Корень зла не в «живом» мясе

Губит людей не мясо, губит людей… еда

Многие полные люди, чтобы оправдать себя и свое неуемное пристрастие к еде, находят тысячи причин и отговорок. Любимая шутка моего знакомого: пока толстый сохнет — худой сдохнет. Грубо, конечно, но это выражение закрепилось в обществе толстяков и любителей вкусно поесть довольно прочно, не раз его слышала. Конечно, можно сослаться на замедленный с возрастом метаболизм, гормональные нарушения, генетическое наследство от родителей… Все это так, не без этого, но корень зла совсем в другом. 

pixabay.com

Не бросайте в меня камни, я ведь и сама не из стройняшек. Главные проблемы у людей — малоподвижный образ жизни и питание «много и как попало». С движением проще, даже не прибегая к силовым упражнениям в тренажерном зале. Достаточно хотя бы на час-полтора оторваться от дивана или автобуса и пройтись пешком, минуя пару автобусных остановок. Но отодрать себя от еды… Не зря же есть понятие «пищевая зависимость». Один налегает на выпечку и сладости, другой уплетает макароны, третий любитель шаурмы, бургеров и пиццы. 

Есть статистика медиков, которые утверждают: из-за чрезмерного употребления мясных продуктов растет число заболеваний подагрой. Плюс они нашли связь между онкологическими заболеваниями и повышенным потреблением мяса, особенно красного. Не знаю, я бы поспорила. То, что в последние годы диагноз рак люди слышат чаще, — давно не новость. Только понять не могу его связь с говядиной или свининой, например. Не припомню, чтобы во времена моего детства мы в многодетной семье их видели лишь по праздникам. Может, причина намного масштабнее? В экологии, качестве всей разнообразно заманивающей еды со всеми добавками и ароматизаторами, в питьевой воде… И потом, насколько часто люди покупают то самое «опасное» красное мясо. В популярных сетевых магазинах — свинина и курятина. Говядина в основном появляется в качестве одного из компонентов фарша. Хотя ее можно заказать. Лопаточная часть от Минского мясокомбината стоит 14,10 рубля за килограмм, тазобедренная — от 14,89 до 16,38 рубля. Там же продукция Слонимского, Пуховичского и Витебского комбинатов, цены на говяжье мясо от 16,59 до 18,19 рубля. 

Сомневаюсь, что те же сельчане, например, станут за ним в очередь. О мраморной говядине, думаю, большинство покупателей вообще не слышали, ее привозят только под заказ, а цена пляшет от 40 рублей за килограмм. На Комаровском рынке килограмм телятины — от 28 рублей. Да, килограмм такой же полезной индейки стоит 16 рублей. А вот колбас самых разных сортов — бери не хочу. Но один на то, что ниже 7—8 рублей, даже не смотрит, другой довольствуется самым дешевым. 

Вот, на мой взгляд, самая вредность и есть в колбасных изделиях. Одной соли и добавок — вагон и тележка. Спросила наугад у обычных сельских жителей из Бешенковичского района, какое мясо они едят и как часто? Кому-то на выручку приходит собственное хозяйство, кто-то покупает в магазине. Все шутят: «У здорового мужика каждый день мясо хотя бы в супе должно плавать, ему сила нужна. А для женщины можно что-то попроще приготовить, те же овощи и макароны. Чаще едим не «живое» мясо, а сосиски и колбасу вареную». Практически то же самое мне ответили в деревнях Плищино и Заболотье, Мохначи и Чепелево Смолевичского и Слонимского районов.

Мое мнение: если уж из двух зол и наносит что-то вред организму, так это точно не кусок свинины или говяжий гуляш. А чрезмерное употребление всех этих сосисок и сарделек! Но для многих людей так проще и дешевле, поэтому альтернатива слабая.

Снова статистика: по продолжительности жизни японцы — мировые лидеры. Не сомневаюсь, они употреб­ляют большое количество морепродуктов, которые гораздо полезнее для человека, чем жареные свиные ребрышки и колбаса. Но для островного государства рыба, креветки и кальмары — это такие же обыденные продукты питания, как для белорусов картофель и молоко. Их морские прелести продаются и у нас, но подолгу лежат на прилавках. Почему? 

Недавно слышала разговор продавцов: «Рыба лежит колом, редко кто покупает». Конечно, я и сама не хочу покупать то, что по пять раз размораживалось и замораживалось. Рыбу люблю, но не единожды после домашней разморозки она превращалась в кашу — мясо от костей отделялось само по себе. Больше доверяю белорусскому карпу. Недавно обратила внимание на королевские креветки. Цена такая же королевская — 40 рублей за килограмм. Они большие, продавец сказала, что поштучно в один килограмм много не войдет. Передумала покупать. Удивлюсь, если услышу, что где-нибудь в простой семье на селе привычным блюдом является салат с кальмарами. 

Теперь о недолгожителях, среди которых — американцы. Знакомая недавно летала на неделю в США к родственникам. Говорит, полных людей там очень много, намного больше, чем у нас. Но едят они в основном какие-то полуфабрикаты и фастфуды. Конечно, продолжительность жизни у них будет невысокая, даже при их развитой медицине. Да, готовят у них стейки, бургеры, сэндвичи… Но не стоит думать, что вред наносит только мясо, которое в них содержится. Уверена, если я стану завсегдатаем ресторанов быстрого питания, то очень быстро по габаритам сравняюсь с американской актрисой Мелиссой Маккарти. Не знаю, чем она питается, но, думаю, точно не креветками и капустой.

Есть одна интересная категория людей — убежденные вегетарианцы. Не едят мяса, но большинство из них не потому, что считают этот продукт вредным для организма. Разговаривала с одной семьей, которая твердо занимает позицию экономической выгоды: та же фасоль или чечевица, где есть белок, пусть и растительный, стоит намного дешевле. Многие веганы отказываются от продуктов животного происхождения, беспокоясь о правах братьев наших меньших. И лишь меньшая часть убеждена: полный отказ от мяса в лучшую сторону отражается на здоровье. Я не диетолог и не врач, но уверена: ни один растительный белок не даст человеческому организму то, что мог бы дать животный.

Так что о пользе и вреде мяса спорили и будут спорить всегда, единого мнения нет. Но еще в древности самым первым занятием людей стала охота. Употребление этого продукта, скорее всего, запрограммировано у нас уже на уровне ДНК. Спорь не спорь… А я склоняюсь к другому мнению, к сожалению, не помню, кто его высказал: «Есть можно все, но на два ведра меньше». 

chasovitina@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter