновременно - вполне. Республиканский фонд фундаментальных исследований профинансировал за два года 247 проектов молодых ученых. Причем 30 процентов - это проекты ученых из регионов.

- Создана целая система привлечения молодежи в науку. Все понимают, что не одними идеями жив человек, поэтому в первую очередь помощь ученым - материальная, - говорит Михаил Мясникович. - Совместно с зарубежными компаниями, которые работают в области информационных технологий, мы создали порядка 150 рабочих мест. Большие надежды связаны с созданием Парка высоких технологий... Чтобы наука не была в отрыве от производства, мы заключили свыше 100 соглашений по всем программам фундаментальных исследований, определили, кто в перспективе сможет применить результаты этих исследований на практике. Решаем и жилищные вопросы. В декабре 60 молодых семей ученых справят новоселье в новом общежитии, а в следующем году планируем начать строительство многоквартирного дома.

Ну а самое главное, и в этом единодушны все мои собеседники: в науке появилась динамика и вполне реальные перспективы для тех, кто ею занимается.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter