Губернатор Архангельской области Илья МИХАЛЬЧУК: «Прямые связи развиваются активно»

Взаимодействие Архангельской области и Республики Беларусь стало активно развиваться с 2004 года...

Взаимодействие Архангельской области и Республики Беларусь стало активно развиваться с 2004 года, когда были подписаны Протокол между Минским отделением Белорусской торгово-промышленной палаты и администрацией Архангельской области, Соглашение о сотрудничестве между Архангельской и Белорусской торгово-промышленными палатой. Далее последовали конкретные договоренности Северодвинска с Мозырем и Партизанским районом Минска. Насыщенным стал 2006 год, когда в Минске состоялась презентация предприятий Архангельской области, делегация области участвовала в Днях Северо-Западного региона России в Беларуси. А как складывалось взаимодействие за последний год? На этот и ряд других вопросов «Рэспублікі» отвечает губернатор Архангельской области Илья Филиппович МИХАЛЬЧУК (на снимке).

— В сентябре 2010 года делегация бизнес-сообщества Архангельской области побывала в Беларуси, посетила агрокомбинаты по производству птицы, молока, комбикормов, молоко- и мясопереработке, заводы по строительству жилых домов из ячеистого бетона, стройматериалов, сборке тракторов и сельхозтехники, коммунальной и дорожной спецтехники, автомобилей и троллейбусов, мебели. Состоялись переговоры с руководством Минской области, обмен мнениями, обсуждение двусторонних предложений. Была достигнута договоренность о создании в Архангельске торгового дома «Беларусь» для реализации сельскохозяйственной техники, спецтехники, товаров народного потребления и соответственно торгового дома «Архангельск» в Минской области, где будут продаваться в том числе наша рыба и пиломатериалы. Сегодня увеличение объемов нашего экспорта в Беларусь происходит за счет продукции лесопромышленного комплекса, а также химической промышленности. А к нам активно ввозится продукция белорусского машиностроительного комплекса, пищевой и химической промышленности, мебель.

— Илья Филиппович, что можно сказать о развитии прямых связей между субъектами хозяйствования Архангельской области и Республики Беларусь?

— Они развиваются активно, в подтверждение чему можно привести ряд примеров. Так, ОАО «Соломбальский машиностроительный завод» поставляет гидроманипуляторы минскому ТЧУП «Бел­ИНДУСТРИЯ». ОАО «Северный рейд» закупает конденсаторы у РУП «Витебский завод радиодеталей «Монолит». ОАО «ПО «Севмаш» является многолетним потребителем продукции ОАО «Полоцк-Стекловолокно». ФГУП «Котласский электромеханический завод» на протяжении многих лет поставляет белорусским потребителям баллоны под сжатый газ метан и баллоны для систем пожаротушения. ОАО «Арктика» закупает у РУП «Могилевский завод «Электродеталь» электроакустические приборы. ОАО «Архангельский ЦБК» поставляет в Беларусь картон для плоских слоев и бумаги для гофрирования в ОАО «Светлогорский ЦКК» и различные виды бумаги для ЧУП «НеваБелБум». Постоянным поставщиком ламинарии и маннита белорусским предприятиям является ОАО «Архангельский опытный водорослевый комбинат». Авиакомпания «Аэрофлот-Норд» имеет опыт организации чартерных рейсов через аэропорт Гомеля. Эта авиакомпания заключила с «Белавиа» интерлайн-соглашение — по продаже авиабилетов авиакомпаниями на собственных бланках. Всего на территории Архангельской области сейчас зарегистрировано девять предприятий с участием белорусского капитала. Они занимаются лесозаготовками (ООО «Конан»), строительно-ремонтными услугами (ООО «Инжстрой»), оптовой торговлей (ООО «Даймонд» и ООО «Холод-сервис»), добычей углеводородов ( ЗАО «НПО Россияне ХХI век»), добычей камня для строительства (ООО «Еврокамень»), розничной торговлей (ООО «МАЗсервис»), производством пиломатериалов (ООО «Адамант») и рекламной деятельностью (ООО «Алиа Визум»).

— Какой видится перспектива сотрудничества Архангельской области с Республикой Беларусь в рамках ТС?

— Область заинтересована в реализации совместных проектов, представляющих взаимный экономический интерес, создании коммерческих организаций с российскими и белорусскими инвестициями, а также в расширении сотрудничества с белорусскими партнерами. Направления и пути здесь могут быть самыми разными. В агропромышленном комплексе это поставки тракторов и сельскохозяйственной техники белорусского производства. В строительстве — обмен опытом в решении таких общих проблем, как загрузка мощностей по производству строительных материалов, износ основных фондов, подготовка кадров. В лесном комплексе — поставка на белорусские мебельные фабрики древесины, необходимой для производства мебели, а также пиломатериалов, клее­ной фанеры, древесно-волокнистых плит, продукции целлюлозно-бумажной промышленности. Что касается транспортного комплекса, то авиакомпания «Аэрофлот-Норд» готова рассматривать включение белорусских аэропортов Минска, Гомеля, Гродно в стратегический план развития маршрутной сети. Если говорить о машиностроительном комплексе, то машиностроительные и судостроительные предприятия Архангельской области могут предложить белорусским партнерам широкий спектр конверсионной продукции. Здесь существуют возможности для сотрудничества в производстве и поставках машин и оборудования, металлообработке, судостроении и судоремонте. Актуально взаимодействие между научно-исследовательскими и проектно-конструкторскими организациями Архангельской области и Республики Беларусь. Думается, что этот опыт сотрудничества регионов двух стран можно использовать и при организации взаимодействия в рамках формируемого трехстороннего российско-белорусско-казахстанского регионального сотрудничества.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...