ГУБОПиК: явка к повинным

ГУБОПиК исполняется 28 лет: будни и праздники антимафиозного ведомства

Николай Карпенков.
«Мьюзеум?» — это пара интуристов улыбаясь справляется у меня, шагающего вниз по Революционной, насчет красивого дома с колоннами. А здание‑то и впрямь историческое! Возведено для минского вице‑губернатора в 1857 году на улице, появившейся аж в XVI столетии. Это бывшая Койдановская, с 1918‑го — имени Фердинанда Лассаля, а с 1922‑го и по сей день — Революционная, 3. Памятник архитектуры XIX века, отсюда совсем недалеко до старинных храмов, Немиги и Ратуши. Утренний воздух наполняет колокольный звон. Но... Сорри, это не музей. Разъясняю гостям столицы немного примитивно, но доходчиво: «Беларашн Эф‑Би‑Ай!» — и спешу за колонны. В бывшем доме вице‑губернатора у меня встреча с его нынешними хозяевами — сотрудниками главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД.

Уже в кабинете руководителя ГУБОПиКа полковника милиции Николая Карпенкова рассматриваю настенный календарь с черно‑белыми фото. Освобожденный от гитлеровских оккупантов Минск. Разрушенный центр города, руины зданий. Среди них — израненный войной дом, в котором мы сейчас беседуем. 

— Николай Николаевич, а ведь в свое время, наверное, могло быть, фигурально выражаясь, «разбомблено» и антимафиозное ведомство? По крайней мере, в соседних странах многие ваши коллеги‑убоповцы оказались не у дел... 

— К сожалению, во многих постсоветских странах УБОПы были ликвидированы и трансформированы в подразделения обычной милиции. У нас же, как и во многих других сферах, обошлись без опрометчивых нововведений. Наша структура развивается и совершенствуется, осваивая новые направления работы по противодействию вызовам и угрозам со стороны организованной преступности. В этом заслуга нашего государства и лично Президента. Сегодня ГУБОПиК по праву называется основным в Министерстве внутренних дел оперативным специальным подразделением. Руководство МВД всегда выслушивает и поддерживает наши предложения по перспективам развития службы. 

— Наверное, самыми резонансными и сложными становятся дела против коррупционеров? 

— Как известно, в духе современных требований и реалий в нашей стране проводятся серьезные преобразования, особенно в экономике. Акцент — на либерализации, создании благоприятного инвестиционного климата и условий для ведения бизнеса. В этих условиях борьба с коррупцией приобретает особую значимость. В минувшем и нынешнем году этой актуальной теме посвящались различного уровня мероприятия, в том числе организованные Администрацией Президента расширенные заседания облисполкомов, совещание у Президента с активом Мингорисполкома. Держим руку на пульсе событий, контролируем ситуацию, а основной упор в своей работе делаем на выявлении коррумпированных чиновников из числа занимающих ответственное положение (включая тех, должности которых внесены в кадровые реестры Президента и Правительства), а также среди руководителей важнейших предприятий. 

Вместе с тем общество по‑прежнему ждет от нас более эффективных результатов в противодействии коррупции.


— Не раз и вы, Николай Николаевич, и ваши коллеги с разных трибун заостряли внимание на угрозе, возрастающей из‑за геополитических изменений в Европе и мире — трансграничной организованной преступности. Как проявляет себя международный криминалитет на территории Беларуси?

— В 2018 году возбуждено два уголовных дела по статье 285 УК («Создание преступной организации либо участие в ней») и одно по статье 286 («Бандитизм»). Раскрыто 7 убийств и 4 факта похищения человека. К уголовной ответственности привлечены 24 «авторитета», 18 лидеров и 69 участников организованных групп. Под контролем ГУБОПиК находятся и процессы в среде профессиональной преступности, и сами «двигатели» этих процессов — так называемые воры в законе, положенцы, смотрящие. Также под нашим оперативным контролем — маршруты передвижения лидеров уголовного мира. По поручениям ГУБОПиК на контроль пересечения государственной границы Беларуси поставлено 532 вора в законе. Реализуем комплекс мер, в том числе совместно с зарубежными коллегами, по исключению попыток проникновения в Беларусь и закрепления на ее территории этнических преступных формирований. Для продолжения этой работы и обеспечения жесткого контроля в отношении белорусских граждан, совершающих преступления в составе транснациональных ОПГ, у нас создан отдел по противодействию организованной международной преступности.


Как всегда, мыслим глобально, а действуем локально. Добираемся до каждого региона. В условиях торговых и санкционных войн отмечаем интерес российских «авторитетов» к бизнесу, связанному с поставками в Россию санкционной продукции. Но и здесь, уверен, мы пресечем нелегальные схемы в зачатке. 
ИЗ ДОСЬЕ

Напомним, что в прошлом году на территории Беларуси сотрудниками ГУБОПиК задержаны четверо воров в законе — трое грузинских и азербайджанский. Также был арестован за использование поддельных документов находящийся в межгосударственном розыске по подозрению в «создании преступного сообщества лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии» (часть 4 статьи 210 УК РФ) уголовный авторитет Шилов (правая рука вора в законе Пирогова). 
— Знаю, что по множеству направлений работают и сотрудники 3‑го управления ГУБОПиК по противодействию экстремизму...

— Поле деятельности действительно широкое. По‑прежнему уделяем особое внимание тенденции участия белорусских граждан в военных конфликтах в качестве наемников. В 2018 году по материалам ГУБОПиК возбуждено 13 уголовных дел в отношении 11 «солдат удачи», причем 10 из них арестованы. Не выпускаем из поля зрения и активистов молодежных движений — из фанатских группировок неонацистского толка, «антифа», анархистов. Все это горе‑экстремисты! Как известно, инициативно нашим ведомством был разработан и в декабре прошлого года принят Палатой представителей Национального собрания в первом чтении законопроект «Об изменении законов по вопросу усиления борьбы с пропагандой нацизма и экстремизма». Планируется его рассмотрение во втором чтении на весенней парламентской сессии.


ЦИФРЫ

306 — именно столько преступлений по линии экстремизма выявлено ГУБОПиК в прошлом году. Установлены 254 виновных. 

91 — число выявленных в 2018-м административных правонарушений, предусмотренных статьей 17.10 КоАП («Пропаганда и публичное демонстрирование, изготовление и распространение нацистской символики и атрибутики»).
— Николай Николаевич, что пожелаете своим подчиненным, коллегам завтра, в День образования ГУБОПиК?

— 28 марта исполняется 28 лет нашему ведомству. Особенное и неповторимое сочетание — даты образования и возраста службы... Главная наша ценность — люди. Трудности нас цементируют, потому что сражаемся за справедливость. Выражаю искреннюю благодарность всему личному составу и ветеранам за достойное несение службы и добросовестное выполнение поставленных задач. Желаю коллегам крепкого здоровья, счастья, удачи, благополучия и новых успехов в службе на благо нашей Родины. С праздником, уважаемые коллеги!


СТРАТЕГИЯ

Олег ЛАРИН, первый заместитель начальника главного управления — начальник 1‑го управления ГУБОПиК, полковник милиции:




— Показатели за 2018 год свидетельствуют о возросшей результативности и качественной составляющей нашей работы по противодействию коррупции и обеспечению экономической безопасности государства. По этому направлению оперативно‑служебной деятельности выявлено на 32 процента больше преступлений, чем в 2017 году, причем 74 процента — тяжкие и особо тяжкие преступления. За 2018 год значительно выросло количество выявленных преступлений по основной коррупционной статье 430 УК («Получение взятки») — на 30 процентов больше, чем в 2017 году.

СПЕЦОПЕРАЦИИ

Владимир ТИХИНЯ, заместитель начальника главного управления — начальник 2‑го управления ГУБОПиК, полковник милиции:



— Работая по незаконному обороту оружия, выявили гражданина Штейна, у которого в Городее хранилось более 40 стволов — пистолеты, автоматы, карабины, ружья, взрывчатые вещества, гранаты, патроны. Оружие он скупал, мастерил на станках. Кроме него, по этому делу арестованы еще несколько человек. 

По указанию Главы государства много внимания мы совместно с коллегами из уголовного розыска и СК уделили раскрытию убийства бизнесмена из Березино. Дело очень сложное. Преступление изощренное. Но на сегодняшний день можно со всей ответственностью (хотя пока без нюансов) сказать, что убийство раскрыто, двоим подозреваемым предъявлены обвинения. 

В этом году мы сделаем акцент на борьбе с легализованными и полулегализованными криминальными авторитетами. Также необходимо предупреждать появление в Беларуси бандитов, которые обросли международными связями и накопили денег, дабы вложить их в белорусские фирмы. Кроме того, планируем заняться группировками в нескольких регионах. Ведь в стране объявлен Год малой родины, и мы не останемся в стороне от решения (на своих специфических участках, конечно же) стратегической задачи — наведения порядка и законности по всей стране.


Фото предоставлены ГУБОПиК МВД.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.33
Загрузка...
Новости и статьи