Губернатор Алтайского края Александр КАРЛИН: «Расстояние — дружбе не помеха»

Таможенный союз: взаимодействие регионов...  

Вот уже более десяти лет Алтайский край плодотворно сотрудничает с Республикой Беларусь: залогом успешных отношений является постоянный диалог бизнес-сообществ и органов власти. Каковы особенности белорусско-российского регионального партнерства в современных условиях? На этот и ряд других вопросов «Рэспублікі» отвечает губернатор Алтайского края Александр Богданович КАРЛИН (на снимке).

— В июне текущего года делегация Алтайского края участвовала в Минске в работе очередного заседания дву­сторонней комиссии по координации сотрудничества. На нем принято решение оказывать содействие субъектам хозяйствования в наращивании товарооборота и реализации совместных кооперационных проектов. А примеров их можно привести немало. Так, РУП «Гомсельмаш» заключило договор со своим алтайским партнером ГК «Агроцентр» об увеличении поставок в край сельскохозяйственной техники и расширении ее ассортимента. ОАО «Минский моторный завод» и ООО «Компания АлтайМАЗсервис» намерены на базе российского предприятия открыть производство по переоборудованию двигателей грузовых автомобилей для использования другого вида топлива. ООО «Алтайская лифтовая компания «Союзлифтмонтаж» и РУП завод «Могилевлифтмаш» договорились открыть в Алтайском крае сборочное производство лифтов под брендом «АлтайБелЛифт».

Новый уровень интеграции, который будет достигнут в Едином экономическом пространстве с 1 января 2012 года, должен повысить конкурентоспособность экономик стран-участниц на мировом рынке. С этой целью, на наш взгляд, необходимо развивать наднациональные институты, способствующие реализации объединенного научно-технологического потенциала, что обеспечит финансовое наполнение транснациональных инвестиционных проектов, согласование и внедрение унифицированных технических регламентов.

— Александр Богданович! Какие направления регионального сотрудничества в первую очередь должны затронуть процессы модернизации и инновационного развития?

— Договорно-правовую базу составляет Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве Алтайского края с Республикой Беларусь, подписанное в ноябре 1998 года. Достигнутые результаты позволяют говорить о достаточно высоком уровне работы в рамках его: по объему товарооборота Беларусь занимает третье место среди государств СНГ и пятое  — среди всех стран — внешнеторговых партнеров Алтайского края. За первое полугодие текущего года товарооборот с Беларусью увеличился на четверть и составил 38,6 миллиона долларов. Мы прогнозируем значительный прирост его по итогам 2011 года, превышение уровня докризисного 2008 года. Белорусская продукция неизменно пользуется в Алтайском крае большим спросом: в первом полугодии в край было ввезено ее на 19 миллионов долларов. Алтайские аграрии и дорожники отмечают высокое качество и надежность белорусской сельскохозяйственной и дорожно-строительной техники, поставки которой осуществляются в регион на постоянной основе через широкую сеть торговых филиалов. Работают специализированные сервисные центры, передвижные бригады по ее техобслуживанию и ремонту. В свою очередь наш регион поставляет в Беларусь железнодорожные вагоны, двигатели внутреннего сгорания и комплектующие к ним, котлы. Всего за первые шесть месяцев текущего года предприятиями края было экспортировано товаров на 19,5 миллиона долларов, что почти в 2,5 раза выше прошлогодних показателей.

В рамках приоритетной для края программы «Комплексное развитие Алтайского Приобья» планируется обновление парка тракторов и комбайнов. При этом необходимо отметить, что из 25,5 тысячи тракторов всех модификаций в крае машин белорусского производства более 10 тысяч, или 40 процентов. А доля белорусских комбайнов в алтайских хозяйствах достигает 50 процентов. Однако партнерство не ограничивается только поставками белорусской техники. Оно развивается путем создания совместных предприятий, сервисных служб и разработки новой техники.

Так, в фармацевтической сфере налажено сотрудничество между Алтайским биофармацевтическим кластером и предприятиями Беларуси. Например, ОАО «Михайловский завод химических реактивов» долгие годы успешно взаимодействует с РУП «Борисовский завод медицинских препаратов», СП ООО «ФармЛэнд», РУП «Несвижский завод медицинских препаратов», РУП «Гродненский завод медицинских препаратов», ТПЧУП «Реахимкомплект», поставляя белорусским предприятиям фармакопейные субстанции. А ЗАО «Алтайвитамины» направляет в адрес РУП «Белмедпрепараты» витамины и биологически активные добавки. Наши фарм­предприятия активно занимаются как модернизацией производства и приведением его в соответствие с международными стандартами GMP, так и разработкой новых лекарственных препаратов. Стоит отметить, что, помимо собственно лекарственных препаратов, Алтайский биофармацевтический кластер имеет возможность производить профилактические средства, продукты функционального питания, космецевтику из натурального сырья растительного происхождения. Для повышения конкуренто­спо­соб­ности региона в этих областях была принята краевая целевая программа «Развитие комплексной переработки продуктов пантового оленеводства в Алтайском крае» на 2011—2015 годы.

Еще одна значимая сфера нашего сотрудничества — энергомашиностроение. В регионе работает ряд ведущих предприятий энергомашино­строения и электротехнических производств. Широко развиты инжиниринговые услуги и научные исследования в данной сфере. Наличие этих условий позволило принять решение об объединении хозяйствующих субъектов отрасли в Алтайский кластер энергомашиностроения и энергоэффективных технологий — «АЛТЭК», в структуре которого можно выделить энергомашиностроительный и энерготехнический полюсы. Работа первого будет сконцентрирована на выпуске энергетических агрегатов и вспомогательного оборудования для производителей электроэнергии и сетевых организаций. Деятельность второго ориентирована на внедрение энергосберегающих технологий. Такая организация кластера позволит оказывать весь спектр услуг — от проектирования до монтажа и сервисного обслуживания энергетического оборудования. Опыт реализации подобных проектов у Алтайского края и Беларуси уже есть. Например, модернизация Гродненской ТЭЦ-2, в которой участвует одно из ведущих предприятий края «АЛТЭК» ОАО «Сибэнергомаш». К настоящему моменту все изготовленное в соответствии с договором оборудование отгружено белорусской стороне.

— Какие перспективы для Алтайского края открываются в рамках российско-белорусско-казахстанского регионального сотрудничества?

— В настоящее время межрегиональное сотрудничество Алтайского края с Казахстаном и Беларусью осуществляется на двусторонней основе. С Восточно-Казахстанской и Павлодарской областями в 2002-м и 2010 годах были подписаны соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. А с Беларусью край связывает уже упомянутое выше Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве от 1998 года. Кроме того, в четвертом квартале текущего года планируется подписать Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между администрацией Алтайского края и Гродненским облисполкомом. Несомненно, этот опыт необходимо использовать при организации межрегионального взаимодействия в рамках формируемого Единого экономического пространства. Совместные комплексные проекты должны представлять собой интеграцию трех составляющих элементов современной экономики: науки, производства, малого и среднего бизнеса. При этом их эффективность будет выше тогда, когда более четко будет обозначена перспектива сотрудничества, что может быть достигнуто только в рамках трехсторонних соглашений, когда каждая сторона будет ясно представлять преимущества от взаимодействия и степень ответственности перед партнерами по взятым на себя обязательствам, когда появится большая гибкость в привлечении и распределении ресурсов для выполнения договоренностей.

Опыт сотрудничества регионов России и Беларуси показывает, что для успешных отношений необходим постоянный диалог между бизнес-структурами и органами власти сторон, благодаря которому решаются не только оперативные и тактические задачи, но и намечаются  стратегические цели. В этом случае расстояние между регионами не имеет принципиального значения. Полагаю, важную роль в развитии международных отношений будет играть заключение трехсторонних российско-белорусско-казахстанских соглашений. Перспективы их реализации можно оценить весьма оптимистично. Консолидация усилий на выбранных направлениях партнерства позволит сделать существенный рывок в развитии машиностроения, сельского хозяйства, энергетики и химического производства, существенно повысить конкурентоспособность выпускаемой в этих отраслях продукции и расширить рынки сбыта.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...