Губительный Эверест

Прежде, чем собираетесь в горы, десять раз подумай

Я очень люблю горы. Смотрю всегда по телевизору циклы передач о горных системах, и примерно месяц назад видел сюжет о том, как самая высокая точка планеты, гора Эверест, усеяна трупами. Так ли это?

Афанасий МЕЛЬНИКОВ

г. Лида

Действительно, наивысшей точки мировой возвышенности достигают не все. Может так статься, что за несколько тысяч метров до горного пика у человека не хватит сил, и он впадет в кому и умрет. Эверест — это современная Голгофа. Тот, кто идет туда, знает: у него есть шанс не вернуться. Не все зависит от человека. Ураганный ветер, замерзший клапан на кислородном баллоне, неправильный расчет времени, лавина, истощение...

По статистике, на самую высокую точку планеты поднялось около 1500 человек. Остались там навсегда от 120 до 200. На северном маршруте находится восемь открыто лежащих тел, на южном — около десяти.

С каждым годом восходителей все больше, и, по статистике, трупов будет с каждым годом прибавляться. То, что в нормальной жизни неприемлемо, на больших высотах рассматривается как норма.

И все-таки человечество смогло доказать суровому Эвересту, что оно осталось гуманным. Так, 24-летний израильский альпинист Надав Бен-Йегуда, находившийся в 300 метрах от вершины, отказался от мечты покорить высочайшую гору планеты, чтобы спасти раненого турецкого альпиниста Айдина Ирмака.

Всего же около 500 человек каждый год пытаются покорить Эверест. Альпинисты, сумевшие подняться на его главную 8848-метровую вершину, рассказывают, сколь сложно ее преодолевать. Скорость ветра там достигает 200 километров в час, температура воздуха ночью понижается до минус 60 градусов, периодически сходят лавины.

Подготовил Станислав ЛОБАТЫЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?